Бортовой журнал Ктулху

Космоновости №27

Что там на Марсе? TGO на круговой орбите и скорое противостояние. Деталям рельефа Харона дали официальные названия. Снежная буря на комете Чурюмова-Герасименко. Атмосфера Урана пахнет не очень приятно.

TGO вышел на круговую орбиту Марса

Больше года 3.5-тонный Trace Gas Orbiter (TGO) кружил вокруг Марса по эллиптической орбите, плавно превращающейся в круговую. После 1000 оборотов он достиг идеального положения для изучения атмосферы планеты. Кроме того, он уже сделал свои первые научные наблюдения и приступил к поиску источника метана, поступающего в атмосферу Марса в необычно высоких количествах.

TGO является частью миссии ExoMars, совместного проекта Европейского Космического Агентства ESA и Российского Космического Агентства (Роскосмос). Орбитальный аппарат TGO был запущен в марте 2016 года и Марса в октябре того же года. Он стал первым в истории космическим зондом специально предназначенным для изучения газов Марса, которые составляют менее 1% холодной, засушливой атмосферы планеты, включая метан, водяной пар и озон. TGO достиг своей запланированной круговой орбиты ранее в этом месяце и прошел ряд технических тестов прежде, чем приступить к сбору научных данных.

Марсианская атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, но исследователи особенно интересуются его другими компонентами, в частности метаном. Эти газы могли быть сигналами биологической или геологической деятельности, и они дают ученым представление о климатической истории планеты.

Источник вдохновения: infuture.ru

 

Раз уж пошла такая пьянка...

Скоро противостояние Марса

mars opposition

До Великого противостояния Марса осталось 3 месяца.

Такое случается раз в 15 или 17 лет. Последнее наблюдалось 28 августа 2003 года, расстояние между Марсом и Землей тогда достигало рекордных 55,79 млн. км. В 2018-м противостояние произойдет 27 июля. В день лунного затмения Марс приблизится к Земле на 57,77 млн км. Для сравнения: в среднем Марс отдален от нас на 225 млн. км, а бывает, и на 350 млн. км.

Это великолепное изображение Марса было получено 17 апреля 2018 года с помощью 1-метрового телескопа «Chilescope» в Чили, установленного российскими любителями астрономии. Автор обработки: Демиан Пич.

На втором слева изображении (первое ч/б изображение, канал "R") уже отчетливо видно границы южной полярной шапки. В этом году можно будет наблюдать процесс ее таяния, т.к. в южном полушарии Марса сейчас начало лета. Так же много облаков - это хорошо видно на крайнем правом изображении (канал "B").

mars opposition1

Великие противостояния - это редкое астрономическое событие, когда Красная планета, будучи на вытянутой орбите, оказывается на минимальном расстоянии от Солнца и в это же время происходит противостояние Марса на земном небе.

Разница между далеким и Великим противостоянием достигает (например в 2012 и 2018 году) практически 2 раз по расстоянию между Землей и Марсом: 0,67 и 0,38 а.е.

Следующее противостояние произойдет в 2015 году.

 

Детали рельефа Харона получили официальные названия

Международный астрономический союз официально утвердил первые 12 названий областей на Хароне - самом крупном спутнике Плутона. Многие из этих названий долгое время были неофициальными и лишь сейчас получили новый статус, отдавая дань уважения духу стремления человека исследовать неизвестное, путешественникам и ученым.

Итак, перечень новых названий:

Каньон Арго (Argo Chasma) - назван в честь корабля, на котором Язон и аргонавты плыли за золотым руном в древнегреческой поэме "Аргонавтика".

Гора Батлер (Butler Mons) - в честь Октавии Батлер, писательницы-фантаста, которая стала первым писателем научной фантастики, удостоенным гранта от Макартуровского общества. Ее сборник "Ксеногенез" описывает исход человечества с Земли и последующее возвращение.

Каньон Калеуче (Caleuche Chasma) - в честь мифологического корабля-призрака, который путешествует по морю вокруг небольшого острова Чилоэ у побережья Чили и забирает к себе на борт мертвых.

Горы Кларка (Clarke Montes) - в честь сэра Артура Кларка, знаменитого писателя-фантаста и футуролога, чьи романы и рассказы стали классикой научной фантастики.

Кратер Дороти (Dorothy Crater) - в честь Дороти Гейл, главной героини серии детских романов Лаймена Фрэнка Баума про волшебный мир страны Оз.

Гора Кубрика (Kubrick Mons) - в честь режиссера Стэнли Кубрика, снявшего знаковый фильм "Космическая одиссея 2001 года" по произведениям Артура Кларка.

Каньон Мапджет (Mandjet Chasma) - назван в честь дневной ладьи бога Солнца Ра в древнеегипетской мифологии, на которой он каждый день перемещается по небу с востока на запад.

Кратер Насреддина (Nasreddin Crater) - в честь Ходжи Насреддина, героя миниатюр, сказок и историй в фольклоре народов Средней Азии и Ближнего Востока.

Кратер Немо (Nemo Crater) - назван в честь создателя и капитана фантастического подводного корабля "Наутилус" из романов Жюля Верна.

Кратер Пиркса (Pirx Crater) - назван в честь командора Пиркса, главного героя книг "Рассказы о пилоте Пирксе" и "Фиаско" знаменитого польского писателя-фантаста Станислава Лема.

Кратер Ревати (Revati Crater) - назван в честь героини древнеиндийского эпоса "Махабхарата". Считается, что в ней описано первое путешествие во времени.

Кратер Садко (Sadko Crater) - в честь путешественника из русских былин, который отправился на дно моря.

CharonFeatureMap Annotated 1

Полный размер

pluto.jhuapl.edu

Снежная буря на комете

На самом деле, это пыль и заряженные частицы.

Снимки сделаны космическим аппаратом «Розетта»/ 

 

Облака Урана пахнут как-то не очень

 

Верхний слой облачности Урана состоит из сероводорода, имеющего запах тухлых яиц. Большая часть облачного слоя планеты скрыта за слоем дымки, который окружает этот голубоватый мир. Запущенная NASA межпланетная станция «Вояджер-2», единственный космический аппарат, посетивший окрестности Урана, не имел на борту оборудования для определения состава облаков.

Используя интегральный полевой спектрометр близкого инфракрасного диапазона (Near-Infrared Integral Field Spectrometer, NIFS) на 8-метровом телескопе Gemini North на острове Мауна Кеа (Гавайи), ученые определили сероводород в атмосфере Урана, проанализировав инфракрасное излучение планеты методом спектрального анализа.

Верхний слой облаков на Юпитере и Сатурне состоит из аммиака, при этом сероводород в нем отсутствует. Верхний слой облаков Нептуна, по всей видимости, напоминает по составу верхний слой облаков Урана. Различный состав атмосфер этих планет, скорее всего, объясняется отличиями в формировании и эволюции этих планет.

Исследования в миллиметровом диапазоне, не проводившиеся ранее, показали наличие сероводорода. При помощи прибора NIFS был проведен спектральный анализ солнечного света непосредственно над верхним слоем облаков Урана.

spaceflightinsider.com