Бортовой журнал Ктулху
Штирлиц не любил пользоваться мылом. Он предпочитал рацию

Dawn обнаружил изменения на поверхности Цереры

Последние наблюдения поверхности бывшего астероида а ныне карликовой планеты Церера выявили изменения, которые происходят с ней. Церера оказалась вполне живой планетой с изменяющейся поверхностью.

 pia21918 1

Кратер Juling даметром 20км. Фото NASA, 2016. 

На северной стороне этого кратера, скрытой тенью, обнаружен лед, причем, по сравнению с исследованиями 2016-го года в видимом и инфракрасном диапазонах при помощи спектрометра VIR (Visual and Infrared Imaging Spectrometer that produces spectral images in the 0.25-1 µm and 1-5 µm), количество воды увеличилось.

pia21920 1

Кратер Juling, 2018 г. Фото NASA.

На склонах кратера обнаружены следы воздействя воды. Водяной пар, испаряясь, конденсровался на стенках кратера что, в свою очередь, при потеплении вызывало оползни, обнажая лед под поверхностью.

Объединяя химические, геологические и геофизические наблюдения, миссия «Dawn» предоставляет ученым полный обзор Цереры. Предыдущие данные показали, что карликовая планета имеет кору толщиной около 40 километров, содержащую воду, соли и, возможно, органические вещества.

pia21919 1

Гора Ahuna Mons высотой 4 км  17 км шириной. Одно из нескольких мест на Церере где найден карбонат натрия (сода) - помечено зеленым (средне) и красным (высокая концентрация).

На втором этапе исследований спектрометром VIR получена информация об изменчивости поверности Цереры всвязи с обнаружением заново обнажившегося материала поверхности.

Ранее "Dawn" обнаружил гидрокарбонаты на поверхности, сформировавшейся без участия океанов. Карбонат натрия, например, преобладает в светлых областях кратера Occator.

Центральная часть кратера Оккатор. Светлый материал - гидрокарбонаты. Фото NASA.

Также, материал подобного состава был обнаружен в районах кратера Oxo (Оксо)  и горы Ahuna Mons.

Благодаря исследованию, обнаружены еще 12 мест богатых на гидрокарбонаты и детально изучены несколько областей в несколько квадратных клометров где были обнаружена вода в составе с карбонатами. Таким образом, впервые были обнаружены гидрокарбонаты за пределами Земли, что наталкивает на новые теории эволюции карликовых планет.

Так как Церера не обладает сколько нибудь значимой атмосферой, вода и лед нестабильны на ее поверхности в течение длительного времени кроме мест, скрытых от прямых солнечных лучей, таких как кратер Juling. Таким же образом гидратированные карбонаты теряют воду, хоть и намного медленнее, в течение миллионов лет, что означает, участки, на которых был обнаружен гидрокарбонат, обнажились относительно недавно.

 Большое разнообразие материалов, льда, карбонатов, обнажившхся в результате падений метеоритов, оползней и крииовулканзма свидетельствуют о неоднородности состава коры. Такая неоднородность возникла в результате заморозки древнего океана - при формировани коры или позднее в результате крупного метеоритного удара или криовулканзма.

Такие зменения поверности свидетельствуют о том, что Церера - активная карликовая планета.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank