Как оказалось, за последние полгода накопилось много интересных событий, о которых можно написать.
Миссия по изучению астероида Рюгу завершена и аппарат Hayabusa-2 отправляется с образцами к Земле, готовится еще одна очень интересная миссия "Hera" к астероиду, имеющему собственную луну. Ну, и по чуть-чуть всего остального.
Hayabusa 2 покидает астероид Ryugu
13 ноября 2019 года исследовательский зонд "Хаябуса - 2" начал возвращение на Землю.
Asteroid Ryugu captured with the Optical Navigation Camera - Telescopic (ONC-T) immediately after departure. Image time is November 13 10:15 JST (onboard time), 2019.
Image credit ※: JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST.
Фотография астероида Рюгу сразу после начала отлета.
Последнее изображение астероида Рюгу.
Image credit: JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST.
На данный момент это самое последнее изображение, поскольку "Хаябуса - 2" в процессе совершения маневра перехода на новую траекторию отвернул камеры от астероида.
У "Хаябусы-2" была очень интересная и насыщенная программа исследований: переход на орбиту вокруг астероида, изучение поверхности с помощью спускаемых модулей (3 шт.), обстрел и сбор обломков, посадка на поверхность. Хотя, скорее, не посадка а стыковка, но это обусловлено исключительно силой тяжести.
21 сентября 2018 года "Хаябуса-2" отправил на поверхность астероида 2 спускаемых аппарата, незамысловато названных Rover-1A и Rover-1B, которые прислали первые фотографии поверхности и провели простые эксперименты.
Image credit: JAXA
3 октября 2018 года на поверхность астероида был отправлен посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), кстати, не с первого раза он попал на выбранное для него место посадки, ему пришлось совершить небольшой прыжок надо поверхностью.
Image credit ※1: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST
В процессе исследований спускаемый модуль еще не раз менял свое местоположение и, проработав 17 часов на поверхности, отправиви результаты исследований грунта на "Hayabusa".
Следующим шагом была даже не посадка, а просто касание поверхности астероида. Для этих целей была выбрана небольшая площадка размером примерно 6 метров посреди поверхности, покрытой валунами.
Image credit: JAXA
Красной стрелкой отмечено место посадки.
Коснувшись поверхности, "Хаябуса-2" отстрелил танталовый снаряд, что вызвало выброс вещества, которое было взято в качестве образца. Вес образцов составил около 10 грамм. После этого "Хаябуса-2 " вернулся на свою орбиту.
Image credit: JAXA
След от первой посадки на поверхеости Рюгу.
Поглядев на результаты, японские ученые не успокоились. Следующим этапом был сброс "бомбы" весом 4,5 кг в тротиловом эквиваленте на астероид и сбор того что от него останется будет выброшено взрывом.
Image credit: JAXA
Фотография демонстрирует одно и то же место до обстрела и после.
Устройство, состоящее из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатки, который сработал через 40 минут на расстоянии 300 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду.
В результате воздействия на поверхность так называемого пенетратора (гусары, молчать!) SCI (Small Carry-on Impactor) видно темное вещество, выбитое взрывом из глубины астероида.
Для осмотра появившегося кратера станции пришлось опуститься с высоты в 100 км до 1,7 км.
Это исследование показало, что внутрення структура астероида Рюгу представляет из себя нечто вроде кучи щебня.
Вторая посадка для сбора образцов выброшенных взрывом произошла 11 июля 2019 года.
Операция происходила следующим образом. Утром 11 июля зонд вплотную приблизился к участку C01-Cb на поверхности астероида и выпустил в него 5-граммовую танталовую пулю. Удар поднял пыль и мелкие обломки, которые затем были захвачены пробоотборником. После завершения процедуры аппарат начал подъем.
Участок C01-Cb расположен на расстоянии 20 м от искусственного кратера, образовавшегося после попадания импактора SCI. Анализ вещества, выброшенного из недр астероида в результате удара, представляет значительный научный интерес, поскольку оно не подвергалось воздействию излучения и ударов микрометеоритов. Его исследование позволит ученым заглянуть в прошлое Рюгу и проследить историю его формирования.
New Horisons и пустота
Как-то ничего не слышно о миссии "Новые Гоизонты". И неудивительно, ведь за Ultima Thule больше нет выбранных целей. В 2026 году заканчивается миссия аппарата всвязи с истощением радиоизотопного источника питания.
Как раз, 18 лет назад была разработана миссия по исследованию Плутона.
Последняя цель миссии - объект Пояса Койпера - Ultima Thule - получил постоянное название Аррокот (Arrokoth).
Текущее положение "Новых Горизонтов" - 46 АЕ от Солнца и 5065 дней в пути (к моменту публиувции будет больше, но не суть).
Новая миссия European Space Agency "Hera"
Миссия "Hera" к двойной системе: 780-метровому астероиду Didymos, имеющему собственный 160-метровый спутник Didymoon.
Первый этап миссии - NASA разобъет зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) об меньший астероид в рамках исследования защиты от астероидной угрозы, будет исследоваться влияние импактора на траекторию астероида.
После этого, космический зонд миссии "Hera" будет исследовать ударный кратер, нанесенный аппаратом DART, о чем и рассказывает гитарист группы Queen а также заслуженный доктор астрофизики Брайан Мэй.
Что там в космосе
На картинке изображены активные и будущие космические миссии в Солнечной системе.
Loren Roberts for The Planetary Society after a concept by Olaf Frohn
Отсюда: planetary.org