Бортовой журнал Ктулху
Плохой друг - как тень: в пасмурную погоду его не найдешь, зато в солнечную от него не отстанешь

"Rosetta" - подготовка к посадке на комету и завершению миссии

Время бежит незаметно. Казалось бы, только недавно был запущен зонд "Розетта", всего лишь не так давно "Филы" совершил посадку на комету, сначала потерял а потом вышел на связь. И вот теперь очередь "Розетты".

 

12 лет длится миссия, аппарат все это время находился в суровых космических условиях, а комета между тем прошла перигелий и удаляется от Солнца - скоро зонд не сможет получать достаточно энергии, чтобы работать, а пропускная способность канала связи будет неуклонно снижаться.

20 сентября 2016 года в 10:30 UTC - в это время намечена посадка аппарата на поверхность ядра путем контролируемого снижения. И это будет грандиозным финалом - в последние часы спуска зонд попробует связаться с посадочным модулем, будет производить множество научных измерений и получать фотографии поверхности ядра кометы с высоким разрешением. Связь будет поддерживаться до последнего.

Уже в августе начнется изменение траектории зонда - он будет двигаться по ряду эллиптических орбит, постепенно приближаясь к ядру. Последние 6 недель миссии будут особенно напряженными - чем ближе аппарат будет к комете, тем больше на него будет влиять неравномерная сила тяжести и тем больший контроль за траекторией на коротких временных масштабах понадобится.

За 12 часов до касания на расстоянии около 20 км от ядра будет резкая смена траектории и финальный спиральный спуск. Расчетная скорость спуска - около 50 см/сек - примерно половина от той скорости, с которой садился на комету "Филы" в ноябре 2014 года. Предполагается, что садится будут в область в регионе Маат на меньшей доле ядра кометы, детали сейчас обсуждаются. После посадки будет полное молчание - вероятность не разрушить приборы и солнечные батареи, а также установить связь очень мала - по сути аппарат посадят на комете и он станет своеобразным памятником науке. Сейчас научная программа идет в обычном режиме, однако риски есть всегда. В конце мая зонд потерял связь с Землей и ушел в безопасный режим. Произошло это на расстоянии в 5 км от кометы из-за неправильной работы звездных датчиков, обеспечивающих ориентацию аппарата - приборы приняли пылевые частицы в коме кометы за звезды. Все кончилось благополучно, но команда зонда настороже - это может повториться еще раз.

А теперь немного последних фотографий кометы.

NAC 2016 06 07T04.07.17.679Z ID00 1397549400 F22 1

Изображение области Atum, получено 7 июня с расстояния 64,2 км; разрешение - 1,16 м/пкс. В нижней части фотографии - часть региона Anubis.

Comet on 7 June 2016 OSIRIS narrow angle camera 1

Фото от 7 июня 2016 года с расстояния 28,8 км, разрешение - 0,51 м/пкс.

На фотографии относительно плоский ландшафт регионов Aker и Kheply, характеризующийся тонкими слоистыми образованиями. Anhur находится в левой части изображения, справа, за пределами изображения нахоится "шея" кометы.

Comet on 13 June 2016 NavCam 1

Фото от 13 июня 2016 г с расстояния 28,5 км с разрешением 2,4 м/пкс.

В левой части область Imhotep с характерными круговыми образованиями вдоль террассы, которая выше этого региона. Граница Khosu  в правой части изображения включает в себя изрезанные на квадраты элементы ландшафта.

Comet on 25 June 2016 NavCam 1

Фотография части "шеи" кометы с расстояния 16,7 км и разрешением 1,4 м/пкс.

В этой части преобладают сглаженные элементы ландшафта области Anubis. Сама "шея" в правой верхней части фотографии

И напоследок, виртуальный 3D атлас кометы.

screenshot 2016 07 23 16 40 19 1

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank