Бортовой журнал Ктулху
Французы запивают вином буквально всё: салат, мясо, рыбу. Этим они отличаются от русских, которые запивают вином только водку

Фобос со временем разрушится

Ближайший спутник Марса — Фобос имеет размеры 27 × 22 × 18 км (средний диаметр – 22,2 км) и слишком мал, чтобы иметь круглую форму.

Марсианский спутник Фобос будет существовать еще примерно 50 миллионов лет, как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

фобос

Об этом, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Согласно модели, предложенной авторами, примерно через 30−50 миллионов лет гравитационное притяжение Марса приведет к разрушению Фобоса на более мелкие фрагменты, часть которых упадет на поверхность планеты.

К таким выводам планетологи пришли в результате анализа распространения трещин в окрестности кратера Стикни (правый нижний угол изображения). Они образовались не из-за столкновения Фобоса с астероидом, а в результате возникновения внутренних напряжений у небесного тела. Дело в том, что Фобос движется по орбите внутри предела Роша, но, так как он не является жидким телом, он не разрушается только за счет своей внутренней прочности.

Кстати, хорошо видимые "полосы" на фотографии это следы от камней, который двигались по поверхности Фобоса под действием силы притяжения Марса.

Появление деформаций ученые связывают с двумя основными факторами. Во-первых, Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

По расчетам ученых, каждые сто лет спутник становится ближе на два метра к своей планете. Во-вторых, Фобос имеет внутри множество полостей, которые составляют примерно четверть от его общего объема, тогда как снаружи небесное тело покрыто стометровым слоем реголита.

Впервые трещины на спутнике Марса обнаружила станция Viking. Аналогичные структуры наблюдаются на Тритоне — спутнике Нептуна. По мнению ученых, с течением времени Тритон так же, как и и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank