Бортовой журнал Ктулху
Он не умер. Просто у него всегда такая электроэнцефалограмма.

Новые Горизонты: лучшее фото Плутона перед режимом молчания.

Сегодня, 14 июля, состоялось великое событие в космонавтике - автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" сблизилась с Плутоном. Космический аппарат "Новые Горизонты" пролетел в 12,5 тысячах километров от поверхности Плутона. В настоящий момент станция находится в режиме молчания, в течение которого собираются научные данные о планете.

В 14:50 мск космический аппарат прошел в 12,5 тысячах километрах от поверхности карликовой планеты. Сразу отметим, что "Новые горизонты" сблизился исходя из расчетов инженеров. Самого сигнала об успешном пролете системы Плутона пока что не поступало. Все дело в том, что связь между зондом и Землей происходит с задержкой примерно в 4,5 часа.

Новые (и самые лучшие) фотографии, полученные в ходе сближения, мы увидим завтра. Также, зонд проводит исследования Плутона и Харона с помощью спектрометров и радара. Исходя из того, какой Плутон на фотографии, можно предположить, что он пережил активный геологический период в своей жизни. Сейчас "Новые горизонты" удаляется от системы Плутона в глубины Солнечной системы. В скором времени аппарат получит фотографии Плутона и Харона с обратной стороны. Ученые надеются, что на этих снимках проявится атмосфера карликовой планеты и ее спутника.

Что касается научных данных и дальнейшей миссии "Новых горизонтов"? После того, как межпланетный зонд соберет всю возможную информацию о Плутоне и его спутниках, начнется постепенная передача информации на наземные станции на Земле. Это займет несколько месяцев, а возможно и год. Таким образом, в течение следующей пары лет мы будем получать новые данные о карликовой планете.

Напомним, что "Новые горизонты" отправился в космос 19 января 2006 года. К системе карликовой планеты аппарат путешествовал на протяжении более 9 лет. На борту зонда установлено множество научных приборов: камер, спектрометров различного назначения, различных датчиков и др. Теперь зонд направляется к своей следующей цели - поясу Койпера, где ему предстоит провести исследование некоторых объектов. Отметим, что пара кандидатов уже была выбрана в ходе обзора космического телескопа "Хаббл".

Фотография Плутона, полученная зондом "Новые горизонты" 13 июля с расстояния в 766 000 километров от карликовой планеты.

Плутон

См. также:

Свидание с Плутоном сегодня

Плутон вернул себе титул самого большого карлика в Солнечной системе

НАСА: Плутон оказался больше, чем представляли астрономы

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (tn-p_lorri_fullframe_color.png)tn-p_lorri_fullframe_color.png 567 Кб
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank