Бортовой журнал Ктулху
Штирлиц не любил пользоваться мылом. Он предпочитал рацию

Как в Одессе одна частная инициатива помогает в сохранении исторической среды

Сохранение исторического наследия - это не просто дань уважения к своей стране, своим традициям но и отличное учебное пособие как делать нужно или не нужно. К сожалению, не все так считают, особенно всякие мамкины бизнесмены, которым сиюминутная выгода (400% !!!) от строительства бизнес-центров на месте исторической застройки затмевает все возможные положительные моменты от долгосрочных инвестиций в будущее. Но есть и те, кто понимает важность истории и делает пусть и небольшой вклад, пусть и не у нас, но в другом историческом городе - Одессе.

В свободное от работы время арт-директор AB Soft Константин Емельянов занимается улучшениями городской среды в проекте Urban Inst. В 2019 году зародилась новая ветка инициативы — реставрировать обветшавшие двери XIX-XX столетий в дворах Одессы.

Дверь - это важная часть облика здания. В 90-е годы из-за повальной моды на бронированные двери а позже - с появлением дешевых китайских дверей полностью исчез целый пласт искусства делать нормальные двери. В старинных зданиях двери меняют или на дешевые пластиковые или на сваренные из пары металлических листов.

Фото с одной из моих прогулок по Днепру, Шевченко 12. Красота же...

Констатнтин - основатель Urban Inst Одессы, одним из проектов которого был "1000 дверей Одессы", направленный на восстановление оригинальных городских дверей.

Началось все в 2019 году во время ремонта в одном из исторических зданий Одессы, где чудом сохранилась старинная дверь, благодаря вмешательству активиста она не попала в мусорку а её решено было реставрировать.

После этого связались с владельцем здания и спросили, знает ли он о том, чем занимаются его подрядчики. Он ответил, что знает, и исторической ценности в двери не видит. Наша команда же увидела в этом возможность и задачу, которую можно решить. В череде переписок мы убедили владельца отреставрировать дверь. Один из наших аргументов простой и коммерческий — при продаже здания можно получить больше денег, если сохранить исторические детали, такие как двери, в должном состоянии.

Фактически, надавив на жадность владельца, удалось сохранить небольшую часть истории.

Интересно, можно использовать такие же аргументы при общении с владельцами недвижимости Днепра? Вопрос, скорее, риторический.

Деньги на ремонт входных дверей Urban Inst получает по следующей схеме: часть денег дают жильцы дома после переговоров, примерно 30-40%, а 60-70% - это собственный фонд. Когда люди понимают хоть что-то в прекрасном, это будет работать. Но если человек сверлит отверстие под кондиционер в фасаде исторического здания - в этом случае он ничего не даст.

И фото здания это отлично иллюстрирует.

Важно понимать, что реставрация двери — это очень дорого. В среднем сумма составляет 3-3,5 тысячи долларов на один экземпляр. В эту стоимость входят материалы и оплата труда реставраторов. Я как координатор проекта и моя команда зарплат не получаем, все на волонтерских началах.

 

Кроме того, мы никому не навязываемся, жители, которые хотят, чтобы их дверь отреставрировали, сами к нам обращаются. Сейчас в очереди 36 дверей, эта цифра показывает, что в Одессе живут неравнодушные к истории люди, для которых реставрация важна.

Если удалось договориться с жильцами или владельцем, начинается процесс реставрации, в который входят осмотр двери, составление сметы на реставрацию по результатам осмотра и дальнейшие финансовые вопросы. Что еще важно, так это то, что все делается не самовольно, а согласовывается с администрацией города. Все же интересно, кто эти люди, которым не наплевать?

Если элементы двери находятся в плохом состоянии, то они изготавливаются по трёхмерной модели существующих элементов, как, например, эта ручка.

 812

Фото с dou.ua

Одна из сложностей состоит в том, что старинные элементы дверей редко бывают одинаковые, обычно это единичная ручная работа, что не способствует уменьшению стоимости работ.

Один из примеров реставрации. Получилась прекрасная входная дверь.

dveri 10

До/после. Отреставрированная дверь по адресу улица Коблевская, 9. Фото с dou.ua

 

Есть одна дверь, про уникальность которой знают все одесситы. Она находится в одноэтажном строении на Французском бульваре, 5. Дом выделяется узорчатой резной дверью. C момента постройки в конце XIX века и до 1911 года небольшой дачный особнячок принадлежал Н. А. Михайлову, чьи инициалы вырезаны в верхней части двери. После него хозяйкой дома стала мадам Лидия Журавская, сдававшая флигели во дворе итальянским скульпторам и владельцам фабрики по производству искусственного мрамора «скальол» Гильермо и Адольфо Натали. Эта дверь именная, кроме нее есть окно и крыльцо, а больше ничего нет. Сзади двери стоит шкаф, то есть она никуда не ведет. При этом за ней ухаживают и периодически красят.

 

На улице Садовой, 5 стоит дом 1888 года постройки. Недавно владелец начал делать ремонт, и фасадная дверь исчезла. Мы связались с ним и узнали, что дверь будут менять на пластиковую. Чтобы ее сохранить, обратились в департамент исторического наследия и забрали на ответственное хранение проекта, сейчас она находится на складе. Как только жители соберут 30-40% стоимости, начнем реставрировать.

dveri 11 121 

Слева: Базарная, 41. Доходный дом Минца. Дата постройки: 1895 г., памятник архитектуры. Справа: Нежинская, 46. Дом К. Шварца. Дата постpойки: 1893 г., памятник архитектуры. Фото с dou.ua

Чудные дела. Видимо, в Одессе хоть какой-то контроль существует. У нас бы просто послали на...й и на этом бы вся инициативность закончилась.

Хотя, на фоне недавних обрушений старинных зданий, все же я склонен предполагать, что там тоже бабло побеждает зло.

 

Источник: dou.ua/lenta/articles/restoration-of-odessa-doors

Обрушение старинного дома  в Одессе в переулке Нахимова

20200409135933 39641

С liga.net

В Днепре это, вообще, нормальное состояние исторических зданий.