Бортовой журнал Ктулху
Помехи счастью - ты и лишний вес

Венера, Марс и Юпитер перед восходом Солнца

Помимо предстоящего лунного затмения ранним утром можно увидеть редкое астрономическое явление - небольшой парад планет из Венеры, Марса и Юпитера.

 

Парад планет Марс Венера Юпитер

ВЕНЕРА

Венера движется попятно в созвездии Рака, меняя движение на прямое 6 сентября, направляясь к границе созвездия Льва, которую пересечет в день осеннего равноденствия (23 сентября). Планета наблюдается по утрам, увеличивая продолжительность видимость от одного до трех с половиной часов! Идет самый благоприятный период утренней видимости в 2015 году. Видимый диаметр планеты уменьшается от 51,2 до 32,8, а фаза увеличивается 0,08 до 0,35 при блеске, достигающем максимально возможного -4,7m к середине месяца. Это позволяет достаточно легко увидеть Венеру невооруженным глазом даже днем. В бинокль или телескоп можно наблюдать белый тонкий серп без деталей, утолщающийся за месяц в 4 раза.

МАРС

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 6 сентября переходя в созвездие Льва. Планета наблюдается от полутора до трех часов на утреннем небе над восточным горизонтом. Блеск планеты придерживается значения +1,7m, а видимый диаметр составляет около 4 В телескоп виден крошечный диск, детали на котором визуально можно обнаружить лишь в телескоп с диаметром объектива от 100 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

ЮПИТЕР

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва близ Регула (альфа Льва) - в 4 градусах к востоку от него в начале месяца. Газовый гигант находится на утреннем небе, а его видимость начнется в первых числах месяца, когда планету можно будет найти в лучах восходящего Солнца. К концу сентября продолжительность видимости достигнет двух часов (в средних широтах). Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно увеличивается от 30,8 до 31,4 при блеске около -1,7m. 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank