Бортовой журнал Ктулху

Блог

В малозаметном углу между недостроем на бульваре Кучеревского и задворками Чкалова мало кто заметил бы двухэтажное здание, сохранившееся (пока еще, но уже недолго) с далеких 1900-х годов. Это доходный дом из белого шлакового кирпича то ли в стиле "модерн" по адресу Херсонская, 2, то ли нет стояло себе на месте элитного жилого комплекса без двора и парковки.

Недавно начавшаяся реконструкция бульвара приоткрыла ненадолго спрятавшися за недостроем этот дом. До последнего момента была микроскопическая надежда, что застройщик ограничится только сносом железобетонных останков, но, похоже, не только. К сожалению, старинные дома все чаще не вписываются в видение современного города.

Когда-то давно, наверное, многие мечтали увидеть будущее. Уверен, до сих пор ничего не поменялось. По телевизору (да, тогда еще не было интернета или он был не только лишь у каждого) показывали всякие фильмы типа "Джонни-мнемоник", где был 2021 год, всякий киберпанк, высокие технологии и все такое прочее.

Теперь другое. Я люблю кино, особенно всякие нестандартные жанры вроде постапокалиптики, киберпанка. Так вот, сейчас последний жанр не очень популярен. Раньше как-то было насыщеннее по количеству и качеству. А сейчас раз, два, и все. И то, римейки или фильмы по играм.

А причина в том, что мало кому интересно смотреть фильмы про свою жизнь. Ну, вот ты встаешь рано утром, включаешь экран телефона с восьмиядерным процессором и четырьмя гигами оперативы, смотришь прогноз погоды. Где-то по квартире в хрущёвке с обоями, которые клеились последний раз во времена СССР ездит робот-пылесос.

Повторное посещение приговоренного к сносу в угоду новостройкам старинного не совсем еще заброшенного дома №14 в проулке Шевченко было неизбежно. Мне на почту прислали письмо с интересными фотографиями из неизвестного мне места, что автоматически стало приглашением вернуться к дальнейшему исследованию здания. Хотя, не такое уж неизвестное, просто, там бомжи украли металлическую дверь подвала, которая раньше была закрыта и открыли новый уровень.

Этот не очень примечательный дом из белого шлакового и красного кирпича в стиле "модерн" и "эклектика" (да, он как сиамский близнец и состоит из двух половинок) мирно стоял на месте бизнес-центра последние сто лет, пока кому-то не взбрела в голову гениальная идея застроить архитектурным хламом эту тихую маленькую улицу. И все заверте... Армия бомжей и алкашей под предводительством начальников местных ЖЭКов ринулась на штурм домов и начала занимать их, вытесняя нормальных жильцов и сея мусор на своем пути. Нанимались джамшуты для разбора стен, алкаши усиленно поджигали деревянные перекрытия и исторический район постепенно сдавался гипсокартонным бизнес-центрам. Насчет гипсокартона, это не совсем шутка, я точно знаю один дом, у которого пенопластовые стены и обшивка из туалетной плитки.

История этого типового советсткого здания ничем бы не отличалась от тысяч таких же хрущовок, если бы не стечение нескольких обстоятельств, которые привели его к тому, к чему привели, как сказал бы один бывший боксёр. Одним из обстоятельств был сомнительный выбор места на краю балки, склонной к оползням. Другим обстоятельством стало массовое забивание ЖЭКом на свои обязанности по содержанию в порядке ливневой канализации. Третьим обстоятельством стали грунтовые воды, которым некуда было изливаться и они, весело журча, начали размывать грунт. И когда все три обстоятельства слились в едином оргазме в ночь с 7 на 8 марта 2002 года, дом не выдержал этой оргии и треснул.

Продолжая поиски остатков истории в кустах (предыдущая находка - одноэтажный дом на Паторжинского посреди зарослей), на улице Литейной под номером 1Б найдены остатки двухэтажного доходного дома начала 20-го века (примерно 1900-1910гг).

Этот дом слишком известен, чтобы мне о нем писать, но в связи со многими интересными событиями, связанными с изменением количества исторических зданий я решил посетить это место. Не сказать, что это было неожиданно, но здание, построенное в конце 19-го века в екатеринославском кирпичном стиле сейчас находится в упадке в самом прямом смысле. От когда-то трехэтажного (спереди два этажа + полуподвал, сзади - три полноценных этажа, ИМХО) здания остался только фасад первого этажа и пара боковых стен. В течение многих лет (как минмум с 2014-2015 года) здание стоит заброшенным и постепенно растаскивается на металлолом и кирпич. Напомню, это центр города, центрее некуда.

Гуляя по загадочному Днепру в кустах можно внезапно обнаружить пару особняков 19-го века, стоящих без присмотра уж лет 20-30. Почему так получилось - загадка. То ли нет хозяев (отдайте мне, я буду там жить!!!), то ли земля уж очень ценная... Короче, ребус.

Но так вот, гулял я по улице Паторжинского и увидел дом. Дверь, как и положено, открыта и внутри никого. Дом этот находится по адресу ул. Паторжинского, 20. Во время одной из прогулок по Днепру (Прогулка по Днепру: старинная застройка по ул. Паторжинского) я этот дом приметил, но дверь была закрыта.

В этом году Марс внезапно стал или станет популярен как никогда, но это не точно, и, может не в этом году. Целых три (такЪ!!!) исследовательских миссии трех стран были запущены в сторону Марса, причем две страны - новички в этом деле - Китай и ОАЭ.

В западной части Днепра остались пока незамеченные инвесторами районы с исторической застройкой, куда я решил сегодня выбраться на разведку. Путь будет немного запутанный, от улицы Щепкина, дальше до Петровского, затем в частный сектор и на Пушкина. Будет 11 МБ фото.