Бортовой журнал Ктулху
Жалко, что гаремы у нас запрещены, а то моя Люська в одиночку уже не может меня на четвертый этаж затаскивать

Планеты в ноябре

В октябре прошел мини-парад планет, когда на утреннем небе можно было наблюдать Венеру, Юпитер, Марс и Меркурий, выстроившихся в одну цепочку а вечерам на западе можно было наблюдать Сатурн. В ноябре те же планеты все еще можно наблюдать ранним утром, но вечерние Меркурий и Сатурн уже находятся слишком близко к солнцу и становятся недоступны для наблюдения.

merkuriy saturn

Однако Венера, Юпитер и Марс в ноябре по-прежнему хорошо видны поздней ночью и утром, и их перемещения на фоне звезд в течение месяца, а также соединения с Луной могут представлять интерес для любителей астрономии.

Меркурий

mercury

Первую половину ноября Меркурий быстро сближается на небе с Солнцем, и 17 числа планета вступает в верхнее соединение со звездой (оказываясь по отношению к Земле почти точно за Солнцем). Несмотря на это, в первых числах месяца Меркурий все еще можно увидеть на фоне утренней зари низко над горизонтом в восточной части неба.

Планета восходит примерно за час до восхода Солнца, а ее видимость не превышает получаса 1 ноября и быстро убывает с каждым утром. Как найти Меркурий на небе?

Примерно за 45 минут до восхода Солнца на востоку  довольно высоко в небе можно увидеть Юпитер и Венеру. Юпитер расположен выше и правее (западнее) Венеры и тусклее ее. Меркурий расположится чуть выше прямой, соединяющей Юпитер и Венеру.

меркурий

Планета окончательно исчезает на небе 5 ноября. После соединения с Солнцем 17 ноября Меркурий переходит на вечернее небо, однако период вечерней видимости Меркурия начнется уже в декабре.

Венера

Венера по-прежнему будет видна утром на протяжении всего ноября и будет самым ярким объектом в небе, так что не возникнет проблем с ее поиском.

Итак, Венера встает поздней ночью на востоке примерно за 4 часа до восхода Солнца. Примерно за полчаса до восхода Венеры там же восходит Юпитер, также очень яркий. Позже, когда обе планеты появляются в небе, перепутать их сложно: как бы ни был ярок Юпитер, ему не сравниться в блеске с Венерой.

Марс

Весь месяц Красная планета находится между яркими Юпитером и Венерой.

mars

Юпитер

Видимость Юпитера увеличивается в течение месяца с 4-х до 7 часов. В начале ноября планета восходит поздно ночью на востоке примерно за 5 часов до восхода Солнца, в конце Юпитер появляется на небе тоже на востоке, но уже около полуночи.

jupiter

Сатурн

Сатурн в ноябре практически недоступен для наблюдений в средних широтах. Планета появляется на очень короткое время (примерно на 15 минут) после захода Солнца на юго-западе, после чего заходит за горизонт.

 

Уран

Уран в ноябре 2015 года перемещается попятно по созвездию Рыб возле звезды эпсилон Рыб. Планету можно наблюдать все темное время суток. Видимость Урана составляет 12 часов в начале месяца и 11 часов в конце. Блеск Урана сохраняется на уровне 5,8m, а видимые размеры составляют 3,5″. Чтобы разглядеть диск планеты, потребуется телескоп с объективом не менее 80 мм.

Нептун

Нептун в ноябре движется по созвездию Водолея между звездами лямбда и сигма Водолея меняя 18 ноября движение с обратного движению Солнца на прямое. Планету можно наблюдать вечером и ночью в течение 7 часов ежесуточно.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank