Бортовой журнал Ктулху
Прогноз погоды на субботу, 21 августа для Москвы полностью оправдался. В воскресенье, 21 сентября. В Оренбурге.

Остатки былой роскоши. Дореволюционный квартал по ул. Александровской/Артема/Сечевых стрельцов

Исторический квартал на Артема (бывш. Александровская, в данный момент переименована в Сечевых стрельцов) - №22, 24, 25, 26 - представляют уникальный екатеринославский кирпичный стиль. Все они были построены в 18-19 веках.

Квартал представляет собой несколько домов перед перекрестком Артема и Чкалова.

Дом купца Ревякина

Здание на улице Артема, 22 – это бывший доходный дом купца Ревякина. Он построен в конце 19 века и был одним из первых в этом квартале.

Был построен в начале ХХ века на гигантском участке, занимающем почти половину квартала вдоль современной улицы Чкалова. При этом застройка участка была не полной. Кроме трёхэтажного дома по Александровской (Артёма) улице, существовал ещё двухэтажный дом по Большой Базарной (Чкалова) улице, и несколько домов внутри участка. Крупное домовладение принадлежало екатеринославскому купцу Филиппу Ревякину, который изначально планировал выстроить здесь целый комплекс доходных домов. Существующий корпус по улице Артёма является только первой очередью того комплекса, который был задуман Ревякиным. Его характерной особенностью должен был стать угловой корпус с башней. Но этим планам не суждено было сбыться.

Дом купца Ревякина. Здание на улице Артема, 22, Днепропетровск (Днепр)

Существует несколько версий почему строительство этого комплекса зданий не было завершено. По одной из них, архитекторы, которые разрабатывали план строительных работ, не учли главной особенности этой местности - слабости и разновидности грунтов. Продолжать столь грандиозное строительство на проблемном участке было рискованно и поэтому работы по проекту остановились. По другой версии, с началом Первой мировой войны был издан закон запрещающий повышение квартирной платы. После этого многоквартирные доходные дома начали резко терять рентабельность. По третьей версии, владелец данного участка обанкротился. Ведь с началом Первой мировой войны экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. Строительство доходных домов в 1914-15 годах существенно сократилось, по сравнению с 1912-13 годами.

В 1924 году к празднику 8 марта в бывшем доходном доме Ревякина открыли первую в городе детскую консультацию. Немного позже её переименовали в Дом малютки, а ещё позднее в Дом матери и ребёнка. В дальнейшем эта консультация функционировала, как консультация №3 института ОХМАДИТ, а затем как женская и детская консультация 10-й горбольницы, которая проработала здесь вплоть до 1970-х годов. Женскую консультацию сменило Городское управление Красного Креста, проработавшее в здании до 1990-х годов. Жильцов дома постепенно отселяли, подготавливая его к капитальному ремонту. К концу 1990-х годов дом был полностью отселён. Но в 1998 году разразился экономический кризис, который вынудил отложить ремонтные работы. По всей видимости, они так и не были начаты.

Наиболее уцелевший дом из всех. До недавнего времени в нем даже находились какие-то фирмочки.

Дом Когана

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

От следующего доходного дома по улице Артёма, 24, на сегодняшний день осталась только голая коробка. Кому он изначально принадлежал не известно. Вероятнее всего, здание было построено в разгар экономического кризиса 1901-02 годов, а его первоначальный владелец попросту обанкротился, так как дом был заложен в Бессарабо-Таврическом Земельном банке. Кризис значительно ударил по состоянию многих богатых екатеринославцев. Тогда во владение банка перешло около 20 зданий города. Было даже создано специальное Управление домами Бессарабо-Таврического банка. Во владении банка дом находился 5 лет, после чего его выкупил купец Коган. Со временем, в 1917 году сюда переехало еврейское училище Аврашовой. А самая странная информация по этому зданию касается 1929 года, когда в нём была закрыта синагога ремесленников.

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

С приходом советской власти и до 1990-х годов дом использовался как жилой. Потом его начали готовить к реконструкции, которая так и не началась. За два десятилетия деревянные перекрытия частично сгнили и обрушились, частично сгорели. Все эти изменения в здании происходили естественным путём. А череду обильных ливней, которые прошли в Днепропетровске в июне 2010 года, здание не выдержало. Сначала обвалилась центральная часть с лестницей на три этажа, после чего в здании зияла огромная дыра. Но верхний этаж ещё был цел. На протяжении нескольких лет историки и краеведы призывали властей спасти этот дом, но к сожалению меры так и не были приняты. В январе 2015 года центральная часть здания полностью обрушилась.

Дом по улице Артёма, 24, был одним из самых красивых зданий города. Он является выразительным образцом так называемого Екатеринославского кирпичного стиля, и одним из наиболее ярких зданий, где работа с фасонным резным кирпичом на фасадах была доведена до виртуозности. Особое внимание краеведы уделяют качеству строительных работ. Вот уже около 20 лет дом пустует и никому не принадлежит, но при этом остаётся в относительной целостности. Фасадные части сохранились практически в идеальном состоянии, что говорит о высочайшем качестве работ мастеров старого Екатеринослава.

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Уникальная лепнина и кирпичные элементы декора, которые оказались никому не нужными. Земля под этими домами гораздо ценнее.

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Проход во двор.

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

А во дворе жопа. Все разрушено.

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Когда-нибудь здесь будет очередной бизнес-центр или элитное жилье.

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Дом Когана по улице Артёма, 24 Днепропетровск (Днепр)

Дом Брука

На противоположной стороне улицы Артёма размещается ещё один, всеми забытый бывший доходный дом под № 25. Он был построен в конце XIX столетия и являлся одним из крупнейших доходных домов дореволюционного Екатеринослава. Дом принадлежал владельцу кирпичных заводов Самуилу Бруку, а подрядчиком строительства выступил его сын - Моисей Самуилович Брук, проживший в этом доме до 1919 года. Моисей Брук вошёл в историю как один из основателей сионистского движения в Екатеринославе, и один из наиболее крупных деятелей сионистского движения всей Украины.

С приходом советской власти назначение здания не изменилось. Как и раньше дом был жилым, только жили здесь уже не екатеринославцы а днепропетровцы. В 1970 году жильцы дома были отселены и здание поставили на реконструкцию. В ходе капитальной реконструкции дом надстроили четвёртым этажом и передали во владение Бабушкинскому районному суду. А в середине 2000-х годов неудачная реконструкция 1970-х дала о себе знать: здание начало трещать. Именно тогда Бабушкинский райсуд был отселён, после чего был выполнен единственный в этом квартале проект реконструкции здания. Но к сожалению, строительные работы по этому проекту так и не были начаты. А в 2010 году под тяжестью перекрытий обвалилась центральная часть фасада. На сегодняшний день дальнейшая судьба доходного дома Брука не ясна. Стены здания продолжают трещать, но и боковые и дворовые фасады сохранились.

Доходный дом Брука также имеет свою выразительную особенность - Екатеринославский кирпичный стиль. Среди историков архитектуры здания выстроенные с применением фигурного кирпича очень ценятся. На сегодняшний день в Днепропетровске осталось около 100 таких домов, но к сожалению, не все они имеют статус памятников. На здании по улице Артёма, 25 можно увидеть небольшие колонны вокруг окон, треугольные портики, карнизы, розетки с изображением цветов. Весь этот декор выполнен из фигурного кирпича. Исключением являются только некоторые детали лепки.

Дом Брука. Бывший доходный дом под № 25 ул Артема, Днепропетровск (Днепр)

Дом Брука. Бывший доходный дом под № 25 ул Артема, Днепропетровск (Днепр)

Дом Брука. Бывший доходный дом под № 25 ул Артема, Днепропетровск (Днепр)

Дом Гольберг

Последняя руина этого квартала - бывший доходный дом по улице Артёма, 26. И если у предыдущих трёх домов точной даты постройки нет, то у этого здания есть и точная дата постройки и точное имя владелицы. Трёхподъездный доходный дом на 15 квартир был построен в 1899 году и принадлежал домовладелице Гольберг. На этом сведения краеведов об этом здании заканчиваются. Это был первый дом в данном квартале, который остался без владельцев. Ещё в середине 1980-х годов его планировали реконструировать, но ремонтные работы так и не начались.

Вот уже более ста лет доходные дома по улице Артёма хранят секреты и загадки своих историй. Но сегодня эти безмолвные свидетели старого Екатеринослава остались никому не нужными. Данный комплекс является одним из самых представительных комплексов крупных доходных домов нашего города, которые расположены рядом друг с другом. Как правило, у нас в Днепропетровске среда очень хаотичная, и рядом могут стоять самые разнообразные по времени постройки и этажности здания. А именно таких старинных цельных комплексов, построенных примерно в одно время, в нашем городе уже практически не осталось.

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

Что-то вроде "СГ". Понятия не имею что это значит.

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

"18" и "СГ".

Немного изнутри руины.

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

От дома остался только фасад, внутри все разрушено. Изнутри сложно понять где были стены. Все сильно заросло и разрушилось.

Дом Гольберг. ул. Артема, 26, Днепропетровск (Днепр)

Источник:

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1902746

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank