Бортовой журнал Ктулху
Самые интересные мысли и самые удачные фразы рождаются в туалете. ВЫХОДИТ, МОМЕНТ ИСТИНЫ В ПРОЦЕССЕ?

Как легко потерять и тяжело найти спутник

20 января астроном-любитель из Канады Скотт Тилли (Scott Tilley) зафиксировал сигнал с пропавшего в 2005 году спутника IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration) для изучения магнитосферы. Скотт на самом деле занимался поиском секретного спутника Zuma, но тут такая удача. Спутник был запущен в 2000 году 25 марта.

NASA 30 января подтвердили что это именно тот самый спутник.

p005327

Немного технических подробностей.

Спутник был запущен ракетой-носителем Delta II на высокоэллиптическую полярную орбиту с наклонением 90 градусов, перигеем 1000 км и апогеем где-то 42 000 км.

image spacecraft2

Предположительно, потери связи поспособствовала вспышка на Солнце. Спутник был признан потерянным и эта история забылась. До недавнего времени.

IMAGE Auto14

Подготовка спутника к запуску.

Пожевав бургер с колой, 30 января ученые из Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса смогли получить телеметрию со спутника. Для этого были использованы 5 антенн. Все системы оказались в работоспособном состоянии и ученые и техники из Центра космических полетов им. Годдарда продолжают анализ данных для понимания дальнейшей судьбы аппарата. Это займет еще пару недель и потребует обновления программного опбеспечения и баз данных.

Отсюда: nasa.gov

Также много шокирующих подробностей из блога астронома-любителя, насыщенного непонятными картинками и странными терминами.

И еще больше подробностей о миссии.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank