Бортовой журнал Ктулху
Райсобесy требуется вышибала

Загадочные пятна на Плутоне

Зонд «Новые горизонты» обнаружил на Плутоне загадочные пятна. Космический аппарат «Новые горизонты» агентства НАСА уже менее чем через две недели совершит первый в мировой истории близкий пролет мимо далекого холодного Плутона. 14 июля зонд «Новые горизонты» приблизится к Плутону на расстояние 12 500 километров и заснимет крупным планом таинственную поверхность карликовой планеты.

Однако накануне долгожданной встречи ученым уже удалось получить ряд захватывающих и интригующих снимков Плутона и его спутников. 1 июля агентство НАСА опубликовало снимки, на которых Плутон и его крупнейший спутник Харон представлены в истинном цвете.

7-1-15 Pluto Charon color hemispheres unannotated JHUAPL NASA SWRI

7-1-15 Pluto Charon color hemispheres annotated JHUAPL NASA SWRI

На фотографии видны несколько равномерно расположенных темных пятен возле экватора Плутона на одной стороне карликовой планеты. Каждое пятно достигает примерно 480 километров в диаметре. Определить их природу ученым команды миссии «Новые горизонты» пока не удалось. «Мы не знаем, что представляют собой эти пятна. Это настоящая загадка, и мы не можем дождаться, чтобы разгадать ее», - говорит Алан Стерн, главный исследователь миссии «Новые горизонты» из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «Также озадачивает и то, насколько очевидно различие в цветах и внешнем виде Плутона и Харона. Крупнейший спутник значительно темнее и серее карлика». Также зонду «Новые горизонты» удалось обнаружить метан на поверхности карликовой планеты. Однако это не стало сюрпризом для ученых. Впервые данное соединение было найдено на Плутоне в 1976 году. Вместе с тем такое открытие стало проверкой инструментов, которыми оснащен аппарат «Новые горизонты». Способность зонда различать метан и другие химические вещества на поверхности планеты еще раз показывает, насколько близко он находится к Плутону

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank