Бортовой журнал Ктулху

Железо

Как стать ябло-некрофилом? Конечно же, купив iPhone 6s, которому в этом сентбре стукнет аж 6 лет. А он все еще не покидает стройные ряды яблодрочеров. Наверное, только из-за этого (хотя, не точно) Apple не выкинет его на мороз и он получит поддержку IOS15.

Так вот, начали тут распродавать б/у айфоны по смешным ценам. Чего бы и не купить за чуть больше 3000 грн и в неплохом состоянии?

На сегодня iPhone 6s - это самый недорогой айфон с поддержкой IOS14. Мой предыдущий (не самый, конечно, предыдущий) Samsung J320, выпущенный даже годом позже уже давно и безнадежно устарел, на него нет даже 6 андроида не говоря о более новых.

Хоть и активной жизни устройства осталось 2-3 года, мне этого достаточно, позже будет стимул обновиться.

Еще одной из причин было странное желание телефона небольшой диагонали и обязательно с кнопкой. Вот нет у меня комплексов, связанных с размером телефона. На андроиде же таких просто уже не существует. Хотя нет, существуют, но либо древние либо ультрабюджетные.

Купил недавно три недорогих SD-карты на Алиэкспрессе. Не то, чтобы совсем дешманских, но достаточно недорогих, по 32 ГБ.

Китайцы славятся производством всякого хлама, поэтому, нужно было выбрать лучших из худших. В конечном итоге, мне нужна недорогая и надежная карточка для самых разных целей: как файлохранилище на макбук, в телефон, в фотоаппарат.

Как там сейчас модно говорить или писать, "ссылки оставлю в описании".

Ну, как сказал Гагарин: "Понаехали!!".

Попался мне в руки неисправный серверный жесткий диск с интерфейсом SAS на 10,5 тыс. оборотов на 900 Гб. Первая ссылка на Амазоне показывает цену 45$ за б/у диск и 178; за новый . Не нужно удивляться такому соотношению цены и объема - у серверного железа своя атмосфера, там больше упор на надежность. Что ж, посмотрим что у него внутри.

Перебирая запчасти в кладовке нашел старую клавиатуру от PC/XT компьютера 1984 года выпуска. Сразу же возникло желание подключить ее к компьютеру для тестирования.

Но все не так просто, поскольку, в те годы не слыхали ни про USB, ни про PS/2 а в наше время не делают разъемы DIN для старых клавиатур. Но если руки растут не совсем из жопы и радиус их кривизны не стремится к бесконечности, можно взять паяльник, шнур от старой клавиатуры или мышки и сделать переходник.

Мне попался в руки роутер ZTE MF283+ с возможностью подключения к Интернету не только через стандартную кабельную сеть но и через мобильный 3/4G Интернет. Это очень удобный функционал в наше время, когда провайдер может по желанию левой задней пятки начать срочные ремонтные работы или бомж Василий с алкоголиком Толяном начнут резать кабель на пузырь боярышника.

Наверное, название звучит как шутка, но дело в том, что калькуляторы давно уже не те. Да, котаны, говнокод уже дошел до такого уровня, что железо калькулятора позволяет запустить операционную систему. В данном случае, Windows 10 была запущена на калькуляторе HP Prime Graphing Calculator, имеющему на борту 256 МБ ОЗУ, процессор ARM9 400 МГц, используемый в микрокомпьютерах. Ну да, не "Электроника МК-61", как сначала можно было подумать.

Купил недавно эту вундервафлю (модель камеры GREEN VISION GV-005-IP-E-COS24-25) для будущего видеонаблюдения. Сначала хотел написать "угораздило" но затем передумал. Спойлер: все оказалось не так плохо.

Выбирал по наличию детектора движения, так как планировалось "видеонаблюдать" только те промежутки времени, когда что-то двигалось, как бы попытка экономии времени и места на диске, чтобы не записывать пустоту. Из недорогих решений там где я выбирал были только от компании, название которой видно на фото.

Недавно попал мне в руки системный блок Fujitsu ESPRIMO E3521 из которого нужно было сделать простой домашний комп под видео, хождение в интернет, простые игры и прочие домашние дела. История попадания его ко мне была непростой: я искал самое дешевое железо из более-менее пристойного, обязательным условием была поддержка до 8GB DDR3.

После разборки старого компьютерного хлама нашлись три нерабочих жестких диска разных производителей и годов выпуска. Их то я и решил выпотрошить на магнитики и зеркала.

Разбирая завалы всякого хлама иногда можно найти артефакты древней цивилизации в виде старых компьютерных плат непонятного назначения. В этот раз попались старое сетевое оборудование для ARCNET - предшественника ETHERNET. В то время скорость передачи по коаксиальному кабелю была в пределах 2,5 Мб/сек, что современных юзателей айфонов с 4G привело бы в негодование.