Бортовой журнал Ктулху
Искусство вождения требует жертв!

Быстрая сводка новостей космоса №12

Новости космонавтики за этот месяц кратко: "Юнона" почти у цели, авария Falcon, фотографии малых спутников Плутона, ExoMars прислал первые фото.

Три недели до Юпитера

Совсем немного осталось до того момента, как аппарат «Юнона» выйдет на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы. Сейчас станция сокращает расстояние до своей цели со скоростью 6.5 километров в секунду. Но по мере того, как гравитационное влияние Юпитера усиливается, эта скорость растет. 4 июля, когда «Юнона» активирует свои двигатели и перейдет на орбиту вокруг планеты, она будет составлять 70 километров в секунду.

http://kiri2ll.livejournal.com/472205.html

SpaceX запустил спутники, но разбил ракету

Ракета Falcon-9 компании SpaceX успешно вывела на геопереходную орбиту два спутника ABS-2A и Eutelsat-117 West B общей массой около 4 тонн производства Boeing.

Посадка первой ступени на платформу в Атлантическом океане прошла жестко, ступень загорелась и, судя по всему, разрушилась. Причиной аварии названа слабая тяга одного из трех двигателей, использованных для посадки.

http://zelenyikot.livejournal.com/97505.html

https://geektimes.ru/post/277390/

Нагорья Плутона

"Новые Горизонты" продолжает передавать информацию.

Команда «Новых горизонтов» поделилась изображением еще одной интересной местности Плутона. В этот раз в кадр попал юго-восточной край равнины Спутник, где она переходит в темные нагорья, носящие неофициальное название Пятно Круна (в честь бога подземного мира мандеев).

krunmacula context 20160609 sml

В большем разрешении

 

krunmaculaunannotated2

В большем разрешении

http://kiri2ll.livejournal.com/470329.html

Ледяная Никта

Аппарат «Новые горизонты» переслал на Землю очередную порцию информации. В этот раз об одном из малых спутников Плутона — 50-километровой Никте. Данные спектрометра аппарата показали, что водяной лед на поверхности спутника очень чистый и состоит из достаточно крупных зерен. Рассеяние на более грязном или мелкозернистом льде сделало бы спектр более сглаженным.

0 1f025c e29ab029 X5L

Считается, что малые ледяные Луны Плутона (Никта, Гидра, Кербер и Стикс) образовались в результате столкновения, в результате которого система Плутон-Харон приобрела нынешний вид. Грубо говоря, они собрались на орбите из выброшенных осколков. Спектральные данные Никты свидетельствуют в пользу этой теорию — подобно Гидре и Харону ее поверхность сложена с водяного льда и имеет схожий спектр. Что касается Стикса и Кербера, то «Новые горизонты» прошли на слишком большом расстоянии от них, чтобы получить их спектры. Но поскольку эти спутники обладают весьма высоким альбедо, скорее всего их поверхность также сложена из водяного льда.

http://kiri2ll.livejournal.com/475667.html

ExoMars прислал первые фото

Самим снимком сложно удивить,а вот фактом того что его прислал относительно недавно запущенный аппарат - можно.

2272f1a0341dfaa20af6b96174c0181d

https://nplus1.ru/news/2016/06/16/exomars-sees-mars

http://www.mk.ru/science/2016/06/16/apparat-missii-exomars-prislal-pervyy-snimok-krasnoy-planety.html

http://exploration.esa.int/mars/57943-exomars-sets-sights-on-the-red-planet/

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank