Бортовой журнал Ктулху
Смех без причины – признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка.

Коррекция траектории "Вояджер-2" впервые за последние 30 лет

8 июля 2019 года автоматическая межпланетная станция "Вояджер-2", запущенная в 1977 году для исследования планет-гигантов, совершила коррекцию траектории спустя 30 лет. Последняя коррекция траектории была проведена в 1989 году во время пролета Нептуна. В будущем возможно проведение дополнительных коррекций траектории. Брат-близнец, "Вояджер-1" совершал подобную коррекцию траектории в 2017 году после 40 лет полета.

Тщательно планируя программу полета, инженеры НАСА смогли сохранить оба аппарата в рабочем состоянии для будущих исследований далекого космоса. Одним из вопросов остается постепенная деградация радиоизотопных источников питания, обеспечивающих питание научной аппаратуры и согревание аппаратов. Инженеры решают, что требует запитывать в первую очередь а что можно отключить. Например, после долгих дискуссий было решено отключить обогреватель детектора космических лучей (CRS). Этот прибор сыграл ключевую роль во время пролета границы гелиосферы в ноябре 2018 года (и, наверное, CRS больше не потребуется).

Тем не менее, CRS все еще в рабочем состоянии, несмотря на снижение его температуры до -59 градусов Цельсия, что на 10 градусов ниже предельной температуры, при которой гарантирована работа прибора.

Вот что значит, сделано из настоящего железа а не одноразового пластика.

Для чего же нужно согревать аппарат? Если, например, замерзнет топливная система, то направленная антенна может потерять оринтацию на Землю и Вояджер перестанет принимать управляющие сигналы и будет потерян.

Поскольку, РИТЭГи обоих аппаратов за 42 года полета потеряли около 40% изначальной мощности, был принят текущий план энергосбережения.

Оба "Вяджера" исследуют уголки космоса ранее неисследованные, каждый день происходят новые открытия.

Источник: voyager.jpl.nasa.gov

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank