Бортовой журнал Ктулху
И у рекламы есть свои хорошие стороны - теперь все знают, где женщины прячут свои крылышки!

Предположительно, обнаружено подповерхностное озеро жидкой воды на Марсе

Радар MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding) орбитального аппарата Европейского космического агентства (ESA - Europian Space Agency) «Mars Express», предоставил первые доказательства присутствия на южном полюсе Марса огромного озера, скрытого подо льдом, тем самым закрыв многолетнюю дискуссию о наличии жидкой воды на Красной планете. Выводы ученых представлены в журнале Science.

5b58a5f05753a

Художественное представление исследования южного полушария Марса зондом Mars Express. Исследуемая зона подсвечена различными цветами при на основании информации от THEMIS (Thermal Emission imaging system). Синий цвет означает более сильное отражение от исследуемого вещества, в данном случае воды.

Credits: USGS Astrogeology Science Center, Arizona State University, ESA, INAF. Credit: USGS Astrogeology Science Center, Arizona State University, ESA, INAF. Graphic rendering by Davide Coero Borga – Media INAF

В резервуаре температура будет ниже точки замерзания воды но растворенные в ней соли магния, кальция и натрия, вместе с давлением вышележащего слоя льда позволяют озеру оставаться жидким.

screenimage 31859

Впервые всерьез о присутствии жидкой воды на современном Марсе заговорили в 2015 году. Тогда планетологи связали с ней периодически появляющиеся на крутых марсианских склонах темные полосы шириной до 5 метров. Однако по сей день идут споры о природе этих подтеков и действительно ли они образованы жидкой водой, а не другими процессами.

Новые выводы, в отличие от предыдущих, опираются на радарное зондирование. Инструмент MARSIS отправляет радиолокационные импульсы, которые проникают в поверхность и ледяные шапки Марса, а затем измеряет, как радиоволны распространяются и отражаются обратно. Анализ данных позволяет ученым воссоздавать то, что скрыто от глаз, и «видеть» подповерхностные функции.

На иллюстрации показана область вблизи ледяной шапки на южном полюсе Марса, радарное зондирование которой выявило скрытое под ней огромное озеро жидкой воды (отмечено синим). 

В период с мая 2012 года по декабрь 2015 года Роберто Орозеи и его коллеги использовали радар для обследования региона Planum Australe, расположенного в пределах ледяной шапки на южном полюсе Марса. Они получили 29 комплектов радиолокационных «проб».

Последующий анализ выявил удивительную область, которая находится на глубине 1,5 километра подо льдом и простирается минимум на 20 километров в ширину. Радарный профиль этого участка поразительно похож на тот, что показывают озера, найденные под ледниками в Антарктике и Гренландии на Земле. Это, по мнению авторов исследования, убедительно доказывает присутствие в исследованной ими области озера жидкой воды.

Источник: in-space.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank