Бортовой журнал Ктулху
Опытный колдун. Изгоняю бесов и неопытных колдунов

Завершение миссии Cassini

15 сентября в 11:54 по UTC (по Киеву это 14:54), Cassini совершил вход в атмосферу Сатурна, завершив полет длиной в 20 лет.

Статья га Гиктаймсе: https://geektimes.ru/post/292701/

UPD. Еще одна: https://geektimes.ru/post/293101/

Последний снимок с Cassini в натуральном цвете.

Cassini s final image natural colour view 1

Обработанное фото

DJ3eI51XcAAT6FL

Подтверждение окончания приема сигнала было в 11:55 UTC, с учетом расстояния в 1,4 млрд км до Сатурна, его прохождение заняло 83 минуты.

В мае 2017 года решалась дальнейшая судьба аппарата: к завершению второй продлённой миссии у него осталось очень мало топлива, и были рассмотрены 19 возможных вариантов завершения миссии, среди которых были столкновение с Сатурном, его основными кольцами или ледяными спутниками, увод с орбиты Сатурна на гелиоцентрическую орбиту или стабильную орбиту вокруг Титана/Фебы (и даже вариант столкновения с Меркурием). В итоге было принято решение направить аппарат в атмосферу Сатурна, чтобы таким образом обезопасить спутники Сатурна от их возможного биологического загрязнения. Для осуществления этой задачи аппарат выполнил 22 апреля манёвр вблизи Титана, который перенаправил его в 2000-километровый промежуток между Сатурном и его ближайшим кольцом.

С тех пор он совершил 21 виток на дистанции всего в 1600-4000 км от сатурианских облаков, всё время приближаясь к атмосфере Сатурна, и на данный момент находится на своём последнем 22-м витке. Аппарат сделает свои последние снимки за пару часов до вхождения в атмосферу, после чего развернёт свою 4-метровую антенну по направлению к Земле, и будет передавать данные о составе сатурианской атмосферы со своих спектрометров до тех пор, пока сможет парировать атмосферные возмущения. Вскоре после потери с ним связи он разрушится, и сгорит в плотных слоях атмосферы Сатурна.

В во время входа в атмосферу аппарат передавал сигнал на Землю в реальном времени пока двигатели давали возможность ориентировать антенну. Последние изображения были переданы перед последним витком, непосредственно перед входом в атмосферу "Кассини" произвел измерения плазмы, магнитного поля и состава атмосферы Сатурна.

Посадка "Гюйгенса" на Титан 14 января 2005г.

В после 2,5-часового спуска в атмосфере спутника Сатурна открылся ранее скрытый за атмосферной дымкой ландшафт, похожий на земной.

В дальнейшем, "Cassini" проводил радарные исследования поверхности, в результате которых были открыты углеводородные озера и моря. В атмосфере Титана были обнаружены многочисленные органические соединения, сходные со "строительными блоками" жизни на Земле.

Saturn s moon zoo node full image 2

Изучение лун Сатурна также принесло множество открытий, например ледяные гейзеры южного полюса Энцелада. Дальнейшее его изучение открыло гидротермальную активность и наличие подлёдного океана.

Saturn s ring features

Оригинал: Saturn_s_ring_features.jpg 0B7dpGkiSa1k9NjNlU2s1N0M5NzA

Расширенная миссия позволила изучать различные структуры в кольцах, такие как "пропеллеры" (левое фото), вертикальные структуры и спицы.

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank