Бортовой журнал Ктулху

Программирование

Любой уважающий себя программист просто обязан рассказать как он легко оперирует паттернами, а я как-то совершенно упускаю эту тему и совершенно ничем не оперирую. Хотя, если окунуться в омут кода, то парочку примеров таки можно найти - к гадалке не ходи.

В условиях постоянно модифицирующегося ПО с регулярными перестройками в угоду рыночным тенденциям, которое дорабатывается в момент появления необходимости нет почти никакой возможности заранее что-то архитектурно спрогнозировать.

Сегодня, к примеру, нужно просто отправлять клиентам емейлы при совешении каких-то действий, завтра емейлы уже неактуальны и все сидят в телеге, послезавтра нужно будет транслировать мысли прямо в мозг.

Как получить текущую дату и сравнить с некоей указанной датой в формате dd.mm.yyyy на js.

Если вы хотите создать такой класс, методы которого можно вызывать последовательно в виде цепочке, то для этого необходимо, что бы каждый метод возвращал объект $this.

Этот шаблон программирования (паттерн) называется "текучий интерфейс" (fluent interface) и его назначение сделать код более компактным и читабельным.

На простом примере покажу как сделать такой класс калькулятора, только нужно добавить аргументы каждому методу.

Что бы раз и навсегда закрыть вопрос по определению четного или нечетного числа в PHP. Для этого используем деление по модулю, т.е., вычисление остатка. Суть в том, что при делении четного числа на четное остаток будет 0, иначе !=0.

Как посчитать суммы размеров всех строковых элементов масива на PHP? Имхо, оптимальный вариант  - callback функция array_map().

Рабочий пример использования виджета GridView. Это такой виджет, который позволяет отображать данные в виде таблицы с фильтрацией, сортировкой и постраничной навигацией, также, с возможностью менять как внешний вид отдельных элементов так и модифицировать выводимые данные.

Ситуация описана типичная, ответов в интернете море, будет еще один.

Бывают такие ситуации, когда необходимо понять, какая функция или метод класса вызывает текущую функцию - метод.

Например, есть функция girl(), которая вызывает метод erection(). Вызываемый метод работает с какими-то данными. Вызывающих методов много (wife(), girl(), lover()), работая с некоторыми данными, нужно понимать, какой именно метод вызывает erection().

Для этого вводим в метод erection() такую стандартную функцию как debug_backtrace().

Примечание: эта статья выражает всю мою боль и мучения, связанные с изучением процесса получения результата.

Все совпадения с реальными личностями или историческими событиями случайны. Я не испытываю ненависти к Google.

 

Gmail API это достаточно перспективный способ получения и управления содержимым почтового ящика Google для автоматизации различных процессов.

На примере этой статьи хотелось бы получать письма из почтового ящика по определенным критериям и присвоить определенную метку.

Всегда, конечно, есть способ получения через IMAP, но сейчас нужно еще и присваивать письмам определенные ярлыки и в перспективе производить всякие прочие манипуляции (отправка, удаление, перемещение внутри папок).

Для начала, нужно разобраться как работать с этим API. В этом нам будет помогать Will Smith и приложение для получения снимков экрана xscreenshot.

Часто (хотя, у кого как) при использовании баз данных для упорядочивания и/или группировки таблиц используют префиксы имени владельца.

По умолчанию в MS SQL используется пользователь DBO - database owner. Но также можно использовать и других пользователей для удобства выдачи прав и разделения доступов. И тут возникает первая сложность при попытке подключиться к таблице нестандартного пользователя.

Хотя, на самом деле, никаких сложностей, просто нужно добавить в модели префикс пользователя к имени таблицы.

На эту тему написан миллион статей, но когда начинаешь искать любой простой пример, как обычно, ничего толкового не найдешь. Поэтому, сделаю миллионпервый пример для себя.

Есть массив с девушками и датами свиданий. Нужно отсортировать по дате, чтобы не перепутать.

Для удобства и простоты кода использую анонимную функцию сортировки.