Бортовой журнал Ктулху
Русский язык трудно испортить, потому что он достаточно проспиртован

Возможные свидетельства древней гидротермальной деятельности на Марсе

Марсоход "Curiosity" обнаружил очередные свидетельства условий для жизни в далеком прошлом - следы гидротермальной активности в кратере Гейла.

Ученые обнаружили увеличенное содержание цинка и германия от 10 до 100 раз по сравнению с окружающей местностью в осадочных породах в кратере. Ранее в этом же месте были обнаружены следы древнего озера в кратере.

Gale Crater

Минеральные жилы на склонах горы Шарп в кратере Гейла.

На Земле подобная концентрация этих элементов бывает в горячих серных источниках, которые изобилуют различными микроорганизмами, которые, возможно, были первыми.

Повышенные концентрации цинка и германия в кратере Гейл потенциально могут быть объяснены гидротермальной активностью, имевшей место в регионе, по словам Джеффа Бергера, геолога из Университета Гельфа, в Онтарио, Канада.

mars curiosity rover mastcam sedimentary deposit lakebed rocks pia19074 full

Осадочные породы кратера Гейла.

Кратер Гейла появился в периоде 3,5 - 3,8  млрд лет назад в результате падения метеорита. Через несколько сот миллионов лет после падения метерита кратер заполнился осадочным материалом из окружающего вала на 1-2 км. Исследования показали, что заполнение кратера было связано с появлением в нем озера и потоками воды, которые действовали на протяжении от тысячи до миллиона лет.

blogs.agu.org/geospace/2017/08/23/elevated-zinc-germanium-levels-bolster-evidence-life-mars/

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank