Бортовой журнал Ктулху
Если вы чертовски хороши, то трудно быть ангелом…

Космоновости №24

9-й пролет Юпитера зондом "Юнона" (Juno), марсианский искусственный спутник "Одиссей" впервые сфотографировал Фобос, вокруг Проксимы Центавра обнаружено пылевое кольцо.

 

8-й пролёт Юпитера "Юноной"

Передача научных данных 31 октября года 2017-го с борта КА Juno (или "Юнона", кому как нравится) обозначили успешное завершение восьмого научного пролета вблизи границы верхних облаков Юпитера.

JNCE 2017297 09C00075 V01 mapprojected

Непосредственно само сближение с Юпитером состоялся во вторник, 24 октября. Передача данных была задержана на несколько дней из-за соединения Юпитера с Солнцем, в результате которго он оказался позади него и связи с Землей просто не могло быть.

Во время солнечного соединения нет никакого смысла пытаться получить какие-то данные или получить их. Солнечное излучение влияет на качество связи, поэтому несколько дней пришлось ждать, чтобы уменьшилось влияние на качество связи.

"Все научные данные находятся в памяти Juno до тех пор, пока аппарат пройдет момент соединения Юпитера с Солнцем", сообщил руководитель полета ЭдХёрст.

hirst20171102 1

Следующее сближение автоматической станции с крупнейшим газовым гигантом нашей Солнечной Системы запланировано на 16 декабря этого года.

Также, можно посмотреть галерею фотографий Юпитера.

https://www.nasa.gov/feature/jpl/juno-aces-eighth-science-pass-of-jupiter-names-new-project-manager

"Одиссей" впервые сфотографировал Фобос в ИК диапазоне

2CGnFEJz 44 1

Космический аппарат Mars Odyssey находится на орбите Марса уже 16 лет (с 2001 года), производя фотосъемку поверхности, собирая научные данные и выступая в роли ретранслятора  дальней космической связи сначала для марсоходов Spirit и Opportunity, а позже и для Curiosity, для чего потребовалось скорректировать орбиту.

Руководство НАСА сделало неожиданный решение, перевернув аппарат вверх ногами и направив его камеры в сторону Фобоса объектив камеры Thermal Emission Imaging System (THEMIS). И полученные снимки являются первыми снимками Фобоса, сделанными аппаратом Odyssey за все его время пребывания на орбите Марса.

Размер Фобоса составляет всего около 22.5 километров, а его снимки были сделаны аппаратом Odyssey с расстояния 5600 километров.

Камера THEMIS снимает картину распределения температуры на поверхности в ИК диапазоне, и эти данные позволяют ученым определить скорость нагрева или охлаждения разных участков спутника Марса, что дает информацию о составе поверхности и о залегании определенных пород под поверхностью Фобоса.

Оба спутника Марса, Фобос и Деймос, являются весьма странными, т.к. оба имеют небольшие размеры и неправильную форму. Некоторые вещи указывают на то, что Фобос и Деймос образовались из материала колец, подобных кольцам Сатурна, которые окружали Марс в прошлом. И через некоторые время спутники Марса под воздействием его гравитации снова превратятся в развалины камней и пыли, которые при удачном стечении обстоятельств снова смогут сформировать полноценные кольца.

Можно сказать, что в отношении Фобоса следы процесса разрушения наблюдаются уже достаточно давно и достаточно явно. Этот процесс представляет собой предмет повышенного интереса со стороны ученых-астрономов и планетологов и из-за этого руководство НАСА решилось на проведение столь необычного для орбитальных аппаратов маневра.

ALMA обнаружил пылевое кольцо вокруг Проксима Центавра

ooproximadust

Субмиллиметровый радиотелескоп ALMA обнаружил пылевое кольцо на расстоянии от 1 до 4 астрономических единиц от звезды, исследуя излучение в диапазоне 1,3 мм.

Проксима Центавра - ближайшая к солнечной системе звезда, имеющая планету в обитаемой зоне. Это красный карлик с низкой температурой. Обнаруженное пылевое кольцо нагревается излучением до температуры порядка 40К (~ -230оС). Состав может быть сходным с составом Пояса Койпера а ожидаемая масса пыли вместе с объектами (астероидами?) может составлять 0,01 земной.

http://astrobiology.com/2017/11/alma-discovery-of-dust-belts-around-proxima-centauri.html

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank