Бортовой журнал Ктулху
Кто тут последний к патологоанатому?

8 смертных грехов фрилансера

Казалось бы,быть фрилансером просто отлично: гибкий график, работать на себя а не "на дядю", неслушать начальство, тупых теток из бухгалтерии, вечно пьяного сантехника дядю Сашу. Но это только со стороны, дьявол - он в деталях.

Поначалу все идет как по отличному силиконовому гелю с ароматом клубники, заказчики ломятся в скайп, деньги текут рекой. Однако, как пропадет эйфория, все окажется не так-то просто.

Отсутствие четкого графика и 3,14здюлей от начальства заставляет прокачать свой скилл тайм-менеджмента и силу воли что не каждому по силам, отсутствие коллег иногда стопорит дело когда не у кого спросить как пропатчить KDE2 под FreeBSD по какому-то вопросу и в отпуск (если он вообще будет) придется ехать за свои деньги.

Впрочем, эти проблемы легко исправить или вообще избежать, если не повторять самых распространенных ошибок начинающих фрилансеров.

 

 8I4cT4fmwkE

Работа до ночи

Пик Балмера? Да заткнись уже!

Совы, жаворонки, у каждого свой график и курице среди них непросто. Да, разные люди имеют разные алгоритмы и время максимальной активности одних может не совпадать с пиком работоспособности других. Нужно учитывать при составлении графика индивидуальные особенности.

Но это же не повод переходить на ночной образ жизни. Человек, в отличие от многих других хищников ведет дневной образ жизни и он добыча такое коренное изменение биологической программы ничего хорошего не принесет. Более того, если начать работать по ночам, то или работа или семья или здоровье скоро с переедет в теплые края. В худшем случае это будет одновременно.

Идиотское утро

Обычно первые несколько часов после пробуждения человек ничего не хочет делать. Если нет горящих дел за которые можно огрести, ничто не может поднять тело с кровати. Несмотря на план дел на сегодня и некоторые из них надо сделать обязательно, но ведь не прямо с утра к ним приступать, же? Еще ведь целый день впереди, спешить некуда.

На самом деле час проходит за часом, а приступить к работе все никак не удается. То обновления у друзей в соцсетях, то новости, то порно.В результате рабочий день превращается в ночь (см. п. 1). Выход из этой ситуации один: "есть лягушку по утрам". Самое неприятное и сложное лучше делать с утра. Как можно раньше. Иначе оно не будет сделано. Попробуйте хоть раз и вы удивитесь этому прекрасному ощущению, когда на часах только десять утра, а вы уже половину задач выполнили. Потом уже можно и кофе попить, и с девушкой поваляться.

Нет времени для отдыха

У многих фрилансеров, особенно востребованных и влюбленных в свое дело, часто сносит крышу и они начинают работать практически без перерыва. Встал – воткнулся в ноутбук – работал целый день – что кушал не помню – упал спать на пару часов. Такой график имеет право на существование, как экстремальная кратковременная мера на случай авралов, но если это превращается в ежедневную практику, то дело плохо.

Я это почувствовал на себе на прошлой работе. Этому способствовали хорошие бонусы за переработку, что впоследствие вылилось в усталость и чуть не привело к "выгоранию".

Жизнь – это марафон и спринтеры редко добираются до конца. Выработайте себе нормальный график труда и отдыха, безжалостной рукой выключайте компьютер в назначенное время. Не можете сами – попросите жену, маму, соседа, любовницу, жену вместе с любовницей – потом вы будете ему благодарны.

Занятость

Если вас приглашают в гости, в кино или на прогулку, но как всегда некогда потому что заказчик висит на телефоне или долбит в скайп как дятел, то с графиком явно что-то нужно делать. Не нужно все бросать по первому зову, но если несколько недель работа не отпускает, то дальше будет только хуже. Постепенно фрилансер превращается в раба на галере который делает вылазки только чтобы поесть, поспать и посрать.

Мы работаем, чтобы жить, но не наоборот. Работа не волк а произведение силы на расстояние, после отдыха она никуда не денется, зато к ней можно приступить со свежими силами.  Делайте паузы, перерывы, выходные и отпуски, во время которых вы будете действительно отдыхать. Поход в лес, водочка, шашлычок - вот что нужно усталому организму.

Никаких "сессий"

Так называемый “студенческий график” заключается в том, что всегда тянете с началом работ, а потом садитесь и все делаете за пару дней-ночей до окончательного срока сдачи проекта. Пока можно опустить такой момент как качество. Проблема в том, что отсутствие самодисциплины и четкого графика рано или поздно подведет вас и все сроки будут провалены а заазчики уйдут к конкурентам.

Четко составленный план - это уже половина работы. Старайтесь еще на первом этапе составить для себя график выполнения проекта и четко его придерживаться. Не откладывайте все на последнюю ночь, лучше наоборот – оставьте себе небольшой запас времени. Это сбережет нервы и вам, и вашим клиентам.

Отсутствие хобби и других интересов

В последнее время очень растиражировано утверждение о том, что “если вы хотите добиться успеха, то вы должны влюбиться в свою работу и думать только о ней”. Возможно, на каком-то этапе это и справедливо, но человек, у которого произошло короткое замыкание на одной теме, производит не самое лучшее впечатление.

Старайтесь найти себе интерес в какой-либо еще области помимо работы. Лучше диаметрально противоположной. Клейте танчики. Развитие мелкой моторики будет отличной профилактикой туннельного синдрома. Также можно пойти в качалку или в баню с девками.

Меньше чем одна книга в месяц

Чтение является чрезвычайно важным занятием для всех без исключения. Это отдых, это образование, развлечение, саморазвитие и еще тысяча и одна полезностей в одном флаконе. Особенно важно читать именно фрилансерам, которые не могут позволить себе расслабиться и сидеть на насиженном месте. Свободные работники всегда в поиске, всегда на шаг впереди своих “штатных” коллег, поэтому не должны пренебрегать таким прекрасным способом получения информации и идей для творчества.

Игнорирование спорта

Отсутствие необходимости ездить в офис, да и вообще в общем-то выходить на улицу может превратиться из награды в самое большое наказание. Вы имеете все шансы превратиться в толстую жирную свинью. Как этого избежать - читайте здесь.

Поэтому осознанно и целенаправленно находите в себе силы, берите за шкирку и выкидывайте свое тело на улицу, становитесь на беговую дорожку, подвешивайтесь на турник. Купите себе весы, в противном случае придется скоро продать зеркало. Работайте стоя. Работайте танцуя. Ведь фрилансер это не тот, кто получил возможность, что-то не делать, а наоборот – тот, кто получил больше возможностей, что бы что-то сделать.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank