Бортовой журнал Ктулху
И мама, и Минздрав предупреждали...

Панорама Плутона

Последние изображения от космического корабля НАСА New Horizons ошеломил ученых не только захватывающим видом величественных ледяных гор Плутона, ручьев замороженного азота и дымки своим "арктическим" видом.

nh-apluto-wide-9-17-15-final 0

Величественные горы Плутона, замороженные равнины и туман: всего через 15 минут после близкого подхода к Плутону "Новых Горизонтов" 14 июля 2015 года, космический корабль НАСА посмотрел в сторону Солнца и снял этот закат Плутона. Гладкое пространство - это плато Спутник (справа), на западе (слева) скалистые горы до 3500 метров в высоту, в том числе неофициально названные Тенцинг Монтес на переднем плане и Хиллари Монтес на горизонте. Снимок был сделан с расстояния 18000 километров, 1250 километров в ширину. В контровом свете видна удивительная слоистая структура атмосферы.

7466ee08c7c94da2b5a9ceab0677e5ee

То же фото в цвете.

nh-apluto-mountains-plains-9-17-15 0

Плутон демонстрирует потрясающее разнообразие типов поверхности — ледяные скалы высотой до трех с половиной километров, замерзшие потоки азота и гладкие равнины. В разреженной, но необычайно протяженной атмосфере Плутона можно насчитать более десятка слоев дымки. Ширина пейзажа на этом снимке — 380 километров.

nh-apluto-low-haze-9-17-15-updated

На этом кадре шириной 185 километров, мы видим приповерхностный туман прорезанный длинными тенями гор и холмов.

nh-1overview reduced-annotated-9-17-15

nh-3flow-detail-annotated-9-17-15

По всей видимости на Плутоне существует местный аналог земного «круговорота воды в природе». Только вместо воды там азот. Азотный лед стекает с гористой местности в правой части снимка через долину шириной от 3 до 8 километров отмеченную красными стрелками. Синие стрелки указывают край ледяного потока растекшегося по равнине в левой части снимка.

nh-2flow-detail-hiphase-annotated-9-17-15

Эта же область также попала на снимок серпа при косом солнечном освещении. Если растянуть этот фрагмент таким образом чтобы перспектива совпала с предыдущим снимком, контраст возрастает и можно рассмотреть дополнительные детали ледяных потоков.

http://geektimes.ru/post/262680/

http://www.nasa.gov/feature/pluto-wows-in-spectacular-new-backlit-panorama

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank