Бортовой журнал Ктулху
Некоторые из женщин предпочитают экологически чистый вид транспорта - метлу

Хаябуса-2 приближается к астероиду Рюгу

3 июня 2018 года "Хаябуса-2" финальную фазу работы ионных двигателей (третью) на подлете к астероиду 1999 JU3 "Рюгу".

6 июня начался этап оптической навигации для уточнения траектории на этапе окончательного подлета к астероиду, в рамках которого аппарат получил снимки астероида при помощи камеры ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic). На первом снимке астероид виден как пересвеченое пятно из-за большого времени выдержки 178 секунд на фоне звезд из созвездия Близнецов.

Fig1

Фото JAXA. Астероид Рюгу на фоне созвездия Близнецов.

Для второго снимка время выдержки было уменьшено (0,09 секунды), что позволило получить более четкое изображение. Расстояние от космического аппарата до Рюгу во время съемки было около 2600 км.

Fig2

Фото JAXA. Астероид Рюгу.

 

hREMchKGBog

Картинка от фотошоперов из JAXA.

В июле аппарат должен достугнуть астероида и в течение полутора лет его исследовать, в том числе повторить опыт "Розетты" и посадить небольшой спускаемый зонд на поверхность а также взять пробы грунта для доставки на Землю в 20-х годах.

taIeY wpmNs Фото JAXA от 13 июня с расстояния 920 км.

jPuyzVNDASU

Фото JAXA с расстояния от 320 до 240 км.

Видна ромбообразная форма астероида, кроме того зафиксировано его вращение.

Диаметр Рюгу составляет около 900 метров. Ось вращения действительно почти перпендикулярна плоскости эклиптики, период вращения - около 7,5 часов. Формой Рюгу похож на юлу, с широкой экваториальной частью и узкими полярными областями, такая форма встречается у многих небольших астероидов, вращающихся с большой скоростью. Видны кратеры или впадины, размер самых крупных оценивается более чем в 200 метров. На экваторе виден опоясывающий астероид горный хребет.

 

Рюгу очень похож по форме как на астероид Бенну, к которому летит миссия OSIRIS-REx, так и на астероид 2008 EV5, цель миссии MarcoPolo-R. Бенну и 2008 EV5 примерно в 8 раз меньше Рюгу, причем Бенну - это астероид типа B, который похож на астероиды C-типа, такие как 2009 EV5 и Рюгу.

K7U iMv c1g 

Фото JAXA в хронологическом порядке.

fig20180625 2 L

Фото JAXA. Астероид Рюгу с расстояния 40 км.

Снимок сделан камерой ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic) 24 июня.

Форма астероида по мере приближения изменяется от шароообразной к ромбовидной. Становятся видны кратеры и отдельные камни.

Ось вращения астероида перпендикулярна его орбите. Это значительно расширяет возможности посадки спускаемого аппарата и другим научным исследованиям на поверхности.

Источники: группа deep_space в одной соцсети, syfy.com, hayabusa2.jaxa.jp

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank