Бортовой журнал Ктулху
Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов

Быстрая сводка новостей космоса №4

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом, зарегистрированы гравитационные волны, фото Марса от Mars Express, карта Плутона, новые фото кометы Чурюмова-герасименко.

Комета Чурюмова-Герасименко

Февральские фотографии кометы Чурюмова-Герасименко.

Comet on 5 February 2016 NavCam

Фотография сделана камерой NAVCAM с расстояния 53,4 км 5 февраля. Разрешение 4,6 м на пиксель, ширина изображения - 4,7 км.

Также шанс на связь с зондом "Филы" приближается к нулю.

501b130ce6d1253548dae23515e3e0e1

Команда, работающая над проектом «Филы»,- спускаемого аппарата, севшего на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года,- с сожалением констатирует, что зонд, скорее всего, потерян для человечества. «Филы» не звонил домой с 9 июля 2015 года, и, судя по всему, это был последний контакт с ним.

https://geektimes.ru/post/271028/

 

15 лет первому контакту земного аппарата с астероидом

14 февраля 2000 года космический аппарат «NEAR Shoemaker» вышел на орбиту астероида Эрос, а через год сел на его поверхность и ещё две недели передавал данные на Землю. По пути, который занял несколько лет, «NEAR Shoemaker» сделал 500 снимков астероида Матильда и сфотографировал Землю со стороны Антарктиды.

https://geektimes.ru/post/271018/

15 лет первому контакту с астероидом (PDF)

6a403b902b0bb6c340294cfa08cee67c

 

Официально зарегистрированы гравитационные волны

14 сентября 2015 год в 09:50:45 UTC два детектора LIGO (расположенные в США) одновременно наблюдали гравитационно-волновой сигнал GW150914. Сигнал с возрастающей частотой от 35 Гц до 250 Гц и амплитудой деформации метрики в 1x10-21. Сигнал соответствует предсказаниям Общей Теории Относительности (ОТО) для слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечной.

https://geektimes.ru/post/270916/

 

Взгляд на Марс от Mars Express

574900 original

В нижней части кадра можно увидеть лепешку самого большого вулкана в Солнечной системе - Олимпа. Чуть дальше - три вулкана: Арсия, гора Аскарийская и гора Павлина. У горизонта - Лабиринт Ночи и западные ответвления долины Маринера. Съемка проведена во время безветренной погоды, когда атмосфера чиста от пыли. Благодаря этому видно рассеяние солнечного света, которое окрашивает в голубые оттенки атмосферу у горизонта. Камера HRSC использует технологию мультиспектральной (многоканальной) съемки, т.е. ее датчики охватывают не только видимый диапазон света, но и ближний инфракрасный. И создавая цветные изображения можно чередовать разные каналы, получая не только натуральный цвет но и "ложный", который позволяет лучше узнать геологическое строение.

http://zelenyikot.livejournal.com/86876.html

http://www.khtulhu.org.ua/attachments/article/486/marsexpress.pdf

Ледяные равнины Плутона в высоком разрешении

ffe37aeb0c

8 мб

Новейшее изображение области Плутона неформально именуемой Плато Спутник 24 декабря пришло от АМС "Новые горизонты", и это почти завершение серии изображений с наиболее высоким разрешением.

Изображения с разрешением около 250-280 футов (77-85 метров) на пиксель - показывает детали меньше половины городского квартала на поверхности Плутона. Изображения иллюстрируют многоугольную или клеточную структуру равнин которые, как полагают, является результатом конвективного перемешивания глубокого слоя замерзшего азота со льдом.

http://www.nasa.gov/image-feature/pluto-s-icy-plains-in-highest-resolution-views-from-new-horizons

Многоликость Плутона и Харона

Сегодняшний пост написан Кимберли Эннико (Kimberly Ennico), членом группы состава и одним из представительных учёных проекта "Новые Горизонты". Она работает в Исследовательском центре Эймса НАСА.

Никто не может сомневаться в красоте Плутона и Харона - чудесных миров, обнаруженных на снимках миссии НАСА "Новые Горизонты". Горы, ледники, криовулканы и голубые небеса Плутона, послойная окраска гигантских тектонических разломов и загадочный красный полюс Харона... снимки этих объектов и ассоциированных с ними спектров богаты на загадки, которые ждут своего решения.

Пролёт станции мимо Плутона 14 июля 2015 г. дал людям первый взгляд на одну сторону планеты с культовым сердцеобразным объектом. Однако, я заинтересована в полной планетарной панораме, полагая, что любая из "других сторон" Плутона должна быть не менее увлекательной, чем полушарие, увиденное во время наибольшего сближения. Мы должны помнить, что момент наибольшего сближения длился всего несколько часов. Хотя, и Плутон, и Харон совершают оборот вокруг своих осей за 6.4 земных суток. То есть, АМС "Новые Горизонты" смогла сделать детальную съёмку только одного полушария каждого из тел.

Что мы знаем о "других сторонах" Плутона и его гигантского спутника? За три недели до пролёта, камеры станции Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC) начали проводить съёмку Плутона и Харона каждый день по 2-3 раза, чтобы собрать как можно больше информации о них. LORRI является главной камерой станции, имеющей 8-дюймовый телескоп в соединении с ПЗС - типа того, что есть в вашей цифровой камере - чувствительным к видимому свету. MVIC - это отдельный инструмент с множеством ПЗС, причём некоторые из них оснащены цветными фильтрами. Снимки в наибольшем разрешении для "других сторон" Плутона и Харона были получены за 3.2 суток до пролёта, примерно 10-11 июля.

nPu1ISXTVeY

Четыре лика Плутона. Слева направо, по центру показываются долготы ~180, 240, 360 и 60 градусов восточной долготы. Полушарие, видимое во время максимального сближения (заключено в рамку), хорошо узнаётся по "сердцу" - области Томбо. Также оно является стороной, с которой никогда не видно Харон. Сторона, всегда обращённая к Харону, показана во второй колонке справа. Северный полюс Харона находится вверху на всех снимках. Верхний ряд включает ч/б снимки LORRI, полученные 13, 12, 27 и 3 июля 2015 г., когда диаметр планеты занимал 620, 189, 24 и 36 пикселей, соответственно. Нижний ряд - снимки в усиленных цветах с MVIC в комбинации светофильтров ближнего ИК, красного и синего. Они получены 13, 12, 10 и 9 июля, когда Плутон занимал 163, 56, 26 и 21 пиксель, соответственно. Любой из этих снимков превосходит все те, полученные космическим телескопом "Хаббл", на котором Плутон имеет в диаметре размеры около 12 пикселей. (С) NASA/JHUAPL/SwRI

Работая с имеющимся набором данных (ещё не все снимки отправлены на Землю), мы получили первый беглый взгляд на "непролётные" полушария (картинки внизу).

Что меня впечатляет больше всего на новых цветных снимках Плутона, так это то, что гигантская широтная (горизонтальная) полоса, обнаруживаемая на "пролётной" стороне, очевидно, протягивается вокруг всей планеты. Точнее, северный полярный регион имеет явно отличную окраску от прилегающих широт. Самый тёмный регион, который занимает экватор, также, кажется, продолжается и через весь Плутон, демонстрируя явные вариации на стороне, обращённой к Харону, природа которых ещё не выяснена.

Почему это интересно? Считается, что окраска Плутона определяется углеводородными соединениями, именуемыми толинами, которые сформировались в атмосфере и выпали на поверхность планеты в течение тысячелетий. Мы исследуем, обуславливается ли окраска поверхностей Плутона преимущественно изменениями или движениями льдов, особенно, под влиянием сезонных эффектов - изменениях температуры в течение времени в зависимости от накопленной дозы солнечного излучения, что само по себе могло бы объяснить существование горизонтальной полосы. Наличие гигантского резервуара льдов метана, азота и моноксида углерода в "сердце" Плутона осложняет картину, хотя могло бы также служить явным маркером для отслеживания изменений.

В течение следующих нескольких месяцев, как только будет загружено больше снимков с бортовых дисков, мы продолжим кусочек за кусочком собирать цветастую историю Плутона и Харона - со всех сторон.

rta1XzcIOEw

https://blogs.nasa.gov/pluto/2016/02/12/the-many-faces-of-pluto-and-charon/

 

NASA составило геологическую карту известной части Плутона

Поверхность Плутона кажется достаточно разнообразной даже издалека, но на самом деле она ещё сложнее. Новая геологическая марта, составленная NASA с помощью полученных зондом «Новые горизонты» данных, хорошо иллюстрирует всё разнообразие поверхности карликовой планеты.

X8MZEPc 9QU

На карте изображено более 3,3 тысяч квадратных километров поверхности Плутона, включая левую половину сердцеобразной светлой области и окружающие её окрестности. NASA определило текстуру и морфологию всех объектов, попавших на карту. К примеру, растрескавшаяся голубая часть в центре карты является равниной азотного льда под названием Равнина Спутника.

Сгустки фиолетового цвета слева от неё — цепи гор, а красный цвет слева внизу является потенциальным криовулканом, получившим название Райт Монс. Тёмно-коричневая полоса в левой части карты — начало Региона Ктулху, покрытого ударными кратерами, раскрашенными в жёлтый цвет.

XZHgwnjZTYs

Карта была составлена из 12 фотографий, снятых камерой LORRI зонда «Новые горизонты» с расстояния 77 тысяч километров от планеты. Они были сделаны за два часа до максимального сближения с Плутоном, и их разрешение — порядка 320 метров на пиксель.

http://hi-news.ru/research-development/nasa-sostavilo-geologicheskuyu-kartu-chasti-plutona.html

Марсоход Curiosity изучает темные дюны

570922 original

Долгие два года Curiosity не решался подступиться к горе Шарпа, хотя был послан для ее изучения. Мешали отложения темного песка, которые перегородили путь, поэтому их приходилось обходить стороной. Марсоход двигался вдоль горы, а черные дюны постоянно маячили у подножия, иногда напоминая застывшее море, иногда - старое шоссе.

http://zelenyikot.livejournal.com/86676.html

curiosity-dark-dunes.pdf

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (curiosity-dark-dunes.pdf)curiosity-dark-dunes.pdfCuriosity изучает темные дюны3337 Кб
Скачать этот файл (eros.pdf)eros.pdf 754 Кб
Скачать этот файл (marsexpress.pdf)marsexpress.pdfВзгляд на Марс от Mars Express3952 Кб
Скачать этот файл (new.sputnik.top_.jpg)new.sputnik.top_.jpgЛедяные равнины Плутона7862 Кб
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank