Бортовой журнал Ктулху
Тяжелое детство. Все игpyшки — сплошной софт.

Парадокс выжившего или почему нужно учиться на чужих неудачах а не успехах

Неудачи могу научить гораздо большему чем  успех. Можно сказать, что успех - это больше случайность а неудача - система.

Считается, что дельфины спасают тонущих людей, подталкивая их к берегу. Весь парадокс заключается в том, что те люди, которых дельфины оттолкали в открытое море просто не могут рассказать о своей неудаче. Родился миф, о разумных дельфинах, которые понимают, что человек тонет и спасают его.

Парадокс выжившего хорошо демонстрирует и такая история. Во время Второй мировой войны не все британские бомбардировщики возвращались на базу. А те, что вернулись, имели множество пробоин от обстрелов на крыльях и хвосте.

Тогда высшее руководство решило, что нужно укреплять крылья и хвосты: на них больше всего пробоин. Но венгерский математик Абрахам Вальд (1902–1950) правильно поставил вопрос и сказал, что крылья и хвосты защищены хорошо. Ведь самолеты, несмотря на пробоины в этих частях, все-таки возвращаются на базу. А что защищено плохо — об этом могут сказать только невернувшиеся самолеты, которые, конечно, никто не учитывает. В итоге выяснилось, что слабые места бомбардировщика — топливный бак и кабина пилота. Именно после попадания снарядов туда самолеты не возвращаются.

Таким образом, большое заблуждение состоит в том, что многие считают, что истории чужих успехов могут чем-то помочь в достижении собственного. Но отдельные успешные проекты скрывают за собой огромное число провалившихся, а ведь именно на неудачах можно было бы понять почему они провалились. Например, все знают Гугл и Яндекс, но мало кто слыхал про Спутник (честно говоря так себе пример), Forestle, Alta Vista и Cuil. Может их истории научили бы чему-то большему чем история Гугля?

Еще статейка на закуску: https://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/225625/

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank