Бортовой журнал Ктулху
Из показаний в суде: "Тяжких телесных повреждений ей не причинял, а только чуть-чуть горчицей тампон намазал".

Быстрая сводка новостей космоса №19

 Новый 2017 год пока не изобилует яркими космическими событиями но кое-что интересное происходит на марсе и вблизи Сатурна.

 

Сатурн

Спутник сатурна - Дафнис - крошечный камень, третий по удаленности, вращается внутри системы колец и на фото, сделанном "Кассини" 16 января 2017г. видно его влияние на кольца.

pia21056 1041 1

Спутник оказывает вертикальные и горизонтальные возмущения на материал колец и на фото 2009 года видны вертикальные структуры.

PIA11654 fig1

https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21056/daphnis-up-close

https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7589/

Марс

Angle change 1

С мест сообщают, что орбитальный аппрат миссии "Экзомарс" -TGO - изменил орбиту с 70 до 740 в результате коррекций орбиты 19, 23 и 27 января этого года. Новая орбита позволяет аппарату исследовать "более северные" и "более южные" территории втносительно старой орбиты.

Первоначальная, почти экваториальная орбита была необходима для успешной посадки спускаемого аппарата "Скиапарелли" на плато Меридиан. Но что-то пошло не так.

Видеоролик с анимацией изменения орбиты:

http://www.esa.int/Our_Activities/Operations/Angling_up_for_Mars_science

Роскосмос подтверждает:

Серия маневров, которую двигатели аппарата TGO выполнили 19, 23 и 27 января, изменили наклонение орбиты аппарата с 7 до 74 градусов. В результате её плоскость, изначально почти совпадавшая с экваториальной, наклонилась таким образом, чтобы аппарат проходил над полярными областями. Именно такое наклонение будет у финальной рабочей орбиты с высотой около 400 км над поверхностью. 

http://www.roscosmos.ru/23223/

pia17595 full 1

Большое фото

На фото коренная порода в месте, называемом Yellowknife Bay.

Марсоход Curiosity изучает очень интересное пересохшее озеро где, предположительно, могли существовать микроорганизмы. Изучение минералов, составляющих дно озера, показало, что в исследуемых образцах малое содержание карбонатов. Следовательно, во время существования озера, примерно 3,5 млрд лет назад, атмосфера Марса не содержала большого количество СО2.

https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-curiosity-rover-sharpens-paradox-of-ancient-mars

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank