Бортовой журнал Ктулху
Русский человек меру знает - лишнее сблюет!

АМС "Akatsuki" достигла Венеры

Запущенный еще 20 мая 2010 года космический зонд "Акацуки", пережив отказ главного двигателя и считавшийся потерянным, смог при помощи маневровых двигателей выйти на орбиту Венеры.

 

7 декабря при помощи 20-минутного включения двигателей зонд смог снизить скорость и перейти на орбиту Венеры. Так как все в космонавтике делается с большим запасом прочности, двигатели, изначально не предназначенные для такой долгой работы, отработали без ущерба во внештатном режиме.

Расчетное время функционирования спутника составляет 2 года. При этом возможно и продление времени работы зонда. Все зависит от того, сколько осталось топлива в баках аппарата. Пока что нельзя дать точный прогноз.

Спутник будет изучать климатические и погодные условия Венеры. Для этого «Акацуки» оснащен 5 камерами, при помощи которых ученые смогут изучать движения облаков и перемещение воздушных потоков. Кроме того, планируется картографирование поверхности Венеры, с одновременной целью обнаружить действующие вулканы. Толстый облачный покров не позволяет видеть поверхность планеты, но инфракрасная камера поможет решить эту задачу. УФ-камера будет отслеживать диоксид серы. После ряда наблюдений и получения учеными соответствующей информации ученые, возможно, смогут построить трехмерную модель атмосферы и облачного покрова.

venus

Фотография, сделанная 7 декабря с расстояния в 72 тысячи километров.

venus

Фотография, сделанная с расстояния в 68 тысяч километров.

Источники:

http://geektimes.ru/post/267350/

http://news.discovery.com/space/orbit-success-its-a-new-dawn-for-japans-venus-mission-151207.htm

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank