Бортовой журнал Ктулху

Мифы мотивации: байка о Генри Форде

История о том, как Генри Форд якобы мотивировал ремонтников на своих заводах, многим знакома. Согласно этой байке, у Форда была специальная комната для отдыха ремонтной бригады, оснащённая часами, отсчитывающими время отдыха. Пока работники отдыхали, им платили. Но стоило случиться неисправности на конвейере, как часы останавливались, и ремонтники должны были бежать устранять проблему. Чем быстрее они справлялись, тем дольше могли отдыхать и больше зарабатывать.

Эта история часто встречается в сети с комментариями вроде: «Вау, как круто!» и «Я тоже предложил такое у себя, но начальство не одобрило!»

Однако, я искренне считаю, что это байка, и вот почему:

1. Практическая реализация.

Как человек, хорошо знакомый с работой обслуживающего персонала (слесари, электрики и т.д.), могу сказать, что в реальных условиях эта система не работает. Бригады работают посменно. Представьте, что до пересменки остаётся 40 минут, и происходит неисправность. Слесарь не будет останавливать конвейер, а из проволоки и изоленты (обязательно синей!) придумает «решение», чтобы спокойно сдать смену. В итоге небольшая поломка, которую можно было устранить за 10 минут, превращается в серьёзную проблему для следующей смены, требующую уже 5 часов на ремонта.

2. Отсутствие практики применения (кроме байки).

Если бы эта система действительно была эффективной, её бы давно внедрили на всех предприятиях с конвейерами.Однако этого не происходит! Я не прав? Напишите мне, пожалуйста, примеры предприятий, где она внедрена. Хотя бы одно.

3. Качество работы.

Такая система не поощряет качество, причём с обеих сторон. Компания экономит на оборудовании и запасных частях к нему, ФОТ (ремонтные бригады то теперь работают бесплатно), а сотрудники стремятся закончить ремонт как можно быстрее. В долгосрочной перспективе это приводит к увеличению числа поломок и снижению общей эффективности производства.

Неправильная мотивация - система мотивации, основанная исключительно на скорости выполнения задач, часто приводит к ухудшению качества работы и увеличению числа несчастных случаев. Это связано с тем, что сотрудники могут стремиться быстрее завершить задачу, пренебрегая безопасностью и качеством.

История о мотивации по Форду – скорее миф, чем реальность. Для собственников бизнеса и топ-менеджеров важно понимать, что мотивация сотрудников требует более продуманных и гибких подходов. Мотивация, ориентированная на качество и развитие, приносит гораздо более устойчивые результаты.

Чтобы эффективно выстроить процессы и создать условия для достижения наилучших результатов, рассмотрите возможность привлечения специалистов. Комплексный подход и глубокое понимание специфики вашего бизнеса помогут достичь значительных успехов.

 

Из Linkedin