Бортовой журнал Ктулху
Ничего на свете лучше нету, чем скрипеть кроватью до рассвету!

Сеть малого предприятия

Есть типичная для средне-малого бизнеса компания от 10 до 20 работников, сисадмин может быть, а может и не быть (скорее всего есть "очень умный внук главбуха" или "племянник директора"). Как правило из используемого ПО - Windows + MS Office и всего остального понемногу, почта - как правило mail.ru, если персонал продвинутый - gmail, интернет через роутер раздается прямо в сеть, зоопарк вирусов и антивирусов. У всех административные права.

 

Теперь директор сделал подсчеты потерь рабочего времени ценных сотрудников из-за вылетевшего компьютера, потерянных данных и т.д. и решил взять квалифицированного, насколько позволяет зарплата в небольшой фирме, системного администратора.

В первый рабочий день админ произвел инспецию своего хозяйства и сделал техническое задание на модернизацию сети, сетевого оборудования и ПК.

 Электричество.

В доадминской эпохе все включалось в цепочки из многочисленных удлиннителей.

 С приходом сисадмина по возможности отказываемся от удлиннителей, делаем для каждого рабочего места блок розеток (минимум 3 шт.) с отдельными ветками питания, примерно как на схеме.

Схема электропитания офиса

Для каждого рабочего места обязательно устанавливается источник бесперебойного питания что бы исключить внезапное отключение компьютера по причине сбоя питания.

Также желательно все активное сетевое оборудование подключить к отдельным ИБП.

LAN

Cisco - это круто, но деньги есть только на D-Link.

Берем бюджетный вариант сети:

1 Гбит

Управляемый свитч, например такой

управляемый свитч на 16 портов

Два интернет-канала для резервировния и исключения простоев в работе

Роутер с Мульти WAN для одновременного использования двух каналов (описание)

Мульти-WAN без лишней головной боли, или TP-Link TL-R480T+

Файл-сервер

Почтовый сервер (вся корпоративная почта бэкапится, для пересылки файлов сотрудникам не надо это делать через хрен-знает-насколько-удаленный сервер)

Лазерный сетевой МФУ (файлы со сканера складываются в папку на файл-сервере)

 

 Все кабели укладываются в специальные каналы, все оборудование размещается в отдельном помещении.

Компьютеры

В зависимости от того, чем занимается фирма стоит выбирать конфигурацию компьютеров. Поскольку наша фирма торгового профиля, то сотрудники занимаются в-основном работой в офисных программах: текстовый и табличный редакторы, почтовые программы, словари, переводчики и т.д. Для 1С можно использовать отдельный сервер.

Идеальный вариант в этом случае - бесшумный компактный системный блок типа "все-в-одном" на базе материнских плат форм-факотра Mini-ITX, процессоров Celeron/Pentium/Core i3 с пассивным охлаждением и SSD вместо традиционных жестких дисков.

 

Серверы

 С серверами и проще и сложнее одновременно. Так как они находятся в отдельном помещении, то о шуме не стоит беспокоиться, лучше побеспокоиться об охлаждении.

Для нужд нашей компании подойдет готовое решение в качестве почтового сервера PrimePC S i100P и для файл-сервера абсолютно любой ПК с достаточным объемом жесткого диска.

Более подробно о серверах для нужд малого бизнеса.

Программное обеспечение

Если на нашей фирме мы экономим деньги и чтим закон, то без особой надобности не будем устанавливать дорогостоящие продукты M$. Для комфортной работы (офис, почта, интернет) вполне достаточно Ubuntu, одно рабочее место можно оставить с Windows, MS Office, Adobe PDF Professional, OCR и пр.

Из положительных моментов - централизованное обновление ПО (локальный репозиторий), отсутствие вирусов, меньшие системные требования.

 

Данная статья - компиляция опыта работы в небольшой компании, так что все основано на реальных событиях.

Так же вы можете обратиться по вопросу реализации подобного решения.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank