Бортовой журнал Ктулху
Богатое воображение само порождает событие

Быстрая сводка новостей космоса №17

Октябрь в этом году выдался очень насыщенным на различные космические события, как позитивные так и не очень. В этом выпуске: взлет и падение ЭкзоМарс, проблемы у "Юноны", новости SLS и CST-100 Starliner.

Марс

Две недели до Марса

Мне бы конечно хотелось начать с чего-то вроде «Розетта мертва, да здравствует ExoMars!», но на мой взгляд все же важность этих двух миссий не соразмерна. «Розетта» во многом была первопроходцем, первый же этап ExoMars... ну, скажем так, это очередная марсианская миссия, которых достаточно много и в ближайшие годы станет намного больше. Хотя это вовсе не умаляет ее важности — в конце концов, одна из ее целей локализация мест, где на Марсе образуется метан, и поиск ответа на вопрос об источнике его происхождения. Если выяснится, что марсианский метан имеет биологическое происхождение, ExoMars конечно впишут в учебники истории. Другое дело, что лично я бы не возлагал на это чрезмерных надежд, ведь метан встречается на многих телах Солнечной системы. Даже на Земле его часть образуется вследствие геологических процессов.

 

РОСКОСМОС. ЭКЗОМАРС-2016 - ПОДГОТОВКА К ПРИБЫТИЮ НА КРАСНУЮ ПЛАНЕТУ

Уже совсем скоро, 16 октября 2016 года (ориентировочно в 17:42 мск) запланировано разделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль) миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к конечной цели путешествия – к Марсу. До этого в течение нескольких дней модуль Schiaparelli будет ориентирован на Солнце, получая необходимое тепло, чтобы сэкономить электроэнергию для поддержания рабочей температуры после отделения от TGO.

 

Экзомарс на орбите, Скиапарелли на Марсе!

Вчера произошло ворлнующее и долгожданное событие - "Скиапарелли" сел на поверхность Марса, TGO вышел на орбиту Марса.

 

Обнаружено место падения "Скиапарелли"

Как всегда с опозданием, но сообщаю, что камеры орбитального аппарата MRO обнаружили место падения посадочного модуля миссии "ExoMars" "Скиапарелли".

 

Новые детальные изображения места падения "Скиапарелли"

Фотография места падения посадочной части миссии "ЭкзоМарс" демонстрирует три зоны с частями "Скиапарелли": центральная - с самим "Скиапарелли", верхняя - сброшенный тепловой экран и нижняя - парашют. Место посадки было снято зондом MRO камерой HIRISE.

 

Mars Reconnaissance Orbiter помог найти место падения зонда «Скиапарелли»

Агентство НАСА 21 октября сообщило о том, что удалось обнаружить место падения зонда «Скиапарелли» на поверхность Марса. Это было сделано при помощи фотографий с марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На снимках MRO удалось найти место, куда упал зонд. 19 октября со «Скиапарелли» была потеряна радиосвязь.

Зонд вошел 19 октября в атмосферу Марса и начал плановое снижение. По расчетам специалистов, аппарат должен был достичь поверхности Марса через 6 минут после входа в атмосферу. К сожалению, связь с ним была потеряна примерно за 50 секунд до посадки. Данные телеметрии, записанные материнским модулем Trace Gas Orbiter, сейчас анализируются учеными для выяснения причин, которые привели к неудаче.

 

Компьютер «Скиапарелли», вероятно, определил успешную посадку на высоте 2−4 км

Фотографии кучи марсианского грунта на месте посадки спускаемого аппарата «Скиапарелли» оставили мало места для сомнений. Аппарат Европейского космического агентства, который должен был отработать новую технологию мягкой посадки, врезался в поверхность и, возможно, взорвался.

Печальные события 19 октября 2016 года стали болезненным ударом, но инженеры ЕКА вновь и вновь оживляют «Скиапарелли» в компьютерной симуляции, пытаясь понять причины неудачи.

 

Место проклято

Спускаемый зонд Schiaparelli потерян 19 октября 2016 года в результате программной ошибки системы управления радара-высотомера. Зонд должен был научить Европейское космической агентство садиться на Марс… но не научил. И эта авария стала далеко не первой в попытках землян достичь поверхности Красной планеты.

 

Также можно прочитать в статье Очень насыщенная космическая неделя  про "Экзомарс", китайскую космическую станцию и "Юнону".

Минувшая неделя совместила в себе такое количество космических событий, которого бы хватило на месяц минимум. Запуск и стыковка корабля «Шэньчжоу-11», аварии на юпитерианском зонде «Юнона», возвращение к полетам ракеты-носителя «Антарес», успех и неудача миссии «Экзомарс», запуск и стыковка «Союз МС-02». Неудивительно было что-нибудь пропустить, поэтому я сделал своеобразный космический дайджест, с новостями и комментариями к ним.

 

И пару хороших известий:

Opportunity направится к марсианскому протоку

Вот уже свыше 12 лет марсоход Opportunity продолжает изучение красной планеты. Далеко не все его инструменты функционируют, флэш-память и вовсе больше не работает, но аппарат по прежнему  на ходу и занимается изучением окрестностей. Недавно, миссия была продлена еще на два года и Opportunity  получил новую задачу — исследовать протока Bitterroot Valley. Он находится в 800 метрах от нынешнего положения марсохода, его длина эквивалентна двум футбольным полям (я бы честно написал метраж, но в пресс-релизе почему-то предпочли футбольный эквивалент).

Curiosity продолжит восхождение

В последние месяцы марсоход Curiosity  исследовал весьма примечательную осадочную формацию Murray Buttes, а до этого он посетил одну из дюну региона Bagnold. Но теперь пришла пора двигаться дальше. Точнее говоря, вверх по горе Шарпе.

 

Blue Origin

Частная космическая компания Blue Origin провела успешные испытания системы аварийного спасения (САС) своего космического корабля New Shepard.

SpaceX

Установлена причина взрыва РН на стартовой площадке. 

Авария ракеты Илона Маска произошла в сентябре 2016 года из-за неполадок в системе подачи гелия.

По словам инженеров, в происшествии виноват один из гелиевых резервуаров, расположенных во второй ступени в емкости с кислородом. Результаты команда SpaceX представила в конце октября.

http://nv.ua/techno/science/inzhenery-spacex-ustanovili-prichinu-vzryva-rakety-falcon-9-257734.html

 

Компания SpaceX назвала причину взрыва Falcon 9 на стартовой площадке

Основной версией произошедшего называется трещина в системе подачи разогретого гелия в резервуар с жидким кислородом для наддува, который был установлен на второй ступени ракеты.

 

Компания SpaceX провела испытания двигателя Raptor, который планируют использовать для полета на Марс

SpaceX провела стендовые испытания своего нового двигателя Raptor, который планируется использовать для полета к Марсу.

В качестве топлива Raptor использует жидкий метан и жидкий кислород. Это первый двигатель подобного рода, созданный SpaceX.

 

SLS

Cukl9Y3WYAAwLmM 1

Специально сделанный для проведения тестов адаптер (LVSA) будущей ракеты привезли на тестовый стенд NASA для проведения испытаний в Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama.

Адаптер будут подвергать ударам, скручиванию, толчкам и прочим видам воздействий, которым он будет подвергаться в реальном полете.

Также, в Космический центр им. Кеннеди доставили тепловой экран для КК Orion.

CvuNVRuW8AQh1l1 1

Луна

На Луне зарегистрировано падение метеорита и появление новго кратера.

content speyerer fi ratio

В лучшем качестве

Кратер диаметром 12 метров был появился в периоде с 12 октября 2012г и 21 апреля 2013г и был обнаружен при изучении фотографий поверхности.

http://lroc.sese.asu.edu/posts/943 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank