Бортовой журнал Ктулху
Глупо плясать под чужую дудку, не рассчитывая со временем стать ее хозяином (М.Ген)

Продлена миссия Dawn по изучению Цереры

NASA "дало добро" на второе продолжение мисси по изучению астероида Церера - второму по размеру космическому телу между Марсом и Юпитером.

В течении миссии аппарат снизит орбиту по сравнению с существующей и будет находиться на ней неограниченно долго даже после окончания запасов гидразина.

 20151021 ceres global color machi

Команда даунов миссии Dawn изучает способы маневрирования для перехода на новую эллиптическую орбиту, перицентр которой будет находиться на высоте 200 км, что примрно в два раза ниже текущего перицентра - 385 км.

К настоящему моменту, у Dawn отказали три из четырех маховиков-гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Поэтому инженерам приходилось использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать положение Dawn.

В задачах новой миссии сбор данных с гамма и нейтронного спектрометров об интенсивности гамма и нейтронного излучения, что поможет в изучении состава поверхности астероида. Также будет производиться фотографирование поверхности в видимом и инфракрасном спектре.

В течение этой миссии Dawn получит возможность изучить процессы на Церере когда она будет находиться в перигелии в 2018 году. В это время испарения льда могут сформировать крайне разреженную атмосферу, обнаруженную ранее.

Опираясь на данные Dawn, ученые предположили, что появление воданого пара вызвано высокоэнергетическими частицами Солнца, взаимодействующими со льдом Цереры.

Также, по окончании миссии апарат не будет разбит о поверхность астероида, как это было с Кассини, чтобы избежать попадания земных микроорганизмов. Вместо этого аппарат будет переведен на орбиту захоронения, где он будет находиться до потери связи с Землей.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank