Бортовой журнал Ктулху
Не все химические вещества вредны. Без таких, например, веществ как водород и кислород нельзя было бы получить воду - самую важную составляющую водки!

Че там на Марсе?

Немного новостей с Марса: проанализированы пробы, взятые Curiosity на горе Шарпа и кое-что нашлось, марсоход-ветеран Opportunity попал в пылевую бурю.

 

Curiosity

В 2015г. Curiosity просверлил один из камней в местности под названием "Мохаве". Фото NASA

Фото NASA. В 2015г. Curiosity просверлил один из камней возрастом в 3 млрд. лет в местности под названием "Мохаве". Анализ вещества обнаружил органические молекулы.

Местность "Мохаве", фото NASA

Фото NASA. Мохаве, кратер Гейла, гора Шарпа. Здесь были взяты образцы в 2015 г. Большое фото (32МБ).

 Ученые впервые уверенно определили органику, участвующую в жизнедеятельности микроорганизмов, но это не свидетельство существования жизни на Марсе в настоящее время. Некоторые из этих молекул могут находитья в составе метеоритов а некоторые могут быть результатом химических реакций. Эти органические молекулы содержат углерод, водород и могут включать кислород  и азот.

Подобно метеоритам, образцы, взятые марсоходом, должны нагреваться до 500-800для получения органики в виде газа. По причине обнаружения гидрокарбонатов при помощи таких высоких температур, они могут быть получены из более крупных органических молекул изнутри породы.

 Анализ Curiosity показал что миллиарды лет назад озеро в кратере Гейла содержало все необходимые для жизни компоненты, такие как источники энергии и жидкую воду. Осадочные породы формировались слоями ила, осаждающегося из воды на дно озера.

Результаты исследований показывают концентрацию органического углерода в 10 частей на милион или больше. Это близко к тому количеству, которое обнаружено в марсианских метеоритах и около 100 раз выше в местах обнаружения органического углерода. Некоторые молекулы содержат бензол, толуол, тиофены и такие небольшие органические молекулы как пропан и бутан.

Молекулы, содержащие хлорины, уже были обнаружены ранее.

Обнаружение органических молекул дает уверенность в то, что следующая миссия ESA и NASA ExoMars 2020 принесет еще больше научных открытий в поисках жизни.

Отсюда: astrobiology.com

Opportunity переживает бурю

RYZnusEcCZk

Фото NASA. Буря на Марсе. Большое фото.

Тем временем на Марсе нешуточно разгулялась погода и марсоход в режиме энергосбережения в долине Настойчивости ждет улучшения погодных условий. Opportunity впервые попал в настолько сильную бурю.

 

В последние пару недель глобальный пылевой шторм поднял в воздух огромное количество пыли, заслонив солнечный свет.

k omP4uIFAs

Фото NASA. Изменение яркости Солнца по мере усиления бури.

4Kk2azwNoBU 1

Фото NASA. Покрытый пылью марсоход. Большое фото.

ujAMzV jKuE Фото NASA. Снижение прозрачности атмосферы.

Уровень заряда батарей марсохода критически снизился из-за отсутствия Солнца и в настоящее время с ним проводят только короткие сеансы связи.

20180615 5 pia03170 1Фото NASA. Сравнение Марса обычного и Марса во время бури. 

Источник: planetary.org

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank