Бортовой журнал Ктулху
Беседа - это когда один пытается втолковать что знает, а другой ждет его, чтобы поскорее поменяться с ним ролями

InSight отправился к Красной планете

5 мая 2018 года с базы Ванденберг отправился в сторону Марса аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) в сопровождении двух малых спутников (Mars Cube One) MarCo. Микроспутники впервые запускаются в дальний космос, это будет первое испытание их в условиях удаленности от Земли. Прибытие на Марс состотся 26 ноября.

UPD: добавил видео запуска и разделения ступеней, отделения космического аппарата.

 

inSight

Фото NASA.

О составе и деталях перелета и посадки можно прочтать здесь.

Кубоспутники уже вышли на связь с ЦУПом и начали свое путешествие к Красной планете. 

WQwNO Q4aAs 1

Картинка NASA

Оба спутника идентичны друг другу, имеют размер 6U (36,6×24,3×11,8 см) и оснащены двигательными установками, работающими на газе R236FA, литий-ионными аккумуляторами и солнечными панелями, которые будут поставлять 17 Вт электрической мощности у орбиты Марса. После вывода на космос они должны были развернуть свои солнечные батареи, стабилизировать их положение и включить свои радиокомплексы.

Через пару недель они будут проверены на предмет своей функциональности, что повлияет на оценку возможности их использования в рамках ретрансляторов для запущенного InSight. По плану спутники пролетая мимо Марса должны передавать сигналы от аппарата на Землю во время этапа посадки, называемого "7 минут ужаса". Однако основная передача данных будет вестись через орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. 

4.00 - отделение первой ступени. Можно увидеть работу РДТТ, отводящих нжнюю ступень.

7.20 - отделение inSight.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank