Бортовой журнал Ктулху
Отсутствие точки зрения некоторые объясняют широтой взглядов

Быстрая сводка новостей космоса №7

Немного новостей за март: запуск ExoMars, 47-я экспедиция на МКС, озера на Плутоне, яркия пятна Цереры с малого расстояния.

 

Dawn - Церера

Зонд Dawn прислал фото светлых пятен Цереры в максимальном качестве

f305e77c3eb023694ae83adeb648926e

Много лет высокое альбедо Цереры не давало покоя астрономам. Почему поверхность этого небесного тела отражает так много света, стало ясно только после того, как зонд Dawn начал сближение с планетоидом. Оказалось, что все это — благодаря светлым пятнам, из которых выделяется два самых ярких пятна расположены в одном регионе — кратере Occator. Природа этих пятен была неясна. Пока зонд не сблизился с Церерой на минимальное расстояние, ученые не могли понять, что это за пятна, и почему их альбедо так велико. Выдвигались самые разные предположения о характере этих образований. Так, некоторые специалисты считали, что это водяной лед, другие — что это соли, химические соединения, вышедшие на поверхность. Сейчас Dawn прислал фото пятен, полученное с расстояния в 385 км от поверхности планетоида. И уже ясно, что это точно не дворец наследного принца всея Галактики, и вроде как не водяной лед (хотя тут еще есть сомнения).

https://geektimes.ru/post/273200/

 

Rosetta - комета Чурюмова-Герасименко

Comet on 15 March 2016 NavCam

Расстояние 13км, 1,1 м/пиксель, ширина фото - 1,1 км.

На фотографии область кометы под названием Hatmehit. Левее и выше - горы Maftlet.

Comet on 5 March 2016 OSIRIS narrow angle camera B

Расстояние 20,3 км, 0,36 м/пкс, 0,7 км ширина участка.

Регион Hapi.

Comet on 12 March 2016 OSIRIS narrow angle camera

Расстояние 17,7 км, 0,31 м/пкс, 0,6 км ширина участка.

 

cometmap

http://blogs.esa.int/rosetta/2016/03/18/cometwatch-15-march/

 

Марс

Вторая загадка Марса

Метан - это простое органическое соединение с одним атомом углерода и четырьмя - водорода. Метан занимает большую роль в жизни человечества на Земле, т.к. это основной компонент природного газа. Углеводороды все называют органическими, но далеко не все относится к организмам. Однако, сейчас считается, что до 90% земного метана, в том числе запасенного в недрах, имеет биологическое происхождение. В то же время, в космосе его тоже немало. Метан регистрировали на кометах, в атмосфере Юпитера метан занимает массу равную трем планетам Земля, а на спутнике Сатурна Титане текут метановые реки в ледяных берегах. В 2003 году астрономы сообщили сенсационную новость - на Марсе найден метан. Более того, он не был равномерно “размазан” по всей атмосфере, а явно тяготел к определенным участкам планеты. Концентрация его была довольно ничтожна: от 250 до 10 частей на миллиард, по разным оценкам. Общий объем выброса весной 2003 года примерно соответствовал 42 тыс. тонн газа, для сравнения, это примерно треть не самого крупного танкера-газовоза. Т.е. “Газпром” такие запасы заинтересовать не могли, зато очень взволновали научный мир.

 http://zelenyikot.livejournal.com/89451.html

 

Марсианские дюны

kc 1280

http://svs.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/details.cgi?aid=12084

Орбитальный детектив или как улетал ЭкзоМарс

Статья объясняла читателям, почему «Бризу» требовалось целых одиннадцать часов, чтобы вывести ЭкзоМарс на отлетную траекторию.

https://geektimes.ru/post/273018/

 

Плутон

В центре внимания – Плутон: спецвыпуск Science о карликовой планете Naked Science

До недавнего времени Плутон казался нам застывшим, мертвым телом, усеянным мрачными кратерами. Сегодня он открывается нам совершенно другим – сверкающим, удивительным и живым. Naked Science http://naked-science.ru/article/sci/v-tsentre-vnimaniya-pluton-spe

http://naked-science.ru/article/sci/v-tsentre-vnimaniya-pluton-spe

 

5 фактов о плутоне

Статья на английском, но в кратком пересказе примерно так:

  1. Ледяные вулканы

Плутон и его самый крупный спутник Харон имеют меньше кратеров чем должно быть, что объяснимо вулканической деятельностью.

  1. Плавающие горы
  2. Странные спутники
  3. Много "воздуха"
  4. Движение поверхности

http://time.com/4264106/pluto-five-things/

800 тысяч лет назад на Плутоне могли существовать реки и озера

Сети «каналов», которые видны на некоторых фотографиях поверхности Плутона, скорее всего созданы протекающими реками из жидкого азота. Азотный лед до сих пор лежит на поверхности, включая уже упомянутые «каналы» и бывшие озера.

https://geektimes.ru/post/273146/

 

47-я экспедиция на МКС

25773263962 221ff46a91 k

https://www.flickr.com/photos/nasahqphoto/sets/72157664855203062/

 

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (kak_letel_exomars _ Geektimes.pdf)kak_letel_exomars _ Geektimes.pdfОрбитальный детектив или как улетал ЭкзоМарс7696 Кб
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank