Купил недавно эту вундервафлю (модель камеры GREEN VISION GV-005-IP-E-COS24-25) для будущего видеонаблюдения. Сначала хотел написать "угораздило" но затем передумал. Спойлер: все оказалось не так плохо.
Выбирал по наличию детектора движения, так как планировалось "видеонаблюдать" только те промежутки времени, когда что-то двигалось, как бы попытка экономии времени и места на диске, чтобы не записывать пустоту. Из недорогих решений там где я выбирал были только от компании, название которой видно на фото.
Сначала хотелось купольную камеру, но они пропали из продажи, взял цилиндрическую на ножке.
Камера на ощупь как пластик но тяжелая, в комплекте практически ничего, все на этом фото.
Толстый провод - сеть, тонкий - питание. В пакетике специальные заглушки чтобы вода не попадала.
Был один нюанс, о котором не было написано - камера продается без блока питания, хорошо что у меня был подходящий. Нужен блок питания на 12V 2 Ампера.
Снизу камеры такая заглушка, под ней разъем для SD-карты и небольшая кнопка.
Перейдем к программной части камеры. Я взял, подключил ее, зашел на IP адрес, который был установлен по умолчанию, через браузер и .... получил неработающую кнопку авторизации.
Для работы необходим ActiveX... это фэйл. Поставил IETab, теперь новая беда, какой-то плагин для IE надо устанавливать. Короче, начальная настройка под Linux не получится.
Для настройки камеры буду использовать Virtualbox с Windows XP.
На сайте производителя камер есть ссылки на скачивание программ для камеры - SearchTool и VMSLite.
Первая программа установилась без проблем, обладает простым интерфейсом и сразу обнаружила камеру но стандартный пароль поменять не получилось. Больше полезных функций в ней не нашлось.
Вторая программа исключительно для просмотра, тоже не пригодилась.
Так как первой проблемой, с которой я столкнулся была невозможность войти в интерфейс камеры со стандартным admin:admin, потому что пароль сильно простой и далее его невозможно было сменить, поменяю пароль на более сложный при помощи этой программы.
Программу временно отложил в сторону.
Установил старый Firefox и смог с его помощью попасть в интерфейс смены стандартного пароля.
Сначала нужно выбрать секретные вопросы и ответы на них, указать резервный почтовый ящик и сохранить результат. Итак, получилось. Камера лежала в отсеке для всяких проводов, поэтому что видим то видим.
Страница конфигурации.
Очень мноо всего, пока ничего не трогаю.
Как я понял, камера обладает некоторой внутренней памятью и что-то можно в этой памяти хранить, например записи, скриншоты и т.д.
Конфигурация системы. Тут пока ничего интересного, версия микрокода, софта и т.д.
Очень предусмотрительные китайцы. Можно планово перезагружать камеру.
Поиск по логам. Пока здесь ничего.
Управление пользователями. Пока только один admin.
А вот это уже интересно. В спецификации ничего не было про SD-карту но я видел что на камере есть разъем.
Простая настройка сети.
... и сложная. Здесь как раз настраивается хранилище видео на ftp, почте или в облаке.
Заявлена поддержка FullHD видео... что ж, посмотрим чуть позже.
Есть интерфейс настройки звука... Возможно, нерабочий, в спецификации про звук ничего не сказано да и микрофона что-то не видел на камере.
Настройки изображения. Пока оставлю как есть.
Настройка специальных функций камеры.
Установкой галочки включается детектор движения. Можно выбрать всю область или мышкой установить в каких именно частях изображения установить детектор.
Теперь самое вкусное для пользователей Linux.
Камера умеет обновляться через Интернет.
Если зайти в "настройки" - "Система" - "Системные настройки" - "Обслуживание", можно увидеть интерфейс обновления прошивки.
После обновления на веб-интерфейс можно зайти без всяких там ActiveX через Chromium или Фаерфоксиум, так что камера исправилась.
Из возможностей еще есть использование динамических DNS для доступа через Интернет.
Для доступа к камерам со смартфона есть приложение BitVision, у меня, правда, не получилось с его помощью подключиться к камере.