Бортовой журнал Ктулху

Железо

Несмотря на странное название, это интересное и недорогое зарядное устройство для разных типов аккумуляторов, как литиевых так и никелевых.

Имеет индикатор зааряда аккумулятора в виде 4-х светодиодов, показывающих заряд с шаго в 25% и два режима заряда на 0,5А и 1А.

Также, есть интересная особенность - заряд устройств от вставленного аккумулятора.

Все, кто страдают от недостатка розеток, могут обратить внимание на всякие модные и стильные "тройники", например под названием PowerCube. Это такая ерунда, которая делает из одиночной розетки сразу 5, есть некоторые модели с USB разъёмами, но это слегка уже перебор, т.к. у 99,99% человеков есть зарядные для телефонов.

Считаю, основным преимуществом такого куба является компактность (а еще он прикольно выглядит), вы ведь видели сетевые фильтры на 5 розеток,какой у них размер? Недостатком можно назвать разве что вероятность вырвать розетку из стены вместе со всем фаршем и устроить небольшое локальное короткое замыкание. Лечится нормальным крепежом розеток в стену. 

В связи со сложной энергетической ситуацией купил себе внешнюю батарею INTENSO XC10000 1xUSB-C, 1xUSB-A 10000mAh White. Это на сегодня оптимальный вариант по цене/качеству в нормальных интернет магазинах. Всякие стрёмные на пром юа от дяди Пэци не беру в расчет, где могут налюбить на "копию" или продать без гарантии. Кстати, у этого гарантия аж 24 месяца, что намекает.

Аккум очень тяжелый по ощущениям. Наощупь надежный, не скрипит и не трещит при сжимании. Пластик гладкий. Вообще, похож на кусок мыла. Легко выскальзывает из рук но при этом приятно его держать.

Купил недавно этот мегадевайс, так как, в квартире при закрытых окнах в холодное время года внезапно влажно и все доступные поверхности покрываются плесенью. Постоянно открывать окна не вариант, хотя так советует международная федерация гинекологов, в связи с этим, хорошим решением есть использование осушителя, который держит влажность в разумных пределах. 

У меня уже есть опыт пользования подобным аппаратом куда более просто устроенным, но об этом в другой раз, а в этот раз расскажу про WetAir WAD-A10L от китайских братьев и сестёр.

После апгрейда SSD остался накопитель на 60ГБ, вмето него был установлен той же фирмы на 240GB. Так как разъем у него mSATA, то валялся он у меня долго-долго, т.к. в материнской плате GA-B75-D3V был только один такой разъем. Кстати, до войны я успел проапгрейдить процессор на этой плате, я писал об этом - GA-B75-D3V и Intel Xeon E3-1270 v2.

Теперь понадобилось каким-то образом установить старый SSD, что я сделал при помощи специального переходника.

При покупке б/у iPhone всегда есть риск того, что старое железо будет не так долго работать на одном заряде батареи в отличие от нового. Это и более "толстая" операционка, и более изношенная батарея. Но не все так плохо, всегда есть выход.

В Ios есть много функционала, которым можно пожертвовать в угоду производительности и/или времени работы. Также, можно поставить более ёмкую батарею, ну, или просто новую. 

Еще желательно не спешить обновлять Ios до самой свежей версии, а делать это только при острой необходимости. Но если поспешили как я и обновились, читаем что делать дальше.

Прошло чуть больше года с предыдущего тестирования SD-карточек с алиэкспресса, многое за это время произошло, и попутешествовать получилось и война началась и бОльшая часть карточек вышла из строя.

С прошлого раза осталась только карта, имитирующая цветовой раскраской SanDisk. После этого я заказал еще один такой но на 64ГБ, он пришел уже с началом войны.

Последние несколько месяцев макбук стал немного неуверенно себя чувствовать при отключении от питания. Выражалось это в том, что заряда батареи хватало на 3-4 часа при просмотре фильмов или сидении в интернете. Про игры молчу, тут быстрее. И еще он начал отключаться когда остаточный заряд был больше 10%, хотя, раньше при 5% выскакивало предупреждение о низком заряде батареи. Сложив буквы "А", "О", "П", "Ж" в слово "ВЕЧНОСТЬ", я полез в интернет за информацией.

Продолжение пути Apple-нищеброда. В этот раз я купил ipad 4 32GB. Не себе. Но по традиции протестирую и немного попользуюсь.

Сейчас неплохой момент для приобретения старой техники с яблоками. По моим наблюдениям, довольно низкие цены за вполне рабочую технику. Пока политика корпорации apple поддерживает устаревшие устройства (вернее, устаревшие версии ОС и не то, что бы поддерживает, а просто не убирает старые версии программ), эта техника будет жить.
Теперь, перейдем к предварительным ласкам.

Около 2,5 месяцев работаю удаленно из-за этой гребаной войны и все проблемы с интернетом списывал на проблемы провайдера и общей обстановки в стране. Но все оказалось не так однозначно.

Поскольку, я работаю на Macbook Air 2017, то у него есть только wi-fi, который раздается достаточно древним роутером Zyxel Keenetic Lite, и скорость при подключении только одного пользователя составляет в районе 20 Мбит, если подключены все возможные устройства, то все намного печальнее и можно иметь 3-5 Мбит. Я уже замучил провайдера претензиями, когда мне пришла светлая мысль проверить на кабеле и, о чудо, скорость оказалась практически по тарифу, т.е., 80+ Мбит.

Короче говоря, я пошел в магазин и купил Xiaomi Mi WiFi Router 4A Global. Я особо не выбирал по отзывам, сейчас выбора практически нет, взял что было самое дешевое, обошлось 799 грн.