Бортовой журнал Ктулху
Все, что ты говоришь, говорит о тебе, и особенно то, что ты говоришь о других (Поль Валери)

Обнаружен последний снимок "Розетты"

Недавно ученые, изучая данные, переданные аппаратом "Розетта", обнаружили что снимок, считавшийся последним, оказался не совсем последним.

Завершение миссии Rosetta

Ранее считалось что этот снимок, сделанный с высоты примерно 25 метров и с разрешением от 2,5 до 5 мм за полминуты до контакта, последний, посланный аппаратом но, как оказалось, это не так.

Передача зондом Rosetta снимков на Землю происходит в форме пакетов. В случае последних снимков, передаваемых аппаратом перед падением, размер изображений составлял 23048 байтов, и каждый снимок разбивался при передаче на 6 пакетов.

Передача этого, самого последнего снимка была прервана после отправки всего лишь трех пакетов (12228 байтов) – и наземное программное обеспечение для автоматизированной обработки изображений не смогло распознать его как снимок.

10283

Ссылка на оригинал

Однако инженеры миссии Rosetta смогли восстановить из этих неполных данных изображение. Это стало возможным, благодаря особенности механизма сжатия снимков для передачи зондом Rosetta, суть которого состоит в том, что каждый очередной пакет, передаваемый аппаратом, содержит не определенное количество пикселей, а целый слой, охватывающий всю область снимка, при этом уровень подробностей растет с каждым новым переданным пакетом и соответственно новым слоем снимка. Поэтому из трех пакетов, переданных зондом Rosetta, ученые смогли восстановить снимок, менее четкий, чем в случае полноценного снимка (степень сжатия 1:38 вместо 1:20), но, тем не менее, довольно любопытный.

И реконструкция места посадки.

366848 900

366354 900

Картинки отсюда: kiri2ll.livejournal.com/807030.html

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank