Бортовой журнал Ктулху
Когда в детстве я был похищен, мои родители сразу начали действовать. Они сдали мою комнату в аренду (Вуди Ален)

Что нас огорчало и радовало за 30 лет Windows

Операционная система Windows отпраздновала 20 ноября свой день рождения — самой популярной ОС в мире исполнилось 30 лет. За эти годы главный продукт компании Microsoft испытал как всенародную любовь, так и глубокую ненависть.

 

 

Появился графический интерфейс

В 1985 году молодая компания Microsoft представила графический пользовательский интерфейс для своей системы MS-DOS, окрестив его Windows 1.0.

Концепция была заимствована у Apple, которая несколько раньше поняла, что окна, меню, иконки и курсор станут основой для потребительских ПК, выкупив идею у Xerox. Именно благодаря этой разработке компьютеры освоили не только ученые мужи, но и домохозяйки.

Мышь вошла в нашу жизнь

Несмотря на то что в Windows 1.0 приходилось пользоваться командной строкой, Microsoft внедрила и управление мышью.

Этот манипулятор в те времена был в диковинку, и чтобы приучить пользователей к новому виду общения с компьютером, Microsoft создала игру Reversi. Так человек начал кликать!

mouse

Платформа для Word и Excel

В 1987 году Microsoft взяла от процессора Intel 286 все, что он мог дать. Она усовершенствовала графику интерфейса в Windows 2.0 и реализовала функции наложения окон друг на друга.

Система стала готова к запуску офисных продуктов Word и Excel, без знания которых в наше время не берут на работу.

word excel

Человек начал раскладывать пасьянс

Все скучающие офисные работники просто обязаны отмечать 22 мая, ведь в этот день в 1990 году появилась игра «Пасьянс».

Конечно, это также и день рождения Windows 3.0, но разве это главное?

pasjans

BSOD терроризирует пользователей

«Синий экран смерти», он же BSOD (Blue Screen of Death), впервые появился в Windows 3.1. Однако в Windows 95 это простое сообщение о критической системной ошибке ввергало пользователя в девятый круг ада.

BSOD всегда возникал неожиданно, по неясным причинам, и порой единственным способом воскресить компьютер была полная переустановка системы с форматированием жесткого диска. Именно Windows 95 мы обязаны тем, что знаем о BSOD и боимся его! И отчасти благодаря BSOD Windows 95 окрестили именем «Маздай» (от англ. «must die» — должен умереть).

full BSOD

Появилась технология Plug'n'Play

Идею «включил и работай», которая радует нас и по сей день, Microsoft впервые воплотила в Windows 95. Больше не требовалось ковыряться в файлах autoexec.bat и config.sys, чтобы заработал принтер или звуковая карта.

Нужные драйверы система устанавливала сама. Правда, в те времена P'n'P все же попортила пользователям немало крови. В лучшем случае драйверы приходилось устанавливать вручную. В худшем, P'n'P была заодно с BSOD, а потому ее переименовали в Plug'n'Pray («включил и молись»).

системный блок

Кнопка «Пуск»: родилась, умерла, воскресла

В Windows 95 впервые появилась кнопка «Пуск». Кнопка, с которой начиналось общение с компьютером — ее нажатие открывает пользователю доступ ко всем программам, недавним документам и настройкам системы.

Народ полюбил «Пуск», но в 2012 году Microsoft решила избавиться от нее в новой операционной системе Windows 8, заменив на одноименный экран. Пользователи были в шоке, но мука продолжалась недолго. В 2014 году кнопка «Пуск» вернулась вместе с появлением Windows 10.

windows start

start

Успех Windows XP и последовавшей за ней Windows 7

Выпущенная в октябре 2001 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа в интернет вплоть до августа 2012 года. После долгих лет экспериментов над пользователями и череды различных версий Windows, Microsoft выпустила эту ОС на ядре NT. Поддержку красивой, понятной, быстрой и стабильной Windows XP свернули только в 2014 году.
С 2009 года параллельно с XP существовала Windows 7. К новой операционной системе не было никаких вопросов. Быстрая, стабильная, с красивым интерфейсом Aero, Windows 7 стала разлетаться по домашним и офисным компьютерам. Здесь появилась поддержка сенсорных экранов, которую довели до ума лишь в Windows 8.

windows xp

Windows 7

Провалилась Windows Vista

Худшая ОС Microsoft — она получила премию «Провал года» и ушла на покой. Однако за свою недолгую жизнь Vista нажила себе толпы врагов.

Системные требования Windows Vista были слишком высокими для большинства компьютеров тех лет. Система тормозила и отказывалась работать со старыми программами и устройствами. Покупая компьютер с предустановленной Windows Vista, люди тут же «сносили» ее и устанавливали проверенную временем Windows XP.

windows vista 3D
Еще один провал -— интерфейс Metro

В 2012 году на свет появилась Windows 8, а вместе с ней и «плиточный» интерфейс Metro. Он должен был привести мобильные устройства с сенсорным экраном и обычные компьютеры к схожему пользовательскому опыту.

Для удобства работы с ПК в систему был встроен и «классический» рабочий стол в виде отдельной программы. Кнопку «Пуск» убрали, заменив ее «активным углом», нажатие на который открывало стартовый экран с «плитками». Интерфейс Metro стал одной из основных причин, по которой пользователи компьютеров не хотели переходить на новую ОС.

live20tiles 11331051

Что же дальше?

В октябре 2014 года Microsoft выпустила Windows 10. Создавая новую операционную систему, компания учла все претензии и пожелания.

Кнопка «Пуск» заняла свое прежнее место в левом нижнем углу экрана, а плиточный интерфейс больше не беспокоит пользователей обычных компьютеров. Однако Microsoft взялась за распространение своей ОС слишком агрессивно, не обеспечив при этом удовлетворительной стабильности. Будет Windows 10 провалом или победой — время покажет.

f423da78a50e2cea9830afff287fcbcd

Сжижено с hi-tech.mail.ru.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank