Бортовой журнал Ктулху

Блог

Тем временем, NASA не теряет времени и продолжает совершать очередные рекорды. В этот раз в атмосфере Марса впервые (надеюсь не в последний раз) взлетел летательный аппарат тяжелее воздуха. Нельзя сказать, что в атмосферы других планет не запускали летательные аппараты, например, запускали воздушные шары с оборудованием на Венере, но воздушный шар, все же, легче воздуха.

19 апреля марсианский вертолет Ingenuity (Изобретательность) поднялся в воздух на высоту  3 метра и в течение 30 секунд сохранял стабильное положение, т.е. висел в воздухе. Затем, на 39-й секунде совершил посадку обратно на поверхность. Но об этом чуть подробнее.

Практически в самом центре Днепра уже много лет пустует территория площадью в 1 квадратный километр бывшей воинской части отдельного 121-го полка связи. Сейчас этот этот абсолютно бессмысленный треугольник пустоты, зарослей и бомжей рассекает район на две части, разделяя криминальным островом.

18 февраля этого года после полугодового полета достиг точки назначения - Красной Планеты. Посадка прошла в штатном режиме с использованием небесного крана и семи минут ужаса прямо в кратер Езеро, где марсоход будет исследовать следы древней жизни.

В наше непростое время, когда одно сообщение в Твиттере может "весить" 5 мегабайт на 250 символов, когда для отправки письма нужен канал в 100 Мбит, начинаешь ценить минимализм.

И мне попался сайт прогноза погоды, который занимает чудовищные 19 килобайт, как ни странно, показывая при этом только прогноз погоды без рекламы прокладок, лечения геморроя и финансовой пирамиды.

Самое приятное, что для его просмотра даже не нужен браузер.

Новоделом можно назвать копию чего-либо ранее существовавшего, полностью её повторяющую или хотя бы в том же или подобном стиле. Если это касается исторических зданий, то это здание в стиле как минимум той эпохи, которую копирует новодел. Это ни хорошо ни плохо. Если здание вписывается в общую стилистику квартала, не являсь, например, архитектурной доминантой, то это даже хорошо. Иначе, конечно же, не так хорошо.

Я всегда писал почти исключительно о том, что в Днепре все плохо и будет еще хуже (да), но еще хотелось бы написать о том немногом, что когда-то смогли сделать хорошо и правильно.

Как бы ни относились к 2020 году, но для космонавтики этот год просто выдающийся.

Впервые на Землю доставлены образцы с поверхности астероида, причем, пробы взяты аж с двух, просто, со второго еще не успели доставить; также, снова взялись за изучение Луны, пробы почвы с которой также были доставлены, ну, и всего прочего по немногу. 

О происхождении выражения "растекаться мысью по древу". Прошу обратить внимание, что не "мыслью" а именно "мысью".

Почему так - читайте дальше.

Кому лень, мысь - по-древнерусски на псковском диалекте - белка.

Всему есть свое время, прям как с камнями, их то собирали, то разбрасывали. Вот и раньше было время строить красиво и на века, а сейчас время всего временного (тавтология, но определение точное). Вот и взглянув на доходный дом по адресу ул. Исполкомовская, 17 в городе Днепр, сразу видно, что строили на века. Даже, спустя десятилетия заброшенности здание привлекает к себе внимание необычным для современников внешним видом. И состоянием, конечно же. Взять любой другой дом более поздней постройки, современный элитный жилой комплекс, к примеру, так он начинает разваливаться сразу после сдачи и все держится только за счет обоев.

В Днепре пока еще (к большому горю застройщиков и радости жителей) достаточно много различных интересных зданий начала прошлого века. Как-то раз, прогуливаясь и наслаждаясь архитектурой, я случайно забрел во дворик одного очень интересного здания. Интересно оно нестандартной архитектурой в стиле "модерн", светло-зеленым цветом, широкими балконами и симметрично расположенными красными крестами, обозначающими принадлежность здания к медицине.

И сегодня наш пациент - здание по адресу Яворницкого (Карла Маркса, 53).

Что есть реальность а что иллюзия? Если все окружающие будут что ты псих - ощутишь себя психом.

Так, попав на приём к психологу по достаточно пустяковому вопросу, женщина по имени Сойер Валентини (Ох и имена у этих американцев. Я, вот, думал, что Сойер - это фамилия, типа Тома Сойера... хотя, Андрей Богдан...а, ладно) на консультации у психолога не читая подписывает какую-то бумажку (всегда читайте что подписываете) оказывает в на сутки в психушке.