Бортовой журнал Ктулху
Не все так плохо, как кажется, - многое гораздо хуже

(Deus) Ex Machina

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Таким эпиграфом обычно начинается какое-либо повествование о роботах или искусственном интеллекте. Но не в этот раз.

4160

Это фильм про тролля, лжеца и девственника алкоголика, интроверта и сумрачного гения Нейтана Бетмена Бейтмана, создавшего искусственный интеллект и программиста на РНР Калеба, которого Нейтан приглашает для проведения теста Тьюринта на созданном им ИИ.

Фильм начинается без прелюдий, буквально через 5 минут уже все персонажи подходят к сути этого самого.

Нейтан просит гостя в течение нескольких дней общаться с роботом по имени Эйва (Алисия Викандер) и провести немного измененный тест Тьюринга. Идея оригинала состоит в том, чтобы определить, с кем общается человек (машина или нет), не смотря при этом на собеседника. Нэйтан же хочет, чтобы подопытные видели друг друга. Он желает понять, испытывают ли они влечение и чувства друг к другу, специально сотворив для этого андроида с обликом симпатичной женщины.

Главные действия фильма происходят в закрытом пространстве: в комнатах отсутствуют окна, полное изолирование от внешнего мира. Благодаря чему зрители и действующие лица концентрируются на первостепенных событиях, не отвлекаясь на побочные факторы (заодно сэкономили кучу денег на массовке). Одно удовольствие наблюдать за плавным повествованием, за тем, как герой Глисона и Эйва изучают друг друга, а также за мимикой и движениями андроида. Грациозной и умной девушкой-роботом восхищаешься не меньше, чем молодой программист, который впервые увидел это создание.

Ex-Machina-photo-eva

Но жива ли Ава? Богоподобный бородач Нейтан делает все, чтобы Калеб не сомневался в том, что Ава — машина: он раскрывает природу девушки-автомата, оставив ей только человеческое лицо, демонстрирует мозг и запасные части (как в собранном виде, так и по отдельности); но авторская гордость мешает ему пройти по этому пути до конца. Любое сформулированное Калебом свидетельство индивидуальности, проснувшейся в андроиде, или уникальности решений, принятых искусственным мозгом, говорит о величии Нейтана. «Однажды они будут смотреть на нас так же, как мы на смотрим на приматов», — если уничтожение творца твореньями докажет богу Нейтану его божественность, он за. Нейтан — человек, он исполнен противоречий, Ава от них избавлена. Ей просто нужно выйти из поля зрения, покинуть экраны, стать из объекта смотрения субъектом. Только так в мире Нейтана можно доказать свою подлинность. Стать живой.

P.S. в начале  я написал про три закона робототехники. Интересно, может ли искусственный интеллект обойти эти законы или они на него не распространяютя?

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine
Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank