Бортовой журнал Ктулху
Самая полезная жвачка - это вкусная мысль.

Обнаружено место падения "Скиапарелли"

Как всегда с опозданием, но сообщаю, что камеры орбитального аппарата MRO обнаружили место падения посадочного модуля миссии "ExoMars" "Скиапарелли".

 

PIA21130 16

21 числа этого месяца об этом было написано на сайте NASA.

На сфотографированной области 1х1км видно светлое пятно, которое может быть 12-метровым парашютом и темное пятно 15х40м, которое можно интерпретировать как результат воздействия двигателей на поверхность Марса или результат удара "Скиапарелли" о поверхность.

При помощи этих фотографий специалисты NASA и ESA постараются восстановить последовательность событий, приведших к катастрофе.

0 20e5c7 511214bd orig

По предварительным оценкам, «Скиапарелли» врезался в Марс со скоростью свыше 300 км/ч. Поскольку двигатели его проработали намного меньше запланированного, то у него еще оставалось топливо, которое возможно сдетонировало при ударе. Место падения находится в 5.4 километрах от центра посадочного эллипса. В ближайшее время MRO заснимет эти объекты на камеру HiRISE, чтобы окончательно подтвердить их происхождения. Теперь, когда останки найдены, остается лишь разобраться с тем, почему все пошло не так.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank