Бортовой журнал Ктулху
Камикадзе всегда просят зарплату вперед.

Солнечное затмение 9 марта

Затмение произойдет ночью. В наших краях. Увидеть же его днем посчастливится примерно от Индии до Аляски сверху и до Австралии снизу.

Solar eclipse animate 2016 Mar 09

Википедия кое-что знает про это затмение.

Полное солнечное затмение произойдет в ночь с 8 на 9 марта и лучше всего будет видно в Индонезии и на Гавайских островах (США). В максимальную фазу оно вступит в 05:00 мск 9 марта (в Западном полушарии в это время будет еще 8 марта). Частное затмение будет видно в Австралии (на севере континента Луна покроет до 60% солнечного диска), Японии и Китае (около 20%).
В России явление можно будет наблюдать на Камчатке и Дальнем Востоке. "Луна "чиркнет" снизу по Солнцу, закрыв всего около 10% его диска. Это будет выглядеть, как месяц с кончиками, направленными вниз.
Кроме того, 1 сентября произойдет кольцевое солнечное затмение, которое будет хорошо видно в Центральной Африке, на Мадагаскаре и побережье Антарктиды, выходящем к Индийскому океану. В телескоп, установленный на российской круглогодичной антарктической станции Новолазаревская, затмение будет видно частично, по форме оно напомнит месяц с "рожками" вверх. Кольцевым затмение будет потому, что в этот момент Луна будет находиться в точке максимального удаления от Земли - в апогее, и с Земли она будет несколько меньше, чем обычно.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank