Бортовой журнал Ктулху

Как еще в Древней Греции доказали что Земля не плоская

Все в мире циклично. Что когда-то казалось зашкваром, теперь мейнстрим. Если раньше можно было гордиться свей образованностью, то сейчас становятся модными разные теории заговора, умственная отсталость и прочие дауншифтинги. Стремление к простоте понятно и не есть что-то плохое, если это не относится к знаниям. Вот с этим немного перестарались и проявилось много всяких тарологов, астрологов и прочих суетологов.

IMG 5941 

Иллюстративное изображение плоской Земли

А, ведь, не нужно даже ничего изобретать, все было сделано до нас таким неглупым греком по имени Эратосфен.

В древнем Египте город Свенет (Сиена или Асуан сейчас) располагался вдоль реки Нил. Свенет был знаменит колодцем с любопытным свойством: каждый год был один момент, когда солнечный свет достигал самого дна колодца - в полдень 21 июня, в день летнего солнцестояния. В это время дно было освещено, а стенки оставались в тени, что означало, что Солнце стояло прямо над колодцем.

well

Эратосфен Киренский (ок. 276 - 195 до н.э.) был греческим математиком, географом, астрономом, историком и поэтом. Он провел большую часть своей жизни в Египте, в должности главы Александрийской библиотеки. Среди многих других достижений Эратосфен вычислил окружность Земли, измерил наклон оси вращения Земли, оценил расстояние от нашей планеты до Солнца и создал некоторые из первых карт мира. Он также изобрел «Сито Эратосфена», эффективный способ вычисления простых чисел.

egypt map

Он жил в Александрии, примерно в 800 км к северу от Свенета, где он управлял Большой библиотекой. В центре города Александрия стоял обелиск, высокий, узкий памятник с вершиной в форме пирамиды.

Эратосфен заметил, что в полдень в день летнего солнцестояния обелиск отбросывает тень - это означает, что солнце не находится прямо над ним. Он сделал вывод, что это из-за искривления Земли, и понял, что его можно использовать для расчета радиуса нашей планеты.