Бортовой журнал Ктулху

Блог

Внезапно узнал, что в Норвегии есть кинематограф, и, как оказалось, довольно неплохой. Вернее, бывает и лучше, но он там такой локальный и самобытный, что уже неплохо, нет этих голливудских скриптовых сцен, повторяющихся из фильма к фильму.

Пока что успешно посмотрены пара фильмов-катастроф (вернее, один отдельный фильм и две части другого), что характерно, с довольно схожим в некотором смысле сюжетом: есть семья с проблемами, есть батя с важной работой и проблемой общения с детьми. Это, видимо, скандинавская фишка суровых викингов, занятых только очень важными делами.

Прочитал статью об очередном коливинге в Киеве и какое-то неоднозначное такое чувство появилось, да что говорить, слегка полыхнуло где-то сзади, что спираль истории раскручивается не в том направлении.

Написали тут про очередной коливинг, наполненный счастливыми и удачливыми айтишниками, да что-то пазл не складывается. Ну, написали бы, что кто не может снять квартиру, селятся в общагу по профессиональному или душевному признаку, так нет же, преподнесли как ниибацца крутое достижение современной тяжелой промышленности.

Ссылки в конце статьи.

Когда начинаешь заниматься развитием городского транспорта, уже невозможно остановиться. Уже несколько лет подряд в Днепре ударными темпами идет развитие сети троллейбусных маршрутов, что не может не радовать. Водители шайтан-маршруток уже вырвали себе волосы на голове и продолжают рвать их в других местах, ведь троллейбусы становятся все популярнее и привлекательнее.

А когда реализуют проект троллейбуса на Подгороднее в полном объеме, они [водители маршруток] перейдут на работу водителями троллейбусов и снова отрастят волосы.

Ведь Подгороднее - это не просто какая-то деревня, это целый пригородный поселок и даже городского типа, а с приходом троллейбуса статус его только возрастет, туда переедет горсовет, облгосадминистрация и даже офис президента. Подгороднее станет областным центром, там построят сначала аэропорт а потом и космопорт, который будет принимать космические корабли с Марса и Юпитера!

Сегодня утром ничто не предвещало беды как вдруг на телефоне (у меня ZTE Blade A7 2020,Android 9) начали каждые n секунд выскакивать уведомления об ошибке приложения Google. Также, подобная проблема встречается и на Xiaomi.

Я их старался упорно игнорировать но было сложно. Корпорация добра в очередной раз подбросила свинью, толком не протестировав доработки. 

Но не все так плохо как кажется.

P.S. Гугл убрал кривые обновления.

Есть в Днепропетровской области такой город как Желтые Воды. Город немаленький, когда-то давно население его составляло 42 тысячи человек и было несколько крупных предприятий, которые сейчас заброшены или разрушены. По причине безработицы население благополучно перемещается в теплые края, некоторые совсем но многие только временно.

Из явных минусов, которые раньше были плюсами, город находится на отшибе и в стороне от всех путей сообщения с областными центрами, что несколько затрудняет транспортную доступность, ведь для этого нужно добраться до ближайшего железнодорожного узла в Пятихатках, Кривом Роге или Днепре. Особенно отсутствие железнодорожного сообщения заметно зимой, когда неделями из-за снежных заносов город оказывается в полной изоляции.

Погодные факторы, отсутствие нормальных дорог, а также, постоянное подорожание топлива все больше заставляет обращать внимание на электрички как неплохую альтернативу пригородным автобусам.

Тем временем, NASA не теряет времени и продолжает совершать очередные рекорды. В этот раз в атмосфере Марса впервые (надеюсь не в последний раз) взлетел летательный аппарат тяжелее воздуха. Нельзя сказать, что в атмосферы других планет не запускали летательные аппараты, например, запускали воздушные шары с оборудованием на Венере, но воздушный шар, все же, легче воздуха.

19 апреля марсианский вертолет Ingenuity (Изобретательность) поднялся в воздух на высоту  3 метра и в течение 30 секунд сохранял стабильное положение, т.е. висел в воздухе. Затем, на 39-й секунде совершил посадку обратно на поверхность. Но об этом чуть подробнее.

Практически в самом центре Днепра уже много лет пустует территория площадью в 1 квадратный километр бывшей воинской части отдельного 121-го полка связи. Сейчас этот этот абсолютно бессмысленный треугольник пустоты, зарослей и бомжей рассекает район на две части, разделяя криминальным островом.

18 февраля этого года после полугодового полета достиг точки назначения - Красной Планеты. Посадка прошла в штатном режиме с использованием небесного крана и семи минут ужаса прямо в кратер Езеро, где марсоход будет исследовать следы древней жизни.

В наше непростое время, когда одно сообщение в Твиттере может "весить" 5 мегабайт на 250 символов, когда для отправки письма нужен канал в 100 Мбит, начинаешь ценить минимализм.

И мне попался сайт прогноза погоды, который занимает чудовищные 19 килобайт, как ни странно, показывая при этом только прогноз погоды без рекламы прокладок, лечения геморроя и финансовой пирамиды.

Самое приятное, что для его просмотра даже не нужен браузер.

Новоделом можно назвать копию чего-либо ранее существовавшего, полностью её повторяющую или хотя бы в том же или подобном стиле. Если это касается исторических зданий, то это здание в стиле как минимум той эпохи, которую копирует новодел. Это ни хорошо ни плохо. Если здание вписывается в общую стилистику квартала, не являсь, например, архитектурной доминантой, то это даже хорошо. Иначе, конечно же, не так хорошо.

Я всегда писал почти исключительно о том, что в Днепре все плохо и будет еще хуже (да), но еще хотелось бы написать о том немногом, что когда-то смогли сделать хорошо и правильно.