Бортовой журнал Ктулху

Железо

Около 2,5 месяцев работаю удаленно из-за этой гребаной войны и все проблемы с интернетом списывал на проблемы провайдера и общей обстановки в стране. Но все оказалось не так однозначно.

Поскольку, я работаю на Macbook Air 2017, то у него есть только wi-fi, который раздается достаточно древним роутером Zyxel Keenetic Lite, и скорость при подключении только одного пользователя составляет в районе 20 Мбит, если подключены все возможные устройства, то все намного печальнее и можно иметь 3-5 Мбит. Я уже замучил провайдера претензиями, когда мне пришла светлая мысль проверить на кабеле и, о чудо, скорость оказалась практически по тарифу, т.е., 80+ Мбит.

Короче говоря, я пошел в магазин и купил Xiaomi Mi WiFi Router 4A Global. Я особо не выбирал по отзывам, сейчас выбора практически нет, взял что было самое дешевое, обошлось 799 грн.

Кстати, сразу после войны собираюсь купить iPhone 8. Пока что будет мини обзор на iPhone 7 Plus, который я купил чуть ударенным. Посмотрю, что это за девайс такой, и стоит ли он своих 4,5 тыс грн и можно ли им пользоваться в настоящее время.

Фотография платы свитча D-Link DES-1024. Валяется нерабочий на работе.

Посмотрел я недавно на свой слегка уставший компьютер и подумал, а не добавить ли ему мегагерц? Тем более, что в распродаже появились относительно недорогие процессоры Xeon 3-го поколения. А у меня там до сих пор Core I5 установлен.

Покупать новое железо дороговато и не имеет (пока) особого смысла, нет у меня таких задач, которым нужен современный процессор. Тем более, что в системнике стоит не такая уж и плохая материнская плата Gigabyte GA-B75-D3V, 16 GB DDR3 1600 и много разных дисков.

Перелопатив кучу разных магазинов, нашел подходящий процессор Xeon E3-1270 v2 (не путать с v1, там 2-е поколение а v2 - уже 3-е).

Как стать ябло-некрофилом? Конечно же, купив iPhone 6s, которому в этом сентбре стукнет аж 6 лет. А он все еще не покидает стройные ряды яблодрочеров. Наверное, только из-за этого (хотя, не точно) Apple не выкинет его на мороз и он получит поддержку IOS15.

Так вот, начали тут распродавать б/у айфоны по смешным ценам. Чего бы и не купить за чуть больше 3000 грн и в неплохом состоянии?

На сегодня iPhone 6s - это самый недорогой айфон с поддержкой IOS14. Мой предыдущий (не самый, конечно, предыдущий) Samsung J320, выпущенный даже годом позже уже давно и безнадежно устарел, на него нет даже 6 андроида не говоря о более новых.

Хоть и активной жизни устройства осталось 2-3 года, мне этого достаточно, позже будет стимул обновиться.

Еще одной из причин было странное желание телефона небольшой диагонали и обязательно с кнопкой. Вот нет у меня комплексов, связанных с размером телефона. На андроиде же таких просто уже не существует. Хотя нет, существуют, но либо древние либо ультрабюджетные.

Купил недавно три недорогих SD-карты на Алиэкспрессе. Не то, чтобы совсем дешманских, но достаточно недорогих, по 32 ГБ.

Китайцы славятся производством всякого хлама, поэтому, нужно было выбрать лучших из худших. В конечном итоге, мне нужна недорогая и надежная карточка для самых разных целей: как файлохранилище на макбук, в телефон, в фотоаппарат.

Как там сейчас модно говорить или писать, "ссылки оставлю в описании".

Ну, как сказал Гагарин: "Понаехали!!".

Попался мне в руки неисправный серверный жесткий диск с интерфейсом SAS на 10,5 тыс. оборотов на 900 Гб. Первая ссылка на Амазоне показывает цену 45$ за б/у диск и 178; за новый . Не нужно удивляться такому соотношению цены и объема - у серверного железа своя атмосфера, там больше упор на надежность. Что ж, посмотрим что у него внутри.

Перебирая запчасти в кладовке нашел старую клавиатуру от PC/XT компьютера 1984 года выпуска. Сразу же возникло желание подключить ее к компьютеру для тестирования.

Но все не так просто, поскольку, в те годы не слыхали ни про USB, ни про PS/2 а в наше время не делают разъемы DIN для старых клавиатур. Но если руки растут не совсем из жопы и радиус их кривизны не стремится к бесконечности, можно взять паяльник, шнур от старой клавиатуры или мышки и сделать переходник.

Мне попался в руки роутер ZTE MF283+ с возможностью подключения к Интернету не только через стандартную кабельную сеть но и через мобильный 3/4G Интернет. Это очень удобный функционал в наше время, когда провайдер может по желанию левой задней пятки начать срочные ремонтные работы или бомж Василий с алкоголиком Толяном начнут резать кабель на пузырь боярышника.

Наверное, название звучит как шутка, но дело в том, что калькуляторы давно уже не те. Да, котаны, говнокод уже дошел до такого уровня, что железо калькулятора позволяет запустить операционную систему. В данном случае, Windows 10 была запущена на калькуляторе HP Prime Graphing Calculator, имеющему на борту 256 МБ ОЗУ, процессор ARM9 400 МГц, используемый в микрокомпьютерах. Ну да, не "Электроника МК-61", как сначала можно было подумать.