Бортовой журнал Ктулху
В чем разница между начинающим и опытным врачом? - Первый думает, что лечит ту болезнь, которая у вас есть, а второй думает, что у вас есть та болезнь, которую он лечит

Цветные фото Харона, спутника Плутона и его непростое прошлое

Аппарат «Новые горизонты» передал на Землю наиболее детальные изображения Харона. До начала миссии многие считали, что Харон окажется монотонным миром с древней кратерированной поверхностью, но это оказалось совсем не так. На фото увидеть разнообраный ландшафт с горами, каньонами и несколькими различными типами поверхности. Особенно в этом плане выделяется полярный регион, известный под неофициальным названием Мордор.

 

 

nh charon neutral bright release

Это изображение в расширенных цветах –  оно объединяет снимки пропущенные через синий, красный и инфракрасный фильтры. Размер наименьших различимых деталей на этом снимке составляет 2.9 километра.

Более крупный план поверхности Харона на котором можно увидеть кратерированный горный регион на севере, чередуканьонов и равнины на юге, известные под неофициальным названием Вулкан. На них содержится меньше кратеров, чем на расположенных севернее участках поверхности Харона, что говорит об их относительной геологической молодости. Размер наименьших различимых деталей на этом снимке составляет 0.8 километров.

nh charon detail 9 29 15

Длина запечатленной «Новыми горизонтами» эпический системы каньонов Харона, протянувшихся к северу от экватора спутника, составляет 1600 километров – они в четыре раза длиннее и в некоторых местах в два раза глубже земного Гранд Каньона. Скорее всего, эти каньоны тянутся и на другом полушарии спутника, которое оставалось невидимым во время пролета – так что похоже что у марсианской Долины Маринер появился достойный конкурент.

0 1c1db6 456bcb96 XXL

Снимок Плутона и Харона в расширенных цветах, позволяющий лучше понять разницу между их поверхностями.

Возможно, что некогда Харон имел подповерхностный океан, который впоследствии замерз, и расколол поверхность. Данное видео, составленное из переданных к настоящему времени снимков «Новых горизонтов» позволяет представить спуск над поверхность Харона с высоты 1800 до 60 километров и полет над системой каньонов. Также можно рассмотреть необычный, будто окруженный рвом пик, которая в настоящее время носит неофициальное название гора Кубрика.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank