Бортовой журнал Ктулху
По мнению большинства российских женщин, хуже мужчины-бабника только мужчина-импотент

Много снимков Плутона и прочей полезной информации

Свежая подборка новостей от Новых Горизонтов

 

У Плутона обнаружили мощный атмосферный слой и отсутствие магнитосферы

http://geektimes.ru/post/259036/

Summers-Pluto-Earth Atmosphere-Comparison-4.0.0

Толщина атмосфер Плутона и Земли — сравнение от NASA

Ученые продолжают обрабатывать данные, присланные зондом New Horizons. Сейчас аппарат отправил всего около 1-2% полученных во время пролета мимо Плутона данных. Но и этой информации хватает для того, чтобы делать интересные выводы о составе и строении атмосферы карликовой планеты. Как оказалось, толщина атмосферного слоя Плутона составляет около 1,6 тысяч километров. Верхний слой представлен молекулярным азотом, а около поверхности в составе атмосферы обнаружены метан и сложные углеводородные соединения.

Стоит отметить, что информация об атмосфере Плутона, позволившая сделать такие выводы, была получена через час после сближения New Horizons с Плутоном. В этот момент станция находилась в тени планеты, и при помощи спектрографа Alice удалось наблюдать динамику поглощения УФ-излучения Солнца молекулярным азотом атмосферы, в зависимости от изменения уровня освещения Плутона.

a44bb0497c684c9654dc28f0a6e98711

Спустя полтора часа с момента сближения, еще один инструмент аппарата, SWAP (Solar Wind around Pluto), помог обнаружить у Плутона плазменный «хвост», образованный молекулярным азотом, ионизуемым УФ-излучением Солнца. Азоту вполне достаточно излучаемой нашей звездой энергии для преодоления гравитации Плутона, которая довольно слаба. Кстати, как показали предварительные исследования, магнитосферы у карликовой планеты нет.

График поглощения солнечного излучения атмосферой

График поглощения солнечного излучения атмосферой

Ученые предполагают, что солнечный ветер формирует около Плутона ударную волну, плюс уже упомянутый выше плазменный холодный хвост. Пока что точный размер «хвоста» и его состав ученые не сообщают.

a11b7f5059c6e8240998505c1645e068

Также оказалось, что Плутон довольно быстро теряет атмосферу — скорость ухода вещества в космическое пространство составляет 500 тонн в час. Тот же Марс теряет всего около тонны вещества в час.

На «сердце» Плутона обнаружен второй горный хребет

http://geektimes.ru/post/259144/

1589ed29f25706a920a2b6820aa221fc1

Светлый регион Плутона, формой несколько напоминающий сердце, открывает ученым интересные детали строения поверхности карликовой планеты. Так, на днях ученые при помощи New Horizons обнаружили уже второй по счету горный хребет в этой местности. Высота гор этого образования составляет не более 1,5 километра, а расположен хребет между ледяными равнинами и темными участками Плутона.

Ученые определили возраст большинства кратеров Плутона в 1 миллиард лет, в то время, как возраст горных образований оценивается в сто миллионов лет. Некоторые специалисты считают это признаком существования активных геологических процессов на карликовой планете. «Есть существенные отличия структуры молодых ледяных равнин на востоке и темной местности с кратерами на западе», — считает Джефф Мур, один из участников команды проекта New Horizons.

Мур также отмечает, что более старые поверхности имеют темный цвет из-за постепенного заполнения ударных кратеров осадками. Тем не менее, ученым пока довольно сложно объяснить близость столь различных по строению структур. Что касается фотографий, на которых ученые обнаружили горные хребты, то они получены 14 июля этого года. Тогда New Horizons смог сфотографировать Плутон с расстояния около 70 тысяч километров.

4779d6a15f474ff9a4f9c19749b3ad85

Первый обнаруженный хребет включает горы высотой вплоть до 3,5 километров.

Немногим ранее ученые сделали вывод о том, что толщина атмосферного слоя Плутона составляет около 1,6 тысяч километров. Верхний слой представлен молекулярным азотом, а около поверхности в составе атмосферы обнаружены метан и сложные углеводородные соединения. Кроме того, магнитосферы у Плутона нет.

 

New Horizons прислал качественные фото малых спутников Плутона: Никты и Гидры

http://geektimes.ru/post/259182/

f2887559adc3e9c03d9cb2549f6c5cb7

Вот так Никта и Гидра выглядят на снимке телескопа Хаббл. В продолжении — кадр с New Horizons.

Космическая станция New Horizons, которая сейчас уже отошла от Плутона на порядочное расстояние, стремясь в пояс Койпера, сфотографировала малые спутники Плутона: Никту и Гидру. Фотографии были получены станцией 14 июля 2015 года, на Землю они попали 18 июля. Снимки были сделаны с расстояния 165 тыс. км от Никты и 231 тыс. км от Гидры.

Что касается Никты, размер этого космического тела составляет 42*36 км. Длина Гидры составляет 55*40 км. На сайте NASA говорится, что эти два объекта примерно равны по размерам, но на этом их схожесть и заканчивается.

Несмотря на то, что поверхность Никты преимущественно серого цвета, ученые обнаружили, что регион, попавший в объектив инструмента Ralph, покрыт веществом розового цвета. Ученые предполагают, что этот регион — кратер, с выбросом вещества из приповерхностных слоев спутника.

ff2101d962b8bcad9f8dce76d93156bc

Что касается Гидры, в кадр попал относительно небольшой регион спутника, на котором можно различить минимум два кратера. Ученые считают, что поверхность Гидры имеет различное строение в различных областях. «До настоящего времени мы видели Гидру только в качестве светлой точки, и видеть ее, как реальных объект, со своими особенностями, в первый раз — сюрреалистический опыт», — говорит Тед Стрик, представитель команды ученых из проекта New Horizons.

Интересно, что Никта и Гидра были обнаружены только в 2005 году, благодаря телескопу Хаббл.

Кербер и Стикс, вероятнее всего, также попали в кадр, но эти материалы будут получены на Земле не ранее середины октября.

 

Фото Плутона в искусственно усиленных цветах

http://geektimes.ru/post/259296/

d05b45d66a4e6b59699387f695ec7ea2

New Horizons продолжает присылать на Землю данные, а ученые изучают всю эту информацию, регулярно выкладывая как фотографии, так и свои предположения о строении Плутона и его спутников. Сейчас специалисты проекта решили искусственно усилить цвета карликовой планеты, целью выявления различий в строении структуры поверхности Плутона.

При совмещении черно-белых и цветных изображений планетоида, ученые получили интереснейшую картину, «портрет» Плутона. Так, «сердце» планеты, скорее всего, состоит из льдов. Две голубовато-белых линии, распространяющиеся в направлении юго-запада и северо-востока, вероятно, представлены экзотическими льдами, которые были каким-либо образом перемещены из региона «Sputnik».

Для создания текущего изображения были совмещены четыре фотографии, полученные инструментом LORRI, с цветными снимками инструмента Ralph.

А вот эволюция изображений Плутона с 90-х годов (полученных еще телескопом Хаббл) по наши дни.

эволюция изображений Плутона с 90-х годов

 

Еще снимки и другие данные

http://geektimes.ru/post/259300/ 

Атмосфера

020995a5b8e245989375de35361057cf

Изображение было снято зондом примерно через 7 часов после момента наибольшего приближения к Плутону, во время покрытия диском карликовой планеты Солнца. Впервые в истории было получено визуальное подтверждение наличия у Плутона атмосферы — несмотря на то, что ее существование было известно еще с 80-х годов по косвенным признакам, ее снимки были получены только на этой неделе.

Исследовав это изображение, специалисты по атмосфере в команде New Horizons обнаружили на снимке следы дымки, или тумана (англ. haze) в атмосфере Плутона. Эта дымка простирается на высоту до 100 миль (~ 160 км) от поверхности.

Атмосферное давление около поверхности оказалось значительно ниже, чем предполагалось ранее (почти в 2 раза). Более того, график, приведенный ниже (значения в миллибарах), показывает резкое падение атмосферного давления в последние пару лет, хотя ранее наблюдался ярко выраженный тренд роста атмосферного давления (в точности полученных ранее данных ученые не сомневаются, хоть они и были получены с Земли). В качестве рабочей гипотезы было высказано предположение, что это — наглядное свидетельство утончения атмосферы Плутона по мере того, как он начинает отдаляться от Солнца, хотя такое резкое изменение тренда озадачило всех.

14518baf72df4210b48e6b12262e3f31

А вот Харон, по всей видимости, похвастаться атмосферой не может. New Horizons пролетел в его тени (чтобы сделать снимок, подобный снимку Плутона в начале статьи), но спектрометр Alice на борту аппарата зафиксировал практически мгновенное падение уровней излучения. Аналогичные же измерения для Плутона, полученные неделю назад, показывали постепенное, плавное снижение яркости, свидетельствующее о наличии атмосферы.

b16791a125694d21a205260d7518d307

По словам руководителя миссии Алана Стерна, был также получен снимок Харона незадолго до вхождения в его тень, на котором спутник выглядит как обычный серп без кольца вокруг — если у Харона и есть атмосфера, то она слишком тонка, чтобы ее можно было обнаружить в полученных на сегодняшний день данных. Упомянутый снимок пришел с повреждениями, поэтому сегодня он показан не был.

Фотографии поверхности

3a691f602834424facf413d665e830e3

Изображение выше — новый общий снимок Плутона (теперь в еще большем разрешении, чем раньше!), составленный из 4 отдельных фотографий, сделанных на подлете черно-белой камерой LORRI, объединенных с данными о цвете с камеры MVIC на приборе Ralph. Разрешение вдвое превышает разрешение предыдущего подобного снимка, уже ставшего знаменитым; здесь можно различить детали размером до 2.2 км. По словам Алана Стерна, все полученные на данный момент фотографические данные свидетельствуют о том, что Плутон невероятно близок к идеально шарообразной форме, что может быть свидетельством того, что после гипотетического столкновения с другим объектом, породившего систему спутников, Плутон какое-то время вращался крайне быстро, пока приливные силы не затормозили и не синхронизировали его с Хароном.

3e235b75a79e4e48942453404122c20b

New Horizons продолжает присылать высокодетализированные фотографические данные с момента наиболее близкого пролета мимо Плутона, и на сегодняшний день доступны уже 7 кадров, из которых составлена мозаика выше — на ней изображен участок поверхности вблизи «сердца», которое команда New Horizons называет «регионом Томбо» (а ледяную равнину в центре этого сердца — плато Спутника). Снимки повернуты примерно на 45 градусов против часовой стрелки относительно их расположения на общем снимке Плутона (таким образом, север находится слева-сверху, восток — справа-сверху).

2e1120208cd64d21b8d23fd2e8ced2a7

В северной части сфотографированной области видна граница между ледяным плато и грубым рельефом, усыпанным кратерами и, по всей видимости, следами эрозии. Льды плато Спутника, как следует из данных со спектрометра Alice, состоят из метана, азота и окиси углерода (угарного газа); в левой верхней части снимка можно наблюдать признаки медленного течения крайне вязких льдов азота, которое Уильям МакКиннон, один из научных сотрудников миссии New Horizons, сравнивает с медленным «течением» ледников на Земле. По его словам, такое перемещение льдов, скорее всего, вызвано теплом, исходящим из недр Плутона, а не солнечной активностью. На снимке также можно заметить то, как течение льдов огибает контуры «островов» с грубой испещренной трещинами поверхностью, а также ледник, наполовину заполнивший ударный кратер (в верхней части снимка, чуть правее центра).

85c7cbe5a741465e9ebbf071d99edbcf

В южной части мозаики, приведенной на иллюстрации выше, можно наблюдать второй обнаруженный на Плутоне горный хребет (в левой части фотографии), которому команда New Horizons дала неофициальное название «горы Хиллари» по имени Эдмунда Хиллари, совершившего восхождение на Эверест в паре с Тензингом Норгэем, именем которого назван первый горный массив (на фотографии справа).

Несмотря на то, что по оригинальным планам передачи данных на Землю в следующий раз пересылка фотографий запланирована на середину сентября, Алан Стерн сообщил, что в этот период будут переданы еще немного фотографических данных. Так или иначе, пресс-конференции New Horizons планируется проводить каждую пятницу, по крайней мере, в первое время.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank