Бортовой журнал Ктулху
Радуясь чужим успехам - старайтесь не скрипеть зубами

Космоновости №23

Пролет межзвездного объекта - астероида или кометы, продолжение открытий Rosetta даже после окончания миссии и очередной уступ открыт Curiosity  по пути на вершину Горы Шарпа.

 

Межзвездный гость

interstellar orbit

Небольшой объект, астероид или комета, открыт 19 октября. Казалось бы, что в нем такого особенного? Особенная у него орбита, которая является незамкнутой относительно Солнца, что подразумевает межзвездное происхождение объекта, которому дано название A/2017 U1. Размер его составляет примерно 400 метров.

Траектория астероида (или кометы).

2 Сентября таинственный объект пересек плоскость эклиптики внутри орбиты Меркурия. 9 Сентября он максимально приблизился к Солнцу и, ускоренный его гравитацией стремительно удаляется из Солнечной системы в сторону созвездия Пегаса.

http://www.ifa.hawaii.edu/info/press-releases/interstellar/

"Розетта" продолжает делать открытия

Миссия зонда "Розетта" по изучению ядра кометы Чурюмова-Герасименко закончилась год назад, а открытия на основе ее данных совершаются до сих пор. На этот раз ученые проследили развитие мощной вспышки, сопровождавшейся выбросом кометного вещества в пространство.

Вспышка была зафиксирована камерами "Розетты" 3 июля 2016 года, когда комета находилась на расстоянии 500 миллионов километров от Солнца. Она была как пылевой "фонтан" и продолжалась около часа, генерируя около 18 кг пыли каждую секунду. Помимо пылевых частиц, зонд зафиксировал наличие в выбросе крошечные зерна водяного льда.

Исследователям в этот раз очень сильно повезло - "Розетта" случайно пролетела сквозь пылевой шлейф и смогла проанализировать его и осмотреть местоположение источника вспышки на поверхности ядра кометы (участок поверхности у 10-метровой стены кругового провала). В наблюдениях приняли участие 5 научных инструментов. Предполагается, что это могли быть газовые "пузыри" или залежи подземного льда, которые резко сублимировали, увеличив давление газовой смеси и буквально "взорвавшие вышележащие слои, содержащие трещины. Однако точная причина пока неизвестна.

6G yoB5tdzo

Водяной лед в регионе "Имхотеп".

fc cAdUltr4 

z2BCfWE50rY

Curiosity добрался до следующего уступа горы Шарпа

1850MR

Curiosity осмотрел очередной крутой откос, к которому он приближается в ходе своего подъема на гору Шарпа. Марсоход неторопливо взбирается в гору, выбирая наиболее безопасные и наименее сложные пути подъема. Для поиска оптимального маршрута используются спутниковые снимки и осмотр на местности. Неоднократно инженерам приходилось менять траекторию, которая были заранее проложена по спутниковым снимкам.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank