Бортовой журнал Ктулху
Меньше всего сходства с оригиналом - на автопортретах

До Плутона 0.03 а.е. и три дня

До исторического события в космонавтике осталось три дня и "Новые горизонты" не перестает удивлять открытиями.

4 июля с аппаратом произошла неполадка, в результате чего 1,5 часа не было связи с Землей.

Спустя примерно 1.5 часа, в 15:15 EDT (5 июля 10:15 MSK), связь с аппаратом была восстановлена, и New Horizons немедленно начал передавать на Землю данные телеметрии. Из этих данных следует, что по обнаружении некоей аварийной ситуации автопилот корабля отключил главный бортовой компьютер, управляющий научными измерениями, и переключился на дополнительный, который и стал передавать на Землю данные о состоянии аппарата. Такой режим работы New Horizons называется «безопасным режимом» («safe mode»). Находясь в безопасном режиме, корабль не может выполнять научную работу (делать снимки системы Плутона и передавать их на Землю, измерять кривые яркости спутников и т.д.).

 

Команда New Horizons выяснила причину сбоя. Аппаратная и программная часть станции работают исправно. Ошибка, приведшая к уходу New Horizons в безопасный режим, была в неудачно подобранном времени выполнения последовательности команд, подготавливающих зонд к пролету через систему Плутона. Руководитель проекта Алан Стерн заявил, что, несмотря на то, что некоторое количество запланированных на эти дни снимков не будет сделано, это не повлияет на выполнение цели миссии.

Подробнее на GeekTimes

9 июля зонд New Horizons, успешно переживший неполадку и находящийся всего в 5 днях пути от своей цели — Плутона — прислал на Землю снимок карликовой планеты, на котором видны следы геологической активности. В левой части фотографии ясно различимы узоры трещин в форме правильных многоугольников, а над загадочной темной областью внизу снимка, которая уже давно привлекает всеобщее внимание, стала заметна полоса пересеченной местности.

nh-7-10-15 pluto image nasa-jhuapl-swri 0

mh-07-10-15 puto image annotated

Данный снимок сделан с расстояния всего в 5.4 млн километров и имеет разрешение 27 километров на 1 пиксель (без учета увеличения и небольшой пост-обработки). Он показывает сторону Плутона, которая всегда находится под его спутником Хароном (из-за значительной массы спутника система Плутон-Харон вращается синхронно).

Пролет New Horizons через систему Плутона состоится 14 июля. Помимо проведения прочих научных измерений, аппарат сможет сфотографировать отдельные участки поверхности карликовой планеты черно-белой камерой LORRI с разрешением до 60 метров на пиксель (эти снимки могут быть объединены с данными о цвете с камеры MVIC, обладающей более низким разрешением).

Журнал Nature 9 июля опубликовал отличную инфографику по миссии NASA New Horizons. Ее можно назвать обязательным минимумом, который должен знать каждый человек на Земле, кому хоть немного интересен космос.

Участники ВК-сообщества "Открытый космос" перевели инфографику и теперь она доступна на русском языке (и время указали по Москве):

0 16b3d9 a87be541 2000

Оригинал во вложении (10МБ).

И самое свежее фото

lor 0298721714 0x630 sci 1

 

Источники:

http://geektimes.ru/post/253222/

http://geektimes.ru/post/253294/

https://www.facebook.com/new.horizons1

http://www.nasa.gov/feature/new-image-of-pluto-houston-we-have-geology 

http://pluto.jhuapl.edu/soc/Pluto-Encounter/index.php

Вложения:
СсылкаОписаниеРазмер файла:
Доступ по ссылке (http://khtulhu.org.ua/images/stories/0_16b3d9_a87be541_orig.jpg)0_16b3d9_a87be541_orig.jpg 10393 Кб
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank