Бортовой журнал Ктулху
Плохая привычка пить по вечерам водку рождает замечательную привычку пить по утрам минеральную воду!

Возможные свидетельства древней гидротермальной деятельности на Марсе

Марсоход "Curiosity" обнаружил очередные свидетельства условий для жизни в далеком прошлом - следы гидротермальной активности в кратере Гейла.

Ученые обнаружили увеличенное содержание цинка и германия от 10 до 100 раз по сравнению с окружающей местностью в осадочных породах в кратере. Ранее в этом же месте были обнаружены следы древнего озера в кратере.

Gale Crater

Минеральные жилы на склонах горы Шарп в кратере Гейла.

На Земле подобная концентрация этих элементов бывает в горячих серных источниках, которые изобилуют различными микроорганизмами, которые, возможно, были первыми.

Повышенные концентрации цинка и германия в кратере Гейл потенциально могут быть объяснены гидротермальной активностью, имевшей место в регионе, по словам Джеффа Бергера, геолога из Университета Гельфа, в Онтарио, Канада.

mars curiosity rover mastcam sedimentary deposit lakebed rocks pia19074 full

Осадочные породы кратера Гейла.

Кратер Гейла появился в периоде 3,5 - 3,8  млрд лет назад в результате падения метеорита. Через несколько сот миллионов лет после падения метерита кратер заполнился осадочным материалом из окружающего вала на 1-2 км. Исследования показали, что заполнение кратера было связано с появлением в нем озера и потоками воды, которые действовали на протяжении от тысячи до миллиона лет.

blogs.agu.org/geospace/2017/08/23/elevated-zinc-germanium-levels-bolster-evidence-life-mars/

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank