Бортовой журнал Ктулху
Если жизни нет, остается найти место подвигу

Мусорная цивилизация или мир одноразовых вещей

Нашел в ЖЖ. Показалось интересным и решил разместить у себя. Я так иногда делаю =).

Источник sergs-inf.livejournal.com/1044282.html

 

По недавнему посту о ремонте флешки. Некоторые украинские Алигархи, сидящие в ЖЖ, в привычной своей манере считают, что всё делают правильно, и что у них в Уганде всё хорошо. Хотя бы потому что они могут себе позволить купить флешку за 80 гривен лишний раз. Или телефон за 500. Или даже целый ноутбук, хотя… почему то IT рынок на Украине уже год как показывает негативную динамику продаж.

Дело не в том, господа украинские олигархи, что я не могу себе купить флешку. На флешку у меня хватает, просто я не считаю нужным покупать еще одну, когда есть три, и одна, четвертая, полу рабочая, которую можно использовать для второстепенных редких задач не большой важности. Речь идет о самом простом целевом распределении имеющегося ресурса.

Наш век тотального потребления несколько подрасслабил. Можно взглянуть на любой современный смартфон. Его мощность в целом превышает мощность вычислительных систем прошлого, тех времен, когда наши /и американские/ славные предки отправляли в космос человека и высаживали его на Луне. Так вот, нынешний пресловутый айфон мощнее, чем те системы.

Вот только как используется эта мощность? В лучшем случае с помощью айфона в инстаграм постятся селфи и сиськи. В худшем- фото объедков и грязных тарелок постятся в тот же инстаграм.

Да, времена у нас сейчас не самые лучшие. Да, финансовые возможности сильно ограничены. Благодаря, кстати, в первую очередь как раз таки украинствующим. Тупым и воинствующим. К слову, все эти замечания по поводу … глупо звучат от представителей государства, в котором произошел дефолт, и внешний долг которого в перерасчете на каждого жителя, в том числе и новорожденного- более $10 000.

Раньше времена были другие. К примеру, раньше на одном автомобиле человек мог ездить 10, 20, 30 лет вполне нормально. Каждая новая модель выходила с реальными изменениями конструкции, двигателя, трансмиссии, в общем всего. Сейчас же всем правит маркетолог и рестайлинг. Всё это благополучно сгнивает за 5-8 лет, и отправляется на свалку. Запас прочности был заложен и в бытовую технику. Стиралка или микроволновка выпуска еще конца 80-х может вполне нормально работать и до сих пор. Чего уже не скажешь о продукции выпуска после 2000-го, а особенно 2005-го. Процесс исскуственного старения. Покупать надо чаще. Чаще. Еще чаще. Потому что в новой модели подсветка трех цветная а не двух. И так далее.

Создается такое впечатление, что вся глобальная промышленность сейчас работает с одной целью- обеспечить свалки мусором. Превращая в этот мусор ценные ресурсы планеты.

Вместо того, что бы развивать действительно важные для человечества отрасли. Порой складывается впечатление, что человечество перешло от развития глобального, реально масштабных проектов по освоению того же космоса, на производство бытового высокотехнологичного мусора.

МКС скоро станет похожа на латанный – перелатанный «москвич», в то время как всё человечество с трепетом ожидает выхода новой модели телефона, которая будет тоньше предыдущей на миллиметр. Ракеты со спутниками скоро через одну летать будут, в то время как по телевизору говорят о том, что предыдущая модель телевизора- отстой, и надо срочно бежать за новой.

В кризисные времена экономия ресурсов становится одной из первостепенных задач. К сожалению, во многом как раз таки неконтролируемое, бездумное потребление и приводит к кризисным временам.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank