Бортовой журнал Ктулху
Опять, растяпа я, невинность потеряла...

Быстрая сводка новостей космоса №14

Уже, наверное, традиционная рубрика новостей космоса. В последнее время не очень-то их много, все как-то рутинно что-ли.

Итак, SpaceX продолжает успешно работать в освоении многоразовых ракет - испытания вернувшейся ступени на пригодность дальнейшего использования, "Dawn" продолжает делать новые открытия на Церере, Марс празднует недавний юбилей посадки "Викинга".

 

SpaceX провела огневые испытания вернувшейся ступени Falcon 9

Компания SpaceX опробовала в деле вернувшуюся ступень ракеты Falcon 9. Ступень носит порядковый номер F9-S1-0024, с ее помощью в мае этого года на орбиту Земли запустили спутник связи JCSAT-14. Первая ступень при возвращении была посажена на морскую платформу в Атлантическом океане. Сама она больше никуда не полетит, но проводить различные испытания и тесты с ней можно. Сейчас компания изучила работу двигателей F9-S1-0024.

Ступень отработала точно такое же врея как и при полете.

https://geektimes.ru/post/279000/

SpaceX нужны две дополнительные площадки для одновременной посадки трех возвращаемых ступеней

maxresdefault 1 1

На днях компания Илона Маска SpaceX успешно осуществила очередной запуск ракеты Falcon 9 и без проблем посадила возвращаемую первую ступень на сушу. Это вторая в истории работы компании посадка ступени на твердую землю, а не на морскую платформу. Судя по всему, процесс посадки возвращаемых ступеней у SpaceX более-менее отлажен. И теперь руководство ставит перед новую цель: посадить три возвращаемых ступени почти одновременно.

https://geektimes.ru/post/278640/

SLS

Тем временем NASA не сидит сложа руки и продолжает работу над проектом сверхтяжелой марсианской ракеты.

ssc 20160729 s00586 1

Инженеры NASA успешно провели испытания RS-25.

Четыре таких двигателя с парой твердотопливных ускорителей будут выводить SLS на орбиту. На первых четырех миссиях будут использованы бывшие главные двигатели шаттлов, модифицированные для более высокой производительности и с новой системой правления.

Первый снимок с поверхности Марса

20 июня исполнилось 40 лет первой посадки на поверхность Марса аппарата "Викинг-1".

0 1f885c f2859569 orig

То, что «Викинг-1» сфотографировал свою посадочную опору — не случайность. Инженеры хотели получить представление о свойствах марсианского грунта. Самым простым способом узнать это было посмотреть на то, оставила ли опора на нем какой-то отпечаток. Вскоре «Викинг-1» передал и первую марсианскую панораму.

0 1f885d ef2bf7e1 orig

Всего же за время своей службы «Викинг-1» сделал более 16 тысяч снимков Марса. Его орбитальный модуль проработал на орбите до августа 1980 года, спускаемый аппарат до ноября 1982 года и был потерян лишь из-за ошибки оператора при обновлении ПО.

http://kiri2ll.livejournal.com/498191.html

И просто красивое фото Марса.

Mars Express spies a nameless and ancient impact crater 1

Оригинал.

На фотографии область, расположенная на юго-запад от Моря Сирен в регионе, называемом Noachis Terra или Land of Noah. Это один из старейших регионов Марса, которому примерно 3,9 млрд. лет.

Кратер на фотографии диаметром примерно 50 км и 4 км в глубину.

Плутон

В честь годовщины пролета мимо Плутона NASA выпустило ролик с фотографиями полета.

Церера

Обнаружен гигантский кратер диаметром 280 км, это примерно 1/4 диаметра малой планеты.

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6577

Недавно выпущенный снимок кратера Хаулани со странной формой показывает кратер в цветах и демонстрирует оползни, которые сходят с кромки кратера.

«Лучи голубоватого выброшенного материала ярче всего видны на этом снимке. Синий цвет на таких снимках ассоциируют с молодыми особенностями Цереры», пишет научная группа Dawn. «Насыщенный цвет позволяет ученым получить представление о материалах и о том, как они связаны с морфологией поверхности». Посмотрите на снимок внимательно и увидите множество его углов — его форма состоит из прямых линий — в отличие от многих кратеров в нашей Солнечной системе, которые практически круглые. Прямые края некоторых церерианских кратеров, включая Хаулани, стали результатом ранее существовавших моделей напряжения и разломов под поверхностью.

Диаметр кратера Хаулани — 34 километра, и кратер был сформирован относительно недавно по меркам геологии. Также это одна из самых ярких областей Цереры.

«Хаулани прекрасно отражает свойства, которые можно было бы ожидать от свежего падения на поверхность Цереры. Дно кратера резко контрастирует по цвету на фоне более старых частей поверхности», говорит Мартин Хоффманн, исследователь группы Dawn из Института исследований Солнечной системы Макса Планка в Геттингене, Германия.

Данные инструмента Dawn VIR показывают, что поверхность Хаулани состоит из других материалов, в отличие от окрестностей. «Ложно-цветные снимки Хаулани показывают, что материал, извлеченный в процессе падения, отличается от общего состава поверхности Цереры. Разнообразие материалов предполагает, что либо под ним есть смешанный слой, либо самой падение изменило свойство материалов», говорит Мария Кристина де Санктис, ученый инструмента VIR.

eQWdrAQN4Sw 1

tgbSspsU m0 1

Dawn также занимался съемкой кратера Оксо, который несмотря на свой относительно скромный размер (диаметром в 10 километров) считается «скрытым сокровищем» Цереры — поскольку это вторая по яркости особенность карликовой планеты.

Только загадочный яркий регион, включающий множество пятен внутри кратера Оккатор, светится ярче на Церере. Более того, кратер Оксо — это единственное место на Церере, где Dawn обнаружил воду на поверхности. С помощью VIR Dawn показал, что вода находится в форме льда или гидратов. Ученые считают, что вода вышла наружу во время оползня или падения астероида.

«Малыш Оксо может сделать большой вклад в наше понимание верхней корки Цереры», говорят ученые. Сигнатуры минералов, обнаруженные на дне кратера Оксо, отличаются от остальных минералов на Церере. Кроме того, Оксо уникален также из-за относительно большого провала, в который ссыпалось вещество — ниже поверхности.

FMDp1rxc6g0 1

http://hi-news.ru/space/novye-snimki-dawn-pokazali-opolzni-i-yarkie-kratery-na-cerere.html

Залежи водяного льда на Церере

Благодаря зонду Dawn, команда ученых обнаружила постоянно затененные области на карликовой планете Церере. Предполагается, что большинство из этих областей являются идеальными "ловушками" для водяного льда, который сохраняется там в течение миллиарда лет, благодаря низким температурам. И есть версия, что эти запасы льда существуют и по сей день!

В основном это дно и стенки кратеров в северном полушарии, которое и подверглось изучению. На основе снимков с зонда была построена компьютерная модель и определены те места, которые могут быть "ловушками". Несмотря на косвенное освещение солнечными лучами, температура там может оставаться ниже - 151 градусов по Цельсию. Самая большая обнаруженная область находится внутри 16-километрового кратера, который расположен менее чем в 65 км от северного полюса Цереры, а в сумме площадь затененных поверхностей оценивается в 1800 квадратных километров - менее, чем 1% от площади поверхности северного полушария. Тем не менее, "ловушки" напрямую зондом еще не наблюдались.

При этом ситуация на Церере похожа на механизмы, действующие на Меркурии, где тоже есть затененные области в северном полушарии. Расчеты показывают, что 1 из каждых 1000 молекул воды, образующихся на поверхности Цереры, окажется в "ловушке" в течение 1682 дней. Этого достаточно, чтобы создать тонкие, но обнаруживаемые запасы льда, возраст которых будет около 100000 лет.

http://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/dawn-maps-ceres-craters-where-ice-can-accumulate/

Конец основной миссии Dawn 

1 июля основная миссия зонда Dawn подошла к концу. NASA не собирается прекращать работу аппарата, как планирует поступить с межпланетной станцией Rosetta ESA. Но и дальше Цереры Dawn не полетит, как предполагалось. Раньше команда проекта планировала, что зонд после изучения планетоида Цереры полетит дальше — сначала к Солнцу, выйдя на безопасную для себя орбиту, и затем к астероиду Адеона. Последний пункт плана был рассчитан на май 2019 года.

https://geektimes.ru/post/278034/

http://kiri2ll.livejournal.com/485385.html

Прочее

Вход в атмосферу ступени ракеты "Великий поход".

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank