Бортовой журнал Ктулху
Лучше ощущать на себе власть секса, чем секс власти

Быстрая сводка новостей космоса №9

Первая половина апреля выдалась насыщенной на различные события. И это не удивительно, так как именно в апреле был день космонавтики. Об одном из важных и интересных событий я писал, напишу и о других не менее важных, например таких как многоразовая степень носителя Falcon, надувном модуле МКС и свеженькой теории заговора.

SpaceX выложила фотографии самого успешного запуска космического корабля Falcon 9 в своей истории

1st Dragon Flight 12 10

11 апреля.

Для компании SpaceX прошлая неделя была на редкость удачной — космический корабль Falcon 9 Full Thrust не только удалось успешно запустить, доставив припасы и надувной модуль для МКС, но и без повреждений вернуть первую ступень корабля, посадив ее на морскую платформу. Ступень без особых проблем приземлилась на морскую приемную платформу, выполнив маневр по гашению скорости.

https://geektimes.ru/post/274110/

Текстовая трансляция запуска SpaceX CRS-8 (SpX-8)

11 апреля.

Этой ночью компания-детище Илона Маска запустит Falcon 9 Full Thrust. Самая совершенная из существующих на данный момент в арсенале SpaceX ракет отправит к МКС космический грузовик Dragon. В июне предыдущий «Дракон» был утерян — ракета Falcon 9 v1.1 взорвалась через 2 минуты 19 секунд после отрыва от Земли. Крайний успешный визит Dragon на Международную космическую станцию был почти год назад. Кроме обычных грузов корабль полёта CRS-8 несёт модуль BEAM — экспериментальный надувной жилой модуль.

https://geektimes.ru/post/274038/

 

Надувной модуль МКС

BEAM1

Продолжение двух предыдущих новостей. Этим запуском на МКС был доставлен надувной модуль BEAM.

https://geektimes.ru/post/274090/

Повторное использование в мае—июне: итоги SpaceX CRS-8

SpaceX заявляет о повторном использовании первой ступени РН Falcon  в мае-июне. Посмотрим что из этого выйдет.

https://geektimes.ru/post/274052/

Японский зонд «Акацуки» начал передавать данные о Венере

Зонд с непростой судьбой начал передавать данные о Венере. 

Изначально предполагалось, что аппарат выйдет на орбиту Венеры еще в 2010 году. Но манёвр выхода на орбиту планеты окончился неудачей, аппарат на орбиту не вышел. Учёные из JAXA 7 сентября 2011 года провели испытания двигателей зонда. В результате выяснилось, что их мощность составляет менее 1/8 от плановой. Учёные полагали, что при самом лучшем развитии событий, в том случае, если удастся привлечь к работе двигатель для контроля ориентации, то в декабре 2015 года «Акацуки» сможет выйти на долгопериодическую (90 дней) орбиту вокруг Венеры. Попытка вывода зонда «Акацуки» на эллиптическую орбиту вокруг Венеры была назначена на 7 декабря 2015 года. В указанный день аппарат смог удачно выйти на заданную орбиту.

https://geektimes.ru/post/274368/

И немного смешного.

"Джемини" никогда не летал.

Так скоро и до Гагарина доберутся.

Я написал пару статеек про мое собственное исследование фотографий "Аполлонов" и LRO (тыц и тыц).

В рунете очень популярны рассуждения о том, что якобы не только «Аполлоны» не летали на Луну, но и их предшественники — «Джемини» и «Меркурий» никогда не поднимались на околоземную орбиту. В этой статье данные домыслы подвергнуты научной критике.

https://geektimes.ru/post/274384/

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank